5 психологических проблем, которые разобьют сексуальную жизнь вдребезги

5 психологических проблем, которые разобьют сексуальную жизнь вдребезги

Почему супруги, у которых еще недавно сексуальная жизнь была полной и насыщенной, вдруг перестают уделять внимание интимной близости.

Мария Романцова, семейный психолог и гештальт-терапевт, рассказывает «Летидору» о психологических причинах охлаждения между мужем и женой.

Мария Романцова
Мария Романцова

Ничто не может заменить секс с любимым человеком, ведь его тело, объятия для нас оказываются лучше любого витамина и стимулятора. При сильных психологических противоречиях сексуальные желания затухают, под угрозой оказываются взаимное доверие, уважение друг к другу, любовь.

Секс с любимым человеком дает нам уверенность в завтрашнем дне, спокойствие и расслабленность.

Рассмотрим основные психологические причины отсутствия близости между супругами на наглядных примерах.

Разница в личностном развитии

В чем проблема. Если люди сильно отличаются жизненными целями, ценностями, манерой общения, гибкостью поведения и так далее, в их отношениях вместо сотрудничества и поддержки начинают преобладать борьба и конкуренция. Обыкновенные человеческие слабости преувеличиваются и становятся средством для манипулирования и целенаправленного причинения боли ради достижения мнимого превосходства.

Пример. Один мужчина рассуждал: «Женщина должна сидеть дома и воспитывать детей. Если она не хочет сидеть с детьми, значит, она не нормальная женщина, а дефективная».

Однако в жены он выбрал женщину с двумя высшими образованиями и кандидатской диссертацией.

«Я тогда об этом не думал, я думал, что все женщины хотят семью и детей»,

— так обосновал он свой выбор. А женщина увидела в будущем муже высокий сексуальный потенциал: «Настоящий мужчина».

Со временем у партнеров нарастала эмоциональная неудовлетворенность отношениями и разочарование, в общении никто не хотел уступать другому, считая уступки демонстрацией слабости и уязвимости.

Муж давил: «Сиди дома, рожай детей!» Жена не могла смириться: «Я не для того училась десять лет, чтобы борщи в котлах варить!» Появились оскорбления.

Несмотря на то, что сначала в отношениях было много яркого и разнообразного секса, сексуальная близость между ними исчезла.

Отсутствие здорового общения

В чем проблема. Если между супругами нет удовлетворяющего общения, искренности и открытости, это может быстро привести к супружеской дисгармонии. Эмоциональное охлаждение вполне может перейти и в сексуальное охлаждение.

Роль барьеров на пути взаимопонимания играют принятые правила и традиции, которые не пересматриваются «в силу привычки». Например,

«Мы говорим на любые темы, кроме тех, которые могут задеть чьи-то чувства. У нас не принято это обсуждать».

Пример. В одной паре когда-то давно сложилось, что мужу можно задерживаться на работе, а жена не привыкла задавать лишних вопросов, чтобы не ранить его чувства.

Позиция мужа давным-давно перестала ее устраивать, но она молчала и не говорила о том, что ей не хватает его внимания, заботы и секса. Она была бы рада, если бы он работал чуть меньше и больше времени уделял ей. Она никогда не подозревала его в изменах — ревности не было, но все чаще задумывалась о своем одиночестве в отношениях и в качестве «милого» утешения начала наливать в маленькую фляжку коньячок и потягивать его в течение дня. Через несколько лет она стала хроническим алкоголиком.

Неразрешенные конфликты

В чем проблема. Нарастание эмоциональной неудовлетворенности отношениями — это глубокие противоречия, нежелание слушать, слышать и поддерживать партнера.

Пример. Одна из причин противоречий и конфликтности в паре — созависимое поведение одного или обоих партнеров. Это может быть, например, навязчивость и «преследование»: «Я ему уже раз десять написала и позвонила, а от него ни ответа, ни привета!».

Конфликтные ситуации провоцируют:

• ожидание от партнера одновременно родительской заботы и детского подчинения,

• привнесение прошлого опыта в настоящие отношения,

• опора на бытовые стереотипы: «мужчина должен», «женщина должна»,

• мифологизация отношений: «и стали они одной плотью», что подразумевает наличие одинаковых желаний, интересов, чувств — партнеры не дают возможности друг другу уединиться, спокойно отдохнуть, каждый тащит партнера в свою тему.

Отношение к сексу как к инструменту

В чем проблема. Иногда люди прибегают к сексу как замещающему инструменту с целью побега от одиночества, эмоциональной разрядки без учета желаний партнера.

Пример. Использование секса в качестве замещения эмоциональной удовлетворенности известно с давних пор. Секс использовали и используют как бегство от одиночества, покинутости, вместо откровенного разговора по душам, разрядки напряжения и даже средства от душевной боли. В результате происходит обесценивание интимных отношений с супругой или супругом — вплоть до полного их исчезновения.

Психологическое насилие

В чем проблема. Сексуальное охлаждение, в некоторых случаях до отвращения к близости, часто возникает на фоне психологического или физического насилия. Конфликты возникают, когда супруги, обнаруживая различия, но не обсуждая их, стараются «загнать» друг друга в рамки стереотипов или принудить к поведению, удобному кому-либо из партнеров. А это уже одна из форм психологического давления.

Пример. В качестве «приемов» психологического давления могут использоваться:

• длительные обиды и молчание,

• оскорбления,

• крики и брань, угрозы,

• уход из дома,

• избегание бытовых обязанностей и помощи по дому,

• лишение финансовой поддержки,

• постоянная критика,

• недовольство и взаимные претензии.

Каждый человек хочет быть любимым и любить — это совершенно нормальная и здоровая потребность.

Усилить сексуальную активность в отношениях — не проблема.

Главная проблема в отношениях — сделать секс желанным, вернуть в отношения чувство любви, если оно еще есть, и тогда сексуальная близость будет естественным продолжением любви.

Лого letidor.ru

Комментарии

Читайте также