Игры на пальцах: пособие для юных хакеров

Игры на пальцах: пособие для юных хакеров

Чтобы показать ребёнку собственный пальчиковый театр, не нужно ничего, кроме пальцев – и фантазии. Как развивать мелкую моторику с помощью этой простой игры, рассказывает Леха Андреев.

Сам я познакомился с такими играми, только когда учился в старших классах. Конечно, отдельные фигурки зверей на пальцах я знал и раньше – в  раннем детстве после просмотра диафильмов на стене появлялся большой круг света, в нем можно было показывать «театр теней». Но дома все ограничивалось тремя банальными фигурами – собака, заяц, змея. Ну и еще можно было подставить «рожки» к тени чьей-нибудь головы.


А в старших классах было вот что. Я ехал в электричке домой из Питера. Напротив сидела старушка с маленьким внуком. И целый час показывала ему невероятный пальчиковый театр. Фигуры быстро сменяли друг друга, но при этом все узнавались. Плюс тут же звучала и сказка.


Когда моему старшему было полтора года и мы стали развивать мелкую моторику, я вспомнил тот школьный случай. И стал искать какие-нибудь пособия по «театру на пальцах». Нашел парочку – « Мелкая моторика. Гимнастика для пальчиков » Ткаченко Т.А. и « Ум на кончиках пальцев » О. Новиковской. Мы тогда сели с Китом и минут сорок подряд делали разных пальчиковых зверей.


А потом до меня дошло, что книжки тут не нужны. Вернее, их можно использовать для начальной тренировки. Но самые полезные игры на пальцах - собственные. Не повторять чужие абстрактные упражнения, а придумывать свою игру к каждой практической ситуации.



Собственные игры «на лету»


Первым был таракан. Делается он точно так же, как заяц или коза – указательный и средний пальцы вытянуты вперед и шевелятся как усы, а остальные пальцы собраны в кулак. Но главная фишка в том, что мой пацан в полтора года еще не видел реальных зайцев и коз. А вот таракан – главное домашнее животное города, он жил у нас на кухне. Так что эта пальцевая фигура сразу стала популярной.


В другой раз мы с Китом делали дырки в мокром песке, и я заметил, что Кит не очень хорошо работает мизинцами. Тогда была придумана пальчиковая лошадь, которая скачет на задних ногах – ладонь направлена вниз, большой палец вбок («голова»), а остальные четыре пальца растопырены вниз («ноги»). Этой лошадью мы неплохо разработали мизинцы.


Таких практичных игр было еще много. Трудности с натягиванием колготок? – начинаем игру «две птицы клюют». Укладываться спать помогает «лодка», которая заплывает под подушку, чтоб руки не мешали засыпать. И та же самая «лодка» научила Кита умывать лицо. Непросто объяснить ребенку, как надо руки складывать, чтобы вода не выливалась. А скажешь – «сделай лодку», и сразу все ясно.


Одна из таких игр очень озадачила бабушку Кита, когда он к ней приехал на каникулы. Бабушка две недели не могла понять, о каком петухе он говорит за едой. А это пальчиковые звери время от времени приходили  «покушать». Таракан хватал макароны усами. Пережевывать помогал своим примером пальчиковый волк. А фаворитом был петух, который приходил клевать.



Хакерская считалка


Казалось бы, со вторым ребенком должны моментально вспоминаться все те полезные вещи, до которых ты дошел с первым. Ан нет, приходится снова переизобретать. Как-то раз мы поехали на майские праздники в Крым. В поезде я посетовал, что мы забыли взять для дочки Евы книжку с пальчиковыми играми.


К счастью, у жены моей отличная память. Она сказала: «Но ты же сам знаешь все эти пальчиковые фигуры, вот и сочини игру сам!»


Я залез на верхнюю полку, вытянул перед собой руки, и, перебирая фигуры зверей, начал сочинять. Только на середине стиха до меня дошло, о чем на самом деле получается моя пальчиковая считалка:



Шла лошадка, цок-цок-цок,
за собой везла возок.
На возу сидел пастух,
у него в руках – петух.


В петушином клюве – мак?
в маке ползает червяк?
Червячок сказал «Дидос!»
все упали под откос!


И лежат и не встают,
дятла-доктора зовут.
Только дятел улетел,
у него ведь много дел:


Плачут в поле хомяки:
«Расплодились червяки!»
Все червем поражены
и собаки, и слоны.


Даже здоровяк-пингвин
робко спрятался средь льдин,
и ругает из-за льдей
дятлов, ос и лошадей.


Ну а мой девиз таков:
вся беда от петухов!
Тащут в клюве все подряд –
вот кому всадить заряд!


Петухом не будь, дружок!
Дай-ка мне свой пирожок.



Кто еще не догадался – это схема DDoS-атаки. Ну, той самой, от которой иногда падает «Живой журнал». Перед отпуском я общался с людьми из «Лаборатории Касперского» насчет грядущей конференции по кибер-безопасности, куда меня позвали модератором. Эта рабочая тема и просочилась в мою детскую игру. Троянская «лошадка», загрузчик-«возок», «пастух»-ботмастер, юзер-петух с «маком» и зараженные домашние страницы-«хомяки». А дятел, собака, слон и пингвин – это тотемные животные Касперского, Mail.ru, Яндекса и Линукса.


Для Евы, которой тогда был год и три месяца, большинство пальцевых зверей из этой считалки были еще сложны. Но в два года она уже сама с удовольствием показывала это хакерское пособие на пальцах.


Многие после прочтения этой статьи наверное подумают: «вот бы тут еще видео было, со всеми этими фигурами». В предыдущей статье «Летидора» (про игры во время ремонта) тоже спрашивали фотографий. Так вот, повторю еще раз: самый лучший вариант пальчиковых игр состоит в том, что вы придумываете их на ходу. Все звери, упомянутые в этой статье, делаются очень просто. Попробуйте сами, сделайте по-своему – в этом весь смысл.

Лого letidor.ru
Собственные игры «на лету»
1 / 2
Хакерская считалка

Комментарии