Разделить родительство: шаги к семейной гармонии

Разделить родительство: шаги к семейной гармонии

С самых начал женщина забирает под крыло ребенка и право принятия всех решений. Часто забывает, что у детей всегда два создателя, не один, и родительство – дело общее. Как прийти к общему знаменателю?

У детей всегда два создателя

Недавно на детской площадке я стала невольным слушателем телефонного разговора соседки. Молодая женщина гостила в нашем дворе у своей матери и уже которую минуту отчитывала мужа за то, что накануне он привез сыну одежду маленького размера:

– Ты видел эти носки? Понимаешь, что Ваня надевал их, когда его везли из роддома? Мы их не носим давно. Нет, не носим. Где, говоришь, ты их взял? Разве не знаешь, что нужно смотреть на второй полке, в корзинке. В нижнем ящике все маленькое, отложенное для второго ребенка. А что ты вообще знаешь про своего сына, Саша, если не знаешь, какие он носит носки?

Было неловко. За незнакомого мужа Сашу, виноватого, наверняка, не нарочно. За крепыша Ваньку, который остался без чистых носков, но, несмотря на это, весело гонял по снежной каше ярко-оранжевый самосвал и меньше всего заботился об одежной опрятности. За соседку, поленившуюся написать список и двойной линией подчеркнуть вторую полку сверху. За нас, родителей, не всегда чутких, устающих, срывающихся друг на друга. За то, как легко мы бросаемся взаимными претензиями, а потом тоскуем, куда исчезла недавняя близость.

Да, чаще всего, во время декретного отпуска мужчина зарабатывает деньги, а женщина заботится о детях и доме. Так испокон веков заведено, и современностью пока не опровергнуто. Но какой привычной стала картина, увиденная мной во дворе -женщина, выполняющая все до единой обязанности мамы, не забывающая о домашнем очаге, а зачастую и о подработке, и ее муж, растерявшийся в разноцветных пеленках и сиропах от кашля, не умеющий отвлечь капризного трехлетку, не чувствующий, что ему доверяют нечто большее, чем спустить с лестницы детский велосипед. Мужчина ждет, когда ребенку исполнится лет пять. Ну, три. Чтобы играть с сыном в настольный хоккей, кататься на сталкивающихся автомобилях в парке, вместе ставить машину в гараж. Учить дочку плавать, лепить быстрокрылого дракона, с удовольствием покупать ей третье мороженое в кафе.

Женщина не может ждать так долго, у нее с первой минуты материнства есть «здесь и сейчас» – маленький человек, которого нужно кормить, купать, водить на прогулки, развивать. Кто не наблюдал в семьях своих знакомых ситуацию, когда муж отдает жене плачущего малыша со словами: «У тебя все получается, ты лучше знаешь, как его успокоить».

Чаще всего, мама и правда лучше знает, что и как, только родительство получается каким-то однобоким, с перевесом на женскую сторону. С самых начал женщина ревниво и воодушевленно забирает под крыло ребенка и право принятия всех решений. И забывает, что у детей всегда два создателя, не один. И родительство – дело общее. Так как же к этому общему знаменателю прийти?










Лого letidor.ru
У детей всегда два создателя
1 / 9
Учиться вместе

Комментарии