Обратная сторона индиго

Обратная сторона индиго

«Мой ребенок – индиго! Он не такой как все! Он не гиперактивен, просто у него слишком много энергии!» - то и дело слышу я на детской площадке. К сожалению, в начальных классах средней школы гордость за своих неординарных чад у родителей гаснет.

«Мой ребенок – индиго! Он не такой как все! Он не гиперактивен, просто у него слишком много энергии!» - то и дело слышу я на детской площадке. К сожалению, в начальных классах средней школы гордость за своих неординарных чад у родителей гаснет. Невропатологи, глядя на необычных малышей, часто ставят загадочный диагноз – минимальная мозговая дисфункция (ММД) и успокаивают: «скорее всего к 16 годам пройдет!». 

Но как прожить эти годы? И что это за диагноз ММД, которого не найдешь в медицинской энциклопедии? ММД и в самом деле не является классическим медицинским диагнозом и сложно классифицируется в стандартных международных системах вроде MKБ или DSM. Однако есть некоторые признаки, которые должны стать для родителей поводом задуматься.



Признаки ММД


Итак, обратите внимание, если ваш малыш:


- плохо раскрашивает
- не любит уроки музыки
- не терпит насилия над собой
- не хочет работать с группой
- к пяти годам все еще имеет речевые нарушения (не выговаривает часть звуков или немного заикается)
- склонен перевозбуждаться после активных игр
- плохо приживается в новом коллективе и не любит перемены мест
- беспокойно спит
- укачивается в транспорте
- постоянно дерется со сверстниками
- невежлив
- имеет гипертонус
- неуклюж
- имеет в истории случаи энуреза или энкопреза
- быстро стаптывает обувь и немного косолапит
- носит панамки большего размера, чем сверстники (окружность головы годовалого ребенка в норме - 46 см, в 2 года - 48 см, в 3-4 года-49 см, в 5 лет-50 см, в 10 лет-51 см, а затем она увеличивается примерно на 1 см в год до "взрослой" величины - 55-58 см).
- гримасничает, грызет ногти, сосет палец, наматывает прядь на палец или раскачивает себя мерным движением на ночь глядя
- плохо переживает жару
- весной занимается хуже обычного, быстро устает, жалуется на головную боль и боли в животе.


Для тех, кто уже успел испугаться, хочется дать главную рекомендацию: «Спокойствие и только спокойствие!» Во-первых, ММД - это не умственная отсталость и не расстройство психики. Это аномальное развитие мозга, в результате которого могут наблюдаться и резкие скачки и запоздалое развитие тех или иных долей мозга, которые после прохождения подросткового периода, как правило, приходят к общей норме.


Однако мозг выправляется - а вот характер, сформированный неправильной реакцией родителей на особенности развития, остается навсегда. Именно поэтому, правильное воспитание в этом случае не просто важно, а жизненно необходимо. Вам придется запастись и смирением, и недюжинным терпением, и целым вагоном любви.



Уточнение диагноза


Если малыш трудно концентрируется, неусидчив и на любую обиду реагирует истерикой – это еще не повод присматриваться к детским дошкольным и школьным учреждениям со специальными программами. Вполне возможно, у ребенка будут открыты другие таланты - запоминать стихи, считать, писать зеркальными буквами, словно Леонардо да Винчи, или гениально мастерить из кубиков Lego. Таким образом мозг пытается компенсировать слабо развитые доли. Более того, постепенно связи между участками мозга образуются, а переразвитые части сделают его уникальным. Именно сочетание нормального развития с отдельными особенностями поведения и делает этот диагноз таким неоднозначным.


Самый простой способ удостовериться в положении дел: сделать энцефалограмму. Особенности развития мозга вашего ребенка будут заметны воочию. Скорее всего, будут «хромать» связи между полушариями и различными частями мозга, что-то будет возбуждаться и давать аномальные пики, а в случае нагрузки, наоборот, отключаться на некоторое время совсем. Иногда ММД можно заметить на рентгенограмме и эхоэнцефалограмме, как легкое гидроцефальное отклонение.


Однако подобные признаки могут быть и маркером невротических состояний, легких психозов или олигофрении. Именно поэтому важно своевременно обратиться и к логопеду, и к детскому психиатру, и к невропатологу. Врачи достаточно точно определят, есть ли у вас вообще повод для переживаний.


Для этого специалист может задать и вопросы о детстве малыша. Кесарево сечение, асфиксия, низкая оценка по шкале апгар, необходимость детской реанимации, преждевременные и поздние роды, стимулированные большой дозой окситоцина являются «пусковым» механизмом этой особенности развития. Такой ребенок может чуть позже начать сидеть или говорить, пропускает одну из фаз развития вроде ползания или долго ходит на цыпочках.


Однако основные различия между ним и другими детьми обнаруживаются в начальных классах. Дети с ММД не дослушивают задания, плохо пишут диктанты и не держат умственную нагрузку. Такой малыш либо «выключается» из процесса и начинает витать в облаках, либо, напротив, кричит, плачет и конфликтует со сверстниками, пытаясь разрядить возникшее напряжение. Однако, если на него наседать, ругаться и обвинять в лени, малыш вряд ли начнет заниматься с большим усердием. Скорее всего у него вообще отпадет интерес к учебе и освоению новых навыков.



Что делать?


Чем раньше обнаруживается диагноз, тем лучше он поддается коррекции. Если невропатолог настаивает на постановке на учет, обращает внимание на вываливающийся язычок, ночную потливость, плач или дрожание подбородка, не стоит отмахиваться со словами: «Пустяки, все младенцы плачут». Вполне возможно, что корректно назначенная физиотерапия, витамины группы B, магний и гомеопатия снимут проблему еще до детсада.


Однако не все потеряно и в школьные годы. Скорее всего малышу назначат препараты, стимулирующие обмен веществ в клетках головного мозга (ноотропил, когитум, пантогам, энцефабол, глицин) и улучшающие мозговое кровообращение (кавинтон, винпоцетин, стугерон). Главное тут - не заниматься самолечением. Для возбудимых малышей хорош будет новопасит, сироп релаксан или валерьянка, чтобы ему было проще не заводиться по мелочам. А спокойным и меланхоличным детям пропишут витамины, фенибут и порекомендуют правильный режим. Именно он, к слову, является самым благотворным лекарством. Впрочем, для малышей с ММД существуют и другие рекомендации. Вот полный список:


- Длительный сон. Ложиться малышу надо на час раньше своих сверстников. Будет хорошо, если он еще и будет спать днем.


- Иметь строгий режим и четкое недельное расписание, о котором вы будите напоминать ребенку постоянно. Ну, например: “В среду мы ходим на плаванье, каждую пятницу у нас занятия с логопедом”.


- Заранее сообщайте ребенку о переменах – путешествии, новом детском саде, появлении няни или начале посещения школы. Лучше всего готовить к событию за месяц. Перестраивать режим, проигрывать поведение в ролевых играх.


- Не кричать! Ребенок с ММД часто не понимает причинно-следственной связи своего поведения. Он не понимает, что может обидеть словом или расстроить своих друзей или родителей. Нельзя требовать от него такой же концентрации или хорошей памяти. Заученная сегодня информация завтра может легко вылететь из головы. Своего обещания он может и в самом деле не заметить. Не стоит на него сердиться.


- Подключите отца, бабушек, ознакомьте родственников с особенностями малыша. Справится с “капризным и тугодумным ребенком” один человек просто не в силах.


- Сведите к минимуму компьютерные игры, использование телефона и просмотр телевизора. Лучше будет, если время на эти занятия не будет превышать одного часа в день.


- Проводите отпуск дома. Особенно не стоит брать малыша с ММД в жаркие страны.


- Объясняйте свои эмоции и реакцию других детей на особенности поведения малыша. Ребенок с ММД может просто не понимать взаимосвязи между своим поведением и тем, что его “не любят” и “обижают”.


- Учите его смотреть в глаза.


- Играйте с ним в пальчиковые игры, собирайте мозаику, плавайте, улучшайте координацию и мелкую моторику, рисуйте и лепите. Все это пойдет ему на пользу. Учите группировать предметы по признакам, играйте в рифмы, ассоциации и слова на определенную букву.


- Не отдавайте его в школу раньше 7 лет. И уж тем более в гимназию с усиленным изучением математики и иностранных языков. Слишком большая нагрузка может спровоцировать нервный срыв. В этом случае из заболевания с хорошим прогнозом и легкой коррекцией вы получите психиатрическую клинику и большие проблемы в будущем. Помните, ваш малыш в 15-16 лет не только догонит, но и легко перегонит сверстников. А уж там, в старших классах можно поднажать на учебу. Не торопите события.


Если вы знаете диагноз своего ребенка, главное – не сидеть сложа руки. Для детей с ММД существует целый ряд коррекционных программ: гимнастика, логопедические программы, хороша будет песочная и сказкотерапия, отлично стимулирует их развитие массаж и занятия в бассейне с родителями.


Но самое главное – это создание спокойной и доброжелательной среды дома. Оставьте в прошлом свои завышенные ожидания, не надо стимулировать в ребенке "гениальность" бесконечными занятиями. Не надо ругать и уж тем более физически наказывать малыша за нерасторопность. Пусть мир вокруг него станет добрым и предсказуемым. И тогда постепенно вы увидите, как ваш малыш расправляет крылья и начинает идти вперед, догоняя сверстников и постепенно оставляя их позади.


Лого letidor.ru

Комментарии