7 способов говорить о сексе

7 способов говорить о сексе

Вопросы «про секс» – это очень большая тема. Она и про то, как функционирует и меняется тело, и про различия между мужчиной и женщиной, и про развитие новой жизни, и про приятные и неприятные ощущения, и про границы и безопасность. Как же говорить с детьми о сексе?

Как только ребёнок начинает говорить, мама и папа начинают отвечать на вопросы. Звёзды на небе, птицы и звери, устройство и предназначение чего угодно – маленьким почемучкам интересно всё. Но рано или поздно родители слышат вопросы, на которые они не могут дать ответ вовсе не из-за незнания. А потому что говорить об этом не принято, стыдно и даже как-то опасно – тем более, с детьми. Нас воспитывали примерно так же. Максимум на что могли рассчитывать нынешние родители – это украдкой подложенная «Энциклопедия здоровья», в которой были сухие фразы и непонятные научные термины.

Вопросы «про секс» – это очень большая тема. Она и про то, как функционирует и меняется тело, и про различия между мужчиной и женщиной, и про развитие новой жизни, и про приятные и неприятные ощущения, и про границы и безопасность.

Чем старше становится ребёнок, тем больше он отдаляется от мамы и папы. С подростками зачастую вообще трудно говорить о чём-либо, а обсуждать секс – особенно. Для них то, что у малышей просто вызывает любопытство, становится живой реальностью ощущений и изменений в теле. А родителям ещё страшней. Их чадо – о, ужас! – может в любой момент начать «делать это», если уже не сделало. «Продвинутые» родители молча вручают презервативы и «Энциклопедию здоровья», а «непродвинутые» вообще стараются не думать – вдруг правда пойдёт и сделает… Тема становится совсем запретной. Здесь нет места чувственности, удовольствию, радости открытия, есть сухая научная физиология или одна сплошная пошлость. Исходя из этого формируется отношение к себе, к потенциальным партнёрам, и его нелегко изменить во взрослой жизни.

Как же говорить с детьми о сексе?

Говорить – нужно

77888619.jpg В нашей культуре действительно не принято обсуждать секс с детьми, мы часто прикрываемся фразами вроде «тебе ещё рано об этом знать» или «вырастешь – узнаешь». Они только подогревают интерес и подталкивают к поиску альтернативных источников информации. Это может быть действительно опасно для детей любого возраста. Дошкольники часто рассматривают половые органы друг друга. Эти, с точки зрения некоторых взрослых «глупые и опасные игры» являются важной частью процесса развития личности. Но воспитатели делают испуганные глаза, кричат что-то вроде «прекратите эту гадость», и в сознании малыша его собственное тело становится страшным и отвратительным. Отсюда начинаются многие взрослые комплексы. Призыв «прекратить гадость» может вызвать обратную реакцию. Игры становятся демонстративными, или действительно опасными, повреждающими.

Лого letidor.ru
Говорить – нужно
1 / 7
Отвечайте на заданный вопрос

Комментарии