Чему учат папы?

Чему учат папы?

Мы очень стараемся угождать детям и разговаривать на их языке, не догадываясь, что родительство – это не обязательное круглосуточное погружение в детский мир. Можно продолжать заниматься привычными делами и при этом находиться рядом с детьми. Можно вовлечь их в любимые занятия, сделать помощниками, научить чему-то в процессе общения. Опыт показывает, что папам такая позиция очень близка.

У Криса Тауба, одного из героев известного американского сериала «Доктор Хаус», одновременно родились дочери от разных женщин. Тауб с готовностью проводит с девочками время, но он совершенно растерян от необходимости развлекать младенцев. Ему неинтересно трясти погремушками, изображать, как мычит корова или крякает утка, играть в «ку-ку» и удерживать детское внимание прочими малышовыми затеями. Тауб скучает по своим взрослым журналам, ему хочется отдыхать так, как он делал это прежде. Но отцовский долг диктует ему, что внимание должно быть всецело направлено на детей. В конце серии Тауб не выдерживает и начинает вслух читать дочкам статью про американский футбол.


– Это Аарон Роджерс. 127-й в рейтинге квотербеков. Показать, как он говорит? – Тауб изображает Роджерса смешным голосом.


И чудо: малыши смехом реагируют на забавное лицо отца и звуки, которые он издает. А Тауб, удивленный и не верящий в происходящее, подсаживается поближе к дочкам и, кажется, впервые за долгое время чувствует, что нашел со своими детьми общий язык.


Картина знакомая. Мы очень стараемся угождать детям и разговаривать на их языке, не догадываясь, что родительство – это не обязательное круглосуточное погружение в детский мир. Можно продолжать заниматься привычными делами и при этом находиться рядом с детьми. Можно вовлечь их в любимые занятия, сделать помощниками, научить чему-то в процессе общения. Опыт показывает, что папам такая позиция очень близка.


Мой сын возвращается домой после прогулки с папой: окрашен румянцем, низ у штанин в мокром песке, шапка скошена набок, шея голая. Счастлив.


– Я был в гараже! – кричит он на весь подъезд. – Я таскал песок! Я мыл пол шваброй! Я видел два огнетушителя!


Всё правда: таскал, мыл, видел. Мы шутили когда-то, глядя на трехмесячный спеленатый сверток, что через пять лет наш сын будет ходить в гараж вместе с папой и помогать ему в автомобильных делах. Оказалось, через два с половиной. Совместные занятия моих мальчишек всегда активны. Их не застанешь за медитативным раскрашиванием, лепкой или прописями. Зато их легко разыскать в крепости из снега на детской площадке или в доме из одеял и стульев, который они сооружают в считанные минуты. Они всегда прыгают, борются, шумно и увлеченно изображают из себя самолет, паровоз и буксир. В общем, ведут очень активный мужской образ жизни.


Я не знаю, как у мужчин получается проводить время с детьми так, что все участники мероприятия выглядят абсолютно довольными. Думаю, весь секрет в том, что они отдаются совместным занятиям целиком и сами очень увлекаются процессом. При этом иногда страдает организаторская сторона вопроса. Папы собирают детей в детский сад и забывают надеть им шапки и кофты, а растерянная воспитательница в середине дня звонит на мобильный: они с нянечкой не могут найти одежду для прогулки. Папы не помнят дозировку сиропа от кашля и где лежат чистые носки. У пап свои оригинальные способы укладывания младенцев – покатать по вечернему городу в автомобильном кресле или в лицах рассказывать бесконечные истории про главного бухгалтера Ольгу Григорьевну, пока детские веки невольно не слипнутся.


Папы организовывают пробежку босиком по сельской дороге и в конце маршрута кормят своих маленьких спортсменов мороженым, а те потом возвращаются к мамам с пунцовыми щеками и плечами с щедрым припеком от жаркого солнца. Мамы мчатся к холодильнику за сметаной, чтобы густо намазать обгоревшие детские щеки, и причитают, как можно было додуматься до такого развлечения. А уставшие, но довольные дети и папы только и подмигивают друг другу: в следующий раз наперегонки!


Мир устроен так, что основные заботы о детях лежат на маме: покормить, обогреть, дать лекарство в случае болезни, знать, в каком отделении комода лежит праздничная бабочка для утренника и какой бант подойдет к разноцветному платью. Папа же делится с детьми тем, что он умеет и любит делать. Увлекает их рыбалкой, охотой, спортом, коллекционированием, ремонтными работами, чтением научно-популярной литературы – список можно продолжать бесконечно.


Мама рассказывала, что как только ее отец приходил с работы, они с сестрой тут же забирались к нему на колени и обнимали за шею, каждая со своей стороны. Отец приносил им фигурное печенье «от зайчика» и рассказывал, что интересного видел за день. Это была неизменная традиция – посидеть у папы на коленях, формировавшая представление девочек о постоянстве благополучного мира в их доме.


Мой отец в предновогодние дни всегда был занят: он приходил в семьи наших друзей Дедом Морозом. Внешность у папы для этой роли самая подходящая: густая седая борода и усы, так что из новогодней атрибутики ему нужен был только костюм, посох и мешок с подарками. Однажды, готовясь к очередному визиту, папа поинтересовался, не хочу ли я пойти вместе с ним, ведь он никогда еще не брал с собой Снегурочку, а какой же Дед Мороз без Снегурочки.


Помню, я растерялась и сказала, что у нас нет костюма для внучки Деда Мороза и я совсем не знаю, что говорить. Но мой папа-выдумщик всегда мог за несколько минут сочинить головной убор из трех лент и справить шорты из порвавшихся на коленках брюк. Он просто украсил мою белую шубку и шапку серебряным елочным дождиком, и все дружно согласились, что я самая настоящая Снегурочка. Мы отправились в гости к заждвашимся нас ребятишкам. Так в десять лет я впервые была Снегурочкой. И этого сказочного превращения мне не забыть никогда.


А еще мы с ним вместе пели. Доставали песенник, выбирали песню, распределяли карандашом, кому какую строчку исполнять. Папа садился за пианино или брал в руки гитару, и мы в соответствии с размеченным текстом пели.


Недавно я попросила своих друзей вспомнить, чему их научили папы. И оказалось, мы умеем делать так много разных вещей, которым нас обучили именно они.


- разжигать костер;
- ставить палатку;
- плавать;
- ловить рыбу;
- кататься на велосипеде;
- различать грибы и растения;
- играть в шахматы;
- забивать гвозди;
- колоть дрова;
- кататься на коньках и лыжах;
- стрелять в тире;
- делать зарядку;
- водить машину;
- играть в футбол и хоккей;
- ремонтировать обувь;
- грести веслами;
- плотничать и столярничать;
- сажать овощи;
- лепить снеговика;
- ремонтировать сантехнику;
- оказывать первую медицинскую помощь;
- подтягиваться на турнике;
- угадывать созвездия;
- ориентироваться по компасу;
- различать марки автомобилей;
- управлять финансами;
- строить шалаш на дереве;
- готовить плов и лепить пельмени;
- прыгать с вышки;
- фотографировать;
- мастерить скворечник;
- играть на гитаре;
- клеить модели самолетов;
- готовить еду в полевых условиях.


Это далеко не полный список. Среди ответов были и специфические, например, солить капусту. В одной семье существовала традиция – капусту на зиму солили дети с папой, и этому занятию посвящался почти целый день. Папа резал капусту, а дети терли на терке морковь. И так каждую осень. Или, например, был ответ про «лечить зубы». Просто у одной девушки папа – стоматолог, и ей эта профессия передалась по наследству вместе с навыками.


Родитель – это не только учитель и воспитатель, но и живой пример. Именно он может с детства привить вкус к литературе, музыке, изобразительному искусству. Папа легко, во время повседневных разговоров, может увлечь ребенка тем, что любит и знает сам – наукой, техникой, фотографией, любым другим делом, которым сам занимается с охотой. На собственном примере показать, что важно быть ответственным и справедливым, выполнять обещанное, помогать близким, стоять горой за свою семью.


Бесстрашие и всегдашняя готовность к приключениям – вот что характеризует пап и так манит детей проводить время в их обществе. Им не нужны специально организованные игры, они из дощечек, палки и кусочка жевательной резинки смастерят кораблик. И в железную дорогу будут играть с таким азартом, что непонятно будет, кто увлечен сильнее – отец или ребенок. Они часами могут плескаться в ванне, лазать по многоуровневым лабиринтам, играть в догонялки и прятки. Они ходят вместе в гараж, на спортивные матчи и в походы. И все, что остается мамам – доверительно предоставить им эту возможность: проводить время вместе.


А чему папы научили вас?



Читайте также:
Книжки про пап
Сядьте на пол
Искусство терять время
Превращение в папу: когда?
Разделить родительство: шаги к семейной гармонии

Лого letidor.ru

Комментарии