Ульяна Гукасова: "Женщина может всё"

Ульяна Гукасова: "Женщина может всё"

Какие женщины становятся легендами? Женщины-политики, женщины-космонавты, певицы, писательницы, актрисы, шпионки, спортсменки, мученицы или просто выдающиеся красавицы... Но какая из них может стать музой для обычной женщины, жены и мамы? Для меня и тысяч других мам такой музой оказалась украинская художница, мама пятерых детей Ульяна Гукасова, известная в ЖЖ как mirtagroffman. О том, как девочка Ульяна стала прекрасной Миртой Гроффман, она сама рассказала в интервью "Летидору".

Фото: Ульяна и Артем Гукасовы


Какие женщины становятся легендами? Женщины-политики, женщины-космонавты, певицы, писательницы, актрисы, шпионки, спортсменки, мученицы или просто выдающиеся красавицы... Но какая из них может стать музой для обычной женщины, жены и мамы? Особенно теперь, когда ценность женщины безо всяких приставок, просто женщины, сводится обществом к уничижительному сокращению "д/х" (домохозяйка)? Для меня и тысяч других мам такой музой оказалась украинская художница, мама пятерых детей Ульяна Гукасова, известная в ЖЖ как mirtagroffman.


Кто-то приходит в ее дневник за информацией о воспитании приемного ребенка: Ульяна и ее муж Артемartemgukasov усыновили троих детей и хотят еще. Кто-то очарован художественными работами Ульяны, кто-то интересуется ее опытом домашнего обучения или вегетарианскими рецептами. Но все это лишь маленькие кусочки мозаики. А главное здесь - необъятная полнота жизни во всех самых достоверных ее радостях и горестях - для каждого, кто захочет к ней прикоснуться.


О том, как девочка Ульяна стала прекрасной Миртой Гроффман, она сама рассказала в интервью "Летидору".


- Обычно в интервью не возникает проблем с формальным определением героя: автор такой-то интересной работы, специалист в таком-то деле… В случае с вами, Ульяна, мне приходит на ум клише "человек-оркестр", хотя по правде тут больше подходит  "человек-песня". Помогите мне, пожалуйста - кто вы?

- Я женщина. Женщина наделена огромной силой, но чтобы научиться жить с ней в гармонии, нужно понимать суть предназначения женщины и принимать его. Когда это происходит - женщина может всё. Может рожать детей, может творить, может просто быть, и уже одним этим увеличивать количество любви в этом мире. А это, пожалуй, главная жизненная задача каждого человека - увеличить количество любви своей жизнью. Напитать этот мир счастьем.


Я не сразу пришла к такому понимаю себя и своей жизни. Но каждый этап моего пути был ознаменован дорогими, мудрыми людьми, которые помогали мне обрести себя. Помогали прожить, принять, отпустить, понять, которые любили и любят меня просто так, всепокрывающе. Эта любовь дает мне вдохновение и счастье. А когда любви и счастья в достатке, и они постоянно прибывают, то ими хочется делиться. Это единственно возможный энергообмен между миром и человеком - обмен любовью и счастьем.


Потому на вопрос "кто я?" я отвечу - я девочка, я женщина, я мать, я сестра, я подруга и в каждом проявлении я счастлива. Вот и получается, что я просто счастливый человек.


- Как ваши родители, семья повлияли на ваше становление и картину мира?

- Сегодня утром я слушала песню из кинофильма "Гардемарины вперед" и подумала, что все мое детство я любила книги и фильмы, в которых воспевались благородство, дружба, бескорыстие, преданность и жертвенность… и как много в меня вложили эти источники. Я даже не подозревала, что столь многое во мне родом из детства.


Про моих родителей, бабушку, деда могу рассказывать бесконечно, потому что все они просто неимоверно интересные люди, оказавшие влияние на меня - каждый по-своему и в разный период жизни. Но каждая крупинка их заботы, любви и жизни, рассказанной мне во всех подробностях, стала частью моего становления, взросления.


Пожалуй, самое главное, что дали мне родители - это чувство тыла, безусловного принятия и любви. Моя мамочка всегда была доброй феей, волшебницей - бесконечные затеи, придумки, игры, рассказы, радость и утешение. Моя самая близкая подруга. Папа читал мне в детстве цитаты из китайских философов и в 9 лет дал прочитать одну из моих любимых книг о жизни Сократа. По-моему, этим все сказано!


Мои родители всегда поддерживали меня во всех моих идеях. В 10 лет я решила стать вегетарианкой - и они согласились. В 30 мы усыновили первого ребенка - и они тоже поддержали меня с мужем. И так всегда было и будет, я очень им благодарна и люблю их бесконечно.


- Взрослые вокруг меня всё время говорят "у нас в детстве все было совсем по-другому". Глядя на ваших детей, вам тоже так кажется?

- Наверное, всем так кажется - небо было более синим, звезды ярче и люди добрее. Потому что детство - это самый яркий и искренний, незамутненный период жизни, ничто не выдерживает сравнения  с ним.


Если уйти от лирики и просто оценить, сравнить детство моих детей и мое - я не вижу большой разницы. Я стараюсь быть такой же волшебницей для них, как моя мама для меня. Мы читаем те же книги и смотрим те же фильмы, которые и я любила смотреть и читать с мамой. Такое же солнце, дождь, смех и радость, как и в моем детстве.


Но конечно есть и отличия. В первую очередь то, что мои дети живут в большой семье, и эта семья не застыла, а дальше растет и развивается. Это огромное отличие. Мне кажется важным, что все мои дети знают, что такое приход в семью нового ребенка, будь то роды или ребенок, забранный из детского дома. Это формирует их представление о семье, о том, что такое любовь, щедрость, принятие.


Мой муж проводит огромное количество времени с детьми, они много путешествуют, гуляют - это тоже большое отличие от моего детства, в котором я папу видела только по выходным и вечером, уставшего и очень взрослого.


Мы с мужем работаем дома, все время рядом с детьми, дети не ходят в садики и школы, это дает возможность совсем по-другому строить каждый день. Все это не такое, как в моем детстве… но и дети другие, совсем другие... скорость восприятия, жизни, информационной нагрузки у них выше.


Так что все как всегда - виток произошел, мы с мужем принесли многое из нашего счастливого детства в свою семью, но и сами создали новое, соответствующее нашему пониманию мира. Даст Бог, наши дети поступят так же. Это и есть принцип преемственности, созидания и развития рода.


- Многие люди, став родителями, обнаруживают, что всё еще не повзрослели. Им приходится задним числом прорабатывать нерешенные конфликты поколений и прощать обиды, чтобы научиться понимать, принимать и любить своих детей. Вы помните, когда впервые почувствовали себя по-настоящему взрослым человеком?


- Я всегда ощущала себя взрослым человеком, даже будучи еще по возрасту ребенком.


Когда-то я ходила на кружок психологии, всего пару раз, но успела услышать что-то о том, что в каждом человеке есть как бы три состояния: ребенок - сын или дочь, взрослый - мать или отец, и непосредственно состояние мужчины или женщины. И вот эта формула была мне сразу понятна и применима к самоидентификации. Я есть одновременно во всех этих состояниях. Не всегда они в балансе и гармонии, чаще всего страдал в моей жизни именно ребенок.


Я долго была одним ребенком в семье, до 14 лет, когда родилась моя сестра. И родители, как и большинство родителей одного ребенка, тянули меня в развитии к себе. То есть я ощущала всегда себя старше своего возраста, более умной и развитой. Может, в чем-то это и интересно, но сейчас я вижу, что это создало ущемление моему внутреннему ребенку.


Наблюдая сейчас за своими детьми, которые растут в компании друг друга, я вижу, что они не повзрослеют рано, что их внутренние дети развиваются гармонично, все идет постепенно, не опережая потребности каждого из них.


Я не могу сказать, что у меня есть нерешенные обиды, конфликты и проблемы… Я старалась всегда все решать по мере накопления. Но вы правы, бывает, что вижу реакции на поступки детей родом оттуда - из детства - невольно копирую папу, маму. Но я умею это отслеживать, а значит, изменять.


- В своем дневнике вы много пишете о том, как все естественно образуется в вашей жизни, отношениях с людьми и с самой собой. Как вы относитесь к распространенной сейчас литературе с советами для родителей, различными психологическим теориями и указаниями о том, "как правильно растить детей"? Есть ли у вас подобные источники знаний и опыта, учителя?

- Самое главное понимание в моей жизни произошло, когда я истинно глубоко прочувствовала и приняла знание о том, что все люди абсолютно разные. Это только звучит так просто - "все люди разные", - да оно понятно конечно. Но я убедилась, что все равно мы все, каждый из нас, упорно продолжаем проецировать свое восприятие мира на остальных. Ведь мы очень часто говорим "я бы на твоем месте…", "мне кажется, что …",  советуем, ищем чужого опыта. Это все попытка найти некий универсальный метод, следуя которому, ты будешь защищен.


Я думаю, что такой метод есть - это любовь, во всех уровнях ее проявления. Если жить через любовь, то все вокруг будет учителем, будет давать нужную информацию в нужный момент. Со мной происходит именно так. Я могу отследить все моменты моей жизни, когда приходили учителя - люди, книги, мысли, образы, музыка… Все, что давало пищу уму, благодаря чему находились ответы на вопросы, и возникали эти вопросы. Поэтому на ваш вопрос могу ответить так: да, у меня всегда есть источник знаний - Бог, открытость миру, опыту, своему пути, людям.


Источник опыта и учителя - это люди, окружающие меня, их жизни, их любовь ко мне. Благодаря этому общению, их силе и поддержке, благодаря тому, что и они принимают от меня мою заботу, мой опыт, происходит мощный энергообмен, приходит мудрость и житейская, и духовная.


Если говорить об источниках, которые питают нас с мужем сегодня, то последнее время мы очень любим слушать аудиолекции на сайте audioveda.ru - это ведические лекции о семье, о детях, о знании, о жизни. Но вообще, еще раз скажу, что мудрость одна, ее источник-  Бог. Эта мудрость - это любовь, и каждый черпает эту живительную влагу по-своему, все мы разные, и потому способы насыщения у нас разные.

- В ЖЖ вы делитесь с незнакомыми людьми сокровенным, рассказываете о своей каждодневной жизни, описываете такие интимные переживания, как роды, смерть близкого… Для читателей это бесценно, но вы сами чувствуете ли себя защищенной от недоброго взгляда и слова, которые постоянно возникают в анонимной интернет-среде? Какую роль играет для вас ваш дневник?

- Я всегда ощущала и ощущаю себя защищенной. Всегда была открыта, и никогда не ощущала от этого угрозы. Бог меня хранит очень сильно, я это знаю, я уверена в этом. Я знаю, что все, что я пишу в своем дневнике - это правда, искренность и мой личный опыт, мысли, наблюдения. Это я и есть, только визуализированная в письменном виде. Чего же мне бояться? Я же не боюсь общаться с людьми в реальности.


Я отдаю любовь, радость, психическую энергию, мне интересны все люди вокруг. И по отношению к себе я ощущаю все то же самое - любовь, заботу, радость, искренний интерес. И потом, у нас не анонимная среда - все-таки, за те почти 5 лет, которые я веду свой дневник, у нас сформировался в ЖЖ свой большой женский круг, где мы все в одной теме, все растем, развиваемся, тянемся друг за другом в попытке реализовать свои возможности, найти и возродить в себе свою женскую сущность, гармонично растить свои семьи,  и конечно делиться опытом, поддерживать друг друга, творить добро и увеличивать любовь и счастье в мире. Этот наш женский круг для меня невероятно важен. Я - часть этой мощной энергетической цепочки по отдаче и принятию силы любви и мудрости жизни.


Кроме того, мой дневник - это способ зафиксировать важные мысли, опыт, переживания. Способ, не навязывая никому ничего, все же делиться чем-то, что я поняла, прожила, узнала. Также очень важно для меня, что я получаю отклик на свое творчество, на свое развитие. Люди хвалят меня, искренне восхищаются, и я не стесняюсь признаваться, что это огромное поощрение для меня, стимул и мотивация для движения.


Сейчас для меня мой блог и люди в моем женском круге - это фактически часть семьи, тыла. Может, это смешно звучит, но это та самая группа поддержки, которая вдохновляет меня на все свершения. Мне это важно. И я благодарна мужу, который нашел этот ресурс и создал мне мой дневник почти 5 лет назад, когда я жила в чужом городе в изоляции от друзей и родителей, с маленьким первенцем на руках, и очень страдала от недостатка общения и соприкосновения с жизнями других людей.


Иллюстрация из книги Ульяны "Когда наш папа спит"

- Вы всегда мечтали о большой семье, или как-то осознанно-рационально к этому пришли?

- Я лучше всего себя ощущаю, когда меня окружает много людей, любимых, настоящих, живых! Я вообще люблю, чтобы вокруг меня кипела и бурлила жизнь. Поэтому, как только мы с мужем стали жить вместе, я начала программу расширения нашей семьи. Вначале это был кот, потом собака, потом дети. Еще у меня есть сестра 18 лет и брат 12 лет. Сейчас, после смерти моей мамы, они воспринимаются совсем как мои дети...


Так что семья у меня большая и будет увеличиваться с каждым годом, и это мое счастье. И да, я мечтала об этом всегда, еще когда была одним ребенком и страстно хотела, чтобы мои любимые подружки стали моими сестрами.


Но конечно и рационально я могу объяснить, почему большая многодетная семья - это очень хорошо и правильно. Только нужно ли это? Ведь для того, чтобы захотеть много детей, надо не умом это понимать, а просто ощутить радость и счастье, которые живут в большой семье.. ощутить и настолько проникнуться этим, что все существо начинает хотеть того же. Я прониклась таким ощущением, глядя на семью замечательной Яны Зиниград (yana_zinigrad), например.


В свою очередь, я все время надеюсь, что люди, читающие мой журнал и имеющие возможность быть соучастниками нашей жизни, также могут ощутить это счастье многочадия, счастье семьи и рода... и захотеть так же выстроить свою жизнь, как служение людям, миру, детям, как постоянное творчество и развитие, стремление к увеличению любви и счастья для всех.


- Почему, как вы думаете, многие семьи сегодня не решаются растить больше одного-двух детей, а общество возводит это в норму - на "многодетных" навешивают ярлык и чуть ли не показывают пальцем?


- Я не могу ответить на этот вопрос. Дело в том что факторов очень много. Эту тему можно обсуждать бесконечно. Я предпочитаю не тратить время и силы на объяснения этого. Я просто делаю то, что могу и хочу - увеличиваю свою семью, делюсь радостью и позитивным опытом со всем миром, и живу в счастье.


Есть гениальная песенка об улыбке: "Поделись улыбкою своей, и она к тебе не раз еще вернется…" Это правда - чем ты делишься, то к тебе и возвращается. Если ты делишься радостью, улыбкой и счастьем, то оно возвращается добрым отношением, симпатией, заботой. Я это ощущаю на своей семье. Очень редко когда я вижу негатив к себе или детям.


Детей всегда учу и настраиваю на то, что все люди разные и реакции у всех разные на всё. Думать обо всех реакциях окружающих людей невозможно, можно только блюсти себя самого. Улыбка - лучший ответ на все. Искренняя и добрая. Эта улыбка возможна, только когда есть внутреннее принятие и любовь, сострадание, милосердие и щедрость души.


Хочу добавить о жертвенности и бескорыстном служении. Если человек идет по пути служения и жертвования своей жизни через любовь, то он получает огромное количество помощи для реализации этого, в том числе и через большую семью. Это тоже служение миру - воспитание и рождение детей.


В нашем мире сейчас так все перемешано и перепутано, что мужчины не умеют быть мужчинами, женщины женщинами. От детей хотят, чтобы они становились взрослыми уже с пеленок, а взрослые наоборот инфантильны. Поэтому создавать семью, рожать детей, принимать детей, жить с ними и служить семье и детям, людям, миру - все это сложно, это требует огромной работы. На эту работу нужно много силы и энергии, веры Богу, желания, вдохновения. Чем больше будет источников, где черпать вдохновение, знание и мудрость о жизни, тем больше будет увеличиваться потребность людей в создании не просто союза двух взрослых с целью получения удовольствия, а создания семьи, рода, с целью служения Богу, миру, и опять повторюсь, в конечном счете - увеличения любви в мире.


-  Что для вас было самым сложным в процессе усыновления - какие-то формальности, ваши личные переживания, отношение окружающих?


- Мне лично было сложнее всего набраться терпения и не торопить события. Я вообще нетерпеливая, хочу всегда все и сразу! Для того, чтобы собрать документы, найти ребенка, пройти все процедуры, и наконец привезти ребенка домой и сделать выдох перед адаптацией, надо много терпения, терпимости и принятия. Я училась и учусь этому, это сложно для меня.


- Что бы вы сказали людям, которые раздумывают и сомневаются насчет усыновления ребенка?


- Я в открытом доступе даю свой опыт, у меня в ЖЖ "день открытых дверей" для интересующихся вопросами усыновления, и многих других тоже. Если есть вопрос - его можно задать, я отвечу. Периодически я провожу онлайн-встречи, где просто говорю на эту тему. Так что информации к размышлению более чем достаточно - и у меня, и вообще в Интернете.


Всё просто: если есть раздумья - надо раздумывать. Сомнения говорят о том, что желание иметь ребенка пока меньше этих сомнений. Когда желание иметь ребенка будет всепоглощающим, то места для раздумий и сомнений просто не останется. Это если в общем. А про частности еще раз хочу сказать - спрашивайте, я отвечу.


- Что для вас самое радостное в материнстве, а что - самое трудное?


- Делить радость на "самую" и "не самую" не могу. Могу просто зарисовку радости показать: Наташа делает мне массаж или играет на фортепиано, Витя перевоплащается в мушкетера, Никита с Давидом из коробки сооружают машину, Карина обнимает мою ногу и пытается незаметно расстегнуть цепочку на щиколотке, муж вырезает из дерева очередной кинжал, Давид говорит "мммамммаммааа" и целует меня, брат приходит обнять перед сном, сестра укачивает Давида на руках и рассказывает сказку детям, моя мамочка, которой я пела колыбельную и носила на руках последние месяцы перед смертью, тоже была моим ребенком, моя бабушка и дед - мои дети, читают свои стихи, рассказы - всё это радость моего материнства..


Самое трудное - терпение, с этим у меня везде проблема. Я нетерпеливая, быстрая и реактивная. Тем моим деткам, которые по сути своей медлительны, достается от турбулентности вокруг меня. Но лучшие учителя - это дети, так что я учусь быть терпеливой и учусь жить сейчас и уже, а не в будущем, мечтами и планами.


- Если бы в сутках появилось еще несколько часов, чем бы вы занялись?


- Не знаю… Мне хватает тех, что есть - на то, чтобы быть счастливой и делиться этим счастьем.




Читайте также:
Ольга Писарик: "Цель альфа-родительства - помочь ребенку реализовать свой потенциал"
Женя Кац: "Интерес к математике больше зависит от учителя, а не от учебников"
Юлия Луговская: "Сейчас манипулировать родителями просто"

Ксения Проценко: "Получилось настоящее чудо"

Лого letidor.ru

Комментарии