Зеленый свет для обрезания

Зеленый свет для обрезания

Обрезать или не обрезать крайнюю плоть у мальчиков - вопрос, вызывающий бурные и ожесточенные споры в любых родительских сообществах. Но медики уже окончательно определились со своей точкой зрения.

Американские Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) решили подвести черту под такой непростой проблемой как мужское обрезание. С женским всё понятно – калечащая процедура, ритуальное мракобесие, искоренить, не допустить, на этот счет есть солидарная позиция ВОЗ (PDF), с мужским же было всё не так очевидно.

Обрезание крайней плоти, известное также как циркумцизия, по медицинским показаниям в педиатрическое практике проводится только в одном случае: таком сужении ее отверстия, которое делает невозможной эрекцию полового члена. Состояние это называется фимозом, а самое распространенное его осложнение, когда головка все-таки проскакивает через узкое кольцо и оказывается пережатой – парафимозом. Кроме того, ритуал циркумцизии есть как минимум в двух ведущих мировых религиях.

Целесообразность обрезания всегда была предметом жарких споров. Эксперты CDC обобщили все накопленные на сегодня данные и пришли к выводу: плюсы циркумцизии существенно перевешивают ее минусы.

Из несомненных плюсов, неоднократно подтвержденных в различных исследованиях:

1. Снижение вероятности инфицирования ВИЧ как в гетеро- так и в гомосексуальных парах. Первые данные были получены по итогам наблюдений за жителями Центральной Африки – там снижение риска достигало от 50 до 60% и не зависело от возраста обрезаемого. Позже защитный эффект был подтвержден и для мужского населения развитых стран.

2. Снижение риска заражения генитальным герпесом и вирусом папилломы человека на 30%. И если генитальный герпес – это в основном дискомфорт при половом акте, то онкогенные штаммы ВПЧ ответственны за развитие рака полового члена.

3. Косвенный плюс для партнерш: достоверное снижение риска инфицирования всеми перечисленными инфекциями.

4. Плюс для детей и подростков: упрощение процедуры ухода за головкой полового члена, 10-кратное снижение риска развития воспалительных заболеваний мочеполовой системы (баланопостита, цистита, пиелонефрита).

5. Эффект, который может быть как позитивным, так и негативным, в зависимости от индивидуальных особенностей – снижение чувствительности головки и, как следствие, увеличение продолжительности полового акта.

Несомненные минусы:

1. Вероятность гнойных осложнений, которые встречаются при любых хирургических операциях.

2. Деформация, чаще всего искривление члена при нарушении техники операции и удаления слишком большого количества кожи.

Американская академия педиатрии (AAP) еще в 2012 году, проанализировав свои накопленные данные, заявила то же самое: обрезание младенцев несет больше пользы, чем вреда. При этом нет необходимости ждать до 2 или 3 лет, как считалось ранее, современные анестезиологические средства позволяют производить данную операцию даже новорожденным.

При этом и CDC, и AAP в один голос заявляют: решение о циркумцизии в любом случае остается за родителями, медики могут лишь рекомендовать или не рекомендовать проводить вмешательство.

Абсолютным противопоказанием для операции могут быть врожденные и приобретенные аномалии полового члена.

Относительным противопоказанием – до устранения состояния – может считаться острый воспалительный процесс в районе головки (баланопостит, уретрит, инфицированные дефекты кожи и слизистой полового члена).

Существует несколько методик удаления крайней плоти, в том числе и с частичной, а не полной ее резекцией. Операция может проводиться как стандартным хирургическим инструментарием, так и с применением медицинского лазера. Обычно процедура не занимает более 30 минут, в тот же день пациент может быть выписан домой.

Лого letidor.ru

Комментарии