О чем поют врачи

О чем поют врачи

В третье воскресенье июня отмечается День медика, и каждый год мы традиционно рассказываем об этой прекрасной профессии. В этот раз речь пойдет о медицинской песне.

Медицинская песня – явление уникальное. Понятно, что студенческий фольклор есть и в других вузах, именно из него в своё время вышел КВН. Но такого масштабного музыкального течения нет больше ни в одной специальности, не приходилось слышать о «юридической песне», например. По запасам песен медики уступают разве что туристам и альпинистам – я в своё время пытался собирать образцы музыкального творчества студентов и докторов, дошел до 3 сотен и забросил это безнадежное занятие.


Из глубины веков

Вообще традиции студенческих песен зародились очень давно, хотя трудно назвать конкретную дату. Например, широко известный гимн «Gaudeamus» – на самом деле разухабистая застольная песенка «De Brevitate Vitae», то есть «На скоротечность жизни», стилизация под вагантов, бродячих артистов, среди которых были и представители студенческих братств, зарабатывавшие на жизнь и учебу.


Может показаться, что «Gaudeamus» – произведение древнее, поскольку написано на латыни. Однако многие исследователи сходятся в том, что это, скорее всего, новодел, написанный на так называемой «новой латыни» XVIII века на основе манускрипта XIII века. Как бы там ни было, но первый печатный вариант текста датирован 1776 годом.


Изначально в песне 7 куплетов, в которых последовательно прославляются собственно университет (академия) с преподавателями, девушки с женщинами, государство с меценатами, а также раздаются традиционные студенческие призывы радоваться жизни, пока молоды, и пожелания сгинуть всем врагам и насмешникам.


Вот так выглядит наиболее аутентичное исполнение:



После того, как «Gaudeamus» попал в руки Петра Ильича Чайковского, он потерял 4 наиболее раздолбайских куплета, мелодия стала более размеренной и величественной, ну а после разложения для хора на 4 голоса окончательно превратилась в гимн – без девушек, чертей и смерти. Вот в такой:


В наше время «Gaudeamus» знают лишь единичные студенты, текст учат в лучшем случае в тех вузах, где проходят латынь, то есть три куплета в состоянии спеть медики, юристы и лингвисты, а семь исходных, скорее всего, уже никто не сможет воспроизвести.


Кстати, ближайший родственник гимна – «Из вагантов» Д. Тухманова на стихи в переводе Л. Гинзбурга. В моем детстве я ее слышал в исполнении Игоря Иванова. Думаю, многие из вас ее тоже знают («Во французской стороне на чужой планете»). Вот примерно так должен звучать и «Gaudeamus». Родство подтверждается в том числе и простым экспериментом – попробуйте спеть слова одной песни на музыку другой и наоборот:


  Граждане хирурги

Приходилось слышать мнение, что сочинение песен – это такой своеобразный защитный механизм медиков от тягот и лишений учебы и работы. Действительно, профессию врача трудно назвать легкой, ну а объем информации, который нужно усвоить студенту медицинского вуза, даже вообразить сложно. Если облечь окружающую действительность в стихотворно-музыкальную форму, то и анатомичка уже не кажется такой ужасной, и бессонное дежурство – не таким беспросветным.


Медицинские песни можно разделить на две категории. Первая – авторские произведения, написанные, что называется, с нуля. Их меньшинство. Чаще всего они выходят из-под пера бывших или действующих врачей, одаренных в литературном и музыкальном смысле. Современными классиками жанра можно считать бывшего врача «Скорой помощи» Александра Розенбаума и бывшего сельского доктора Тимур Шаова. Медицинская тематика очень богато представлена в творчестве обоих авторов-исполнителей.


Вторая категория – песни-переделки, жанр, ставший чрезвычайно популярным благодаря КВНу. Впрочем, и до эры Маслякова веселые и находчивые студенты-медики придумывали свои слова на популярные мелодии, так, в моей коллекции есть переделки военных лет, когда ни о каком КВНе слыхом не слыхивали.


Для переделок никакого особого таланта не требуется, достаточно хотя бы приблизительно рифмовать медицинские термины и не сильно ломать рисунок оригинального текста. Почти в каждом медицинском вузе есть группа, а иногда и не одна, которая поёт студенческий фольклор под простейший аккомпанемент.


Были такие группы и в моей alma mater – Военно-медицинской академии. Их названия традиционно исходили из урологии и гинекологии: «Уретрит», «Куперит», впрочем, это правило соблюдалось далеко не всегда, так, я в своё время немного играл в «Рецепте», были также «Веселые стрептококки» и «Менингит».


Следует признать, что большинство текстов писалось, что называется, на грани фола. Но в подавляющем большинстве случаев они изящно на ней балансируют, заставляя не искушенных в медицине слушателей искренне заливаться смехом и краской одновременно.


Родителям мальчиков на заметку: на юношу, поющего под гитару медицинские песни, девушки клюют с удвоенной силой. Ну как, скажите, можно устоять вот перед этим:


Спектр тем – широчайший, включая психиатрию. Например, во классическая питерская песенка про Городскую психиатрическую больницу № 3 имени И. И. Скворцова-Степанова, где курсанты ВМедА традиционно подрабатывали санитарами:


В военной академии не могли не петь и о своём, военном. Например, краткое изложение тяжелой доли начальника медицинской службы полка выглядит следующим образом:


К слову, «я живу в медпункте в палате» – не для красного словца, вполне распространенная ситуация, когда молодому офицеру-медику банально негде жить в гарнизоне. В этом случае изолятор медпункта, оборудованный отдельным туалетом и подобием душа, становился пристанищем для многих поколений военврачей и их семей.


Если ваш ребенок собирается в медицину, обязательно дайте ему послушать эти и другие подобные песни. Во-первых, они самым лучшим образом раскрывают те стороны профессии, о которых редко говорят в вузах. Во-вторых, он станет носителем этого самого фольклора, что, как я уже говорил, ценится не только одногруппниками и однокурсниками, но и представителями другого пола. В-третьих, не исключено, что в нем самом обнаружится талант к сочинительству, и кто знает, может, мы увидим еще одного Шаова или Розенбаума.


Let’s sing a song

Медицинская песня представлена и за рубежом, хотя и в более скромных масштабах. Например, вот совершенно серьезная песня о диагностике и лечении бронхиальной астмы:



Прекрасный комик Тим Минчин тоже отметился в теме и остроумно прошелся по альтернативной медицине. В его песне «Storm» прозвучала поистине гениальная фраза: «Знаете, как называется альтернативная медицина, доказавшая свою эффективность? Медицина».



В юмористическом ключе работают и «Amateur Transplants», одна из самых известных их песенок помогает запомнить, как те или иные лекарства произносятся на английском. Да и финальный профориентационный, хотя и не очень цензурный вывод тоже заслуживает определенного внимания:


Ну и как не вспомнить великолепный клип сотрудников одной из лабораторий Baylor College of Medicine, занимающихся исследованиями болезни Альцгеймера, но находящими время «оторваться» и рассказать о своей работе в стиле Леди Гаги. Больше 4 миллионов просмотров, между прочим:



Так что медикам – и студентам, и уже состоявшимся специалистам – песня определенно строить и жить помогает, причем не только в нашей стране.

Лого letidor.ru

Комментарии