Чужие руки: такие разные няни

Чужие руки: такие разные няни

Няни, как и все остальные люди, делятся на альтруистов и бизнесменов. Первые искренне интересуются самим предметом – детьми, а вторым интересны в первую очередь деньги. Поговорим о разных нянях.

Всё-таки, чтобы растить детей – надо любить людей. Сначала проявляешь гуманизм, занимаясь сексом с этим конкретным человеком, это иногда приводит к рождению детей, и количество тех, кого надо любить, увеличивается. И как-то неизбежно через своих детей начинаешь теплее относится к людям, хотя бы к некоторым. Но речь сейчас пойдёт не совсем об этом. Давайте поговорим о нянях.

Няни, как и все остальные люди, делятся на альтруистов и бизнесменов. Первые искренне интересуются самим предметом – детьми, а вторым интересны в первую очередь деньги. И вы, наверное, уже поняли, что первых гораздо меньше вторых, гораздо, гораздо меньше. Но они есть!

Вторые – тоже не последние люди. Судите сами: тётенька могла сидеть дома и смотреть сериалы, злясь на весь мир из-за того, что на масло не хватает, а вместо этого она проявляет смекалку и устраивается няней в хорошую семью.

Таких бизнесменов сразу видно: во-первых, на собеседовании они чувствуют себя уверенно и безмятежно: еще бы, они в базе агентства, это собеседование далеко не первое, а няни всем нужны, и остаётся выбрать только самую ягодную поляну. Такие няни задают конкретные вопросы. Нет, они не спрашивают, на развитии каких способностей у Даши и Пети хотели бы сделать акцент их родители. И им не интересно, что там придумала Мария Монтессори или Клаус Фопель, не говоря уже о Юлии Гиппенрейтер.

Нет, таких нянь в первую очередь интересует, сколько часов в день надо гулять с ребёнком (няни не очень любят мёрзнуть на улице), оплачивается ли отпуск и больничный, и еще втайне их интересует, не берут ли родители Даши и Пети няню с собой в отпуск на море (у каждой порядочной няни есть загранпаспорт, который, конечно, надо использовать). И вообще, няня старается вычислить доход семьи – потому что, ну кому охота работать у голодранцев, они ведь и на восьмое марта шоколадку только и подарят, не говоря уже про день рождения.

А главное, как можно за это нянь осуждать? Я, например, тоже, когда прихожу на работу устраиваться, сразу интересуюсь зарплатой, соцпакетом и прочим таким земным. И тоже озираюсь по сторонам: как тут у них – диваны кожаные есть? Туалетная бумага двуслойная?

Поэтому, я даже не содрогаюсь от ужаса при виде Зои. А Зоя – она такая… ммммм… давайте про Зою попозже.

Мне с нянями везло. Первая няня Даша была тихой студенткой из литературного института имени Горького. Она была очень религиозная адвентистка седьмого дня, кристальной честности человек. Даша предпочитала тихие прогулки в парке, созерцание насекомых, птиц, листочков. Она никогда не повышала голос, всегда тихо журчала рядом с ребёнком – такая экологичная няня, заточенная на воспитание будущих писателей и поэтов. Жаль, что она вынуждена была всё своё время посвятить учёбе – мы скучали, когда она ушла.

Наша вторая няня была еще лучше – тридцатилетняя Оля из Чебоксар, которая предпочитала, чтобы её звали Олеся. Она вообще золото была. Всегда разговаривала с ребенком о задушевном, читала, рисовала, вдохновляла! И «вдохновляла» я бы хотела подчеркнуть дважды и выделить жирным шрифтом!

А на улице Олеся играла с моей дочерью Василисой в прятки и догонялки, висела с ней на турнике, ходила в лес и собирала там какие-то съедобные растения, а потом приходила домой и готовила шейк из молока и свежих маленьких одуванчиков, это было почти так же вкусно, как Олесины креативные кексы и яблочные оладьи. Прошел год, а Василиса её до сих пор вспоминает и хочет увидеть. Но с молодыми нянями издалека так всегда – то они хотят замуж, то самореализации, и это правильно, конечно.

Как я выбирала свои нянь? По глазам. Ну, я сидела, разговаривала-разговаривала, и как-то так понимала – можно ей верить или нет. Уверена, мой метод – самый надежный: никакие ваши рекомендации и дипломы ничего не гарантируют. Хотя, может быть, мне просто повезло, а на самом деле, надо тестировать нянь на Полиграфе. Потому что попадаются такие экземпляры!

Я перевидала много нянь – своих и чужих, с некоторыми даже дружила. Сколько женских судеб прошло перед глазами! Давайте я поделюсь с вами своей коллекцией – вы там чаю себе налили?

Вот Инга из Кинешмы, она наполовину грузинка, работала учительницей, но муж пьёт, сын-студент нуждается в деньгах – и вот Инга устроилась няней с проживанием в одну московскую семью. Уже несколько лет она живёт так, временами навещая мужа в Кинешме (сын учится в Москве), и мечтает снова съездить к папе в Тбилиси – она ездила к нему два года назад, благодаря своей хорошей зарплате няни, а до этого не видела десять лет.

Вот Лена из Молдовы – она очень энергичная, и вкусно готовит, и много играет со своим подопечным Димой, и даже забирает из школы его старшую сестру. У Лены самая маленькая зарплата во дворе – потому что мама Димы работает одна, а папа сидит дома и занимается своим проектом, который пока (вот уже несколько лет) не приносит дохода. Но они все очень любят Лену, а она их. Лена даже забирала Диму на 9 мая к себе домой, чтобы он мог посмотреть парад – Лена удачно вышла замуж за москвича с квартирой окнами на Тверскую. Младшая сестра Лены болеет раком в Молдове, двое детей нуждаются в деньгах – Лена высылает. Муж младшей сестры – учитель музыки в школе – решил подработать во время школьных каникул и поехал ремонтировать квартиры в Москве, ему не заплатили денег и избили. Он вернулся в Молдову и спустя два месяца умер от внутренней гематомы.

Вот одинокая Татьяна из Тамбова, пенсионерка. У неё безвольный сын – любитель пива, у сына - жена и дочь, и надо строить дом – и вот, Татьяна решила заработать и устроилась няней в Москву. Вообще-то, она всего боится – поэтому не разрешает своему подопечному Богдану бегать – вдруг упадёт. Кроме того, Татьяна – меланхолик, что хорошо сочетается с её религиозностью и с иконой Ивана Грозного – эту икону дала ей духовница, которая, видимо, принадлежит к альтернативному православию. Теперь Татьяна замаливает перед Иваном Грозным свои аборты, которые были в молодости.

Если вы думаете, что все эти свои судьбы няни оставляют дома, и детям несут только чистую радость, то вы ошибаетесь. Весь этот багаж читается в выражении глаз, и в голосе, и даже проговаривается вслух. Но я вам не рассказала еще про Зою – помните, обещала?

Так вот, Зоя. Ууууу, эта Зоя! Она такая! Она из маленького шахтерского городка. Сейчас ей шестьдесят и золотые зубы, и красные волосы. А раньше она была красивая и колоссально бодрая, шила и вязала своим дочерям модные шмотки, мастерила всё, что можно, из всего, что можно – короче, она всегда была очень креативная. А муж пил. Потом как-то скомкано, а потом Зоя пошла на пенсию и приехала в Москву.

Снимает комнату в квартире какого-то инвалида-алкаша. И зарабатывает. Быть няней для неё – это один из проектов: говорят же в книгах по бизнес-стратегиям: никогда не храните все яйца в одной корзине! И Зоя не хранит. Она продает биологические добавки и нижнее бельё, а также вяжет на заказ.

Сетевой маркетинг требует много времени – поэтому на прогулках с ребенком Зоя не скучает – она работает - продаёт, рекламирует. Ребенок иногда убегает, Зоя не всегда в курсе, куда. Поэтому она часто теряет работу. Ну и еще потому, что очень много разговаривает, и в квартире её слишком много – туда, где она работает, приходят какие-то её курьеры, а сама Зоя крутит хулахуп, а пока ребенок спит – что-то вяжет другим, или рассказывает всем домашним про преимущества таблеток из топинамбура и гигиенической прокладки в качестве средства от головной боли (я сейчас не шучу и это не метафора!). И один раз Зою уволили за то, что мама с помощью камеры наблюдения увидела, как Зоя бьёт ребенка. Ну и контрольный выстрел – она очень плохо готовит.

За что же люди нанимали Зою – спросите вы? Во-первых, всем нужны няни. Во-вторых, у неё хорошие рекомендации, потому что сердобольные мамы жалеют нянь, и не хотят портить им жизнь. В-третьих, она очень энергичная. И в четвертых, мистический фактор. Дело в том, что Зоя съездила на могилу к Матрене Московской, и сразу нашла работу своей мечты. Её наняла мать-одиночка, у которой пятилетний болезненный сын и престарелый любовник – отец мальчика. Кроме высокой зарплаты, мама полностью оплачивала Зое временные простои – иногда по несколько месяцев – пока сын гостил у бабушек. Кроме того, дарила Зое очень дорогие подарки и свозила в Швейцарию, где поселила в отдельном номере пятизвездочного спа-отеля.

Ну, я думаю, на этом мы закончим нашу занимательную экскурсию. Чем больше всматриваешься в бездну – тем пристальнее она смотрит на тебя.

Когда государство будет платить мне маленькую пенсию, я пойду работать няней. Это очень творческая профессия частично на свежем воздухе, наполненная уроками рисования, лепкой из пластилина и спортивной беготнёй. Это способ влюбить в себя еще одно живое существо. Надеюсь найти адекватную семью – может, повезёт.

Лого letidor.ru

Комментарии