Хочешь почувствовать себя звездой - выйди на прогулку с тройней

Хочешь почувствовать себя звездой - выйди на прогулку с тройней

Чем могут помочь электронные качели вместо бабушки, почему мужчины боятся стать отцами, а многодетные родители не спешат получать государственную помощь -  об этом и многом другом рассказал «Летидору» папа тройняшек Александр Андрианов.

Чем могут помочь электронные качели, когда бессильны бабушки, как выйти на прогулку с тремя карапузами, а также о том, почему мужчины бояться стать отцами рассказал «Летидору» папа тройняшек Александр Андрианов.


– Александр, сколько сейчас лет вашим малышам? Какие они по характеру, что они любят?


–  Сейчас моим тройняшкам три с половиной года, а зовут их Глеб, Лиза и Даниил. Вы знаете, я воспринимаю их как единое целое, да они, как правило, и занимаются чем-то все вместе. Смотрят мультики, собирают конструктор, рисуют или едят. Один захотел пить – двое других сразу же захотели то же самое! Мы и в магазинах покупаем всего по трое: три кроватки, три матраса, три игрушки и так далее. Хотя кое-какие различия все же есть: Даня, к примеру, не любит сладкое, а Глеб его обожает. Лиза – более нежная, парни далеко не всегда расположены к объятиям и поцелуям, но таких различий все же не так много.

тройняшки– Помните тот самый момент, когда вы узнали, что в вашей семье ожидается солидное пополнение? Как родственники и знакомые отнеслись к этой новости?

– Да, весело было! Никогда не забуду, как жена позвонила мне после УЗИ:

– Саша, Саша! – закричала в трубку жена, – у нас будет тройня. Их три, представляешь!!!

Думаю, что в русском языке нет слов, чтобы достойно описать это чувство. Восторг, восхищение, триумф… Наверное, похожие эмоции испытывает спортсмен, выигравший только что Олимпийские игры. Ну а еще я, конечно, обалдел! Тройня!!! Это же просто чума!

Родственники тоже, конечно, обалдели. Но в обморок, слава Богу, никто не упал


– Во время беременности как вы помогали жене?


– Как только супруга обрадовала меня новостью про тройню, с работой я сразу же завязал. В начале беременности жену скосил жуткий токсикоз, она даже попала в больницу, а на поздних сроках из-за огромного живота она шагу ступить не могла, поэтому всю беременность она нуждалась в постоянном присмотре. Врачи запретили практически все: ездить на машине, заниматься спортом, гулять, и даже ходить! Можно было только две вещи: лежать и не волноваться. Вот она лежала и не волновалась, а я охранял ее покой и сдувал пылинки с живота, который рос не по дням, а по часам! Старался во всем помогать, даже переворачивал с одного бока на другой. Но ей, конечно, все равно пришлось непросто! Ну, да ничего – справились!

А после рождения малышей все как-то пошло по накатанной – жена вышла из декретного отпуска, а мне выходить было некуда, разве что в магазин за подгузниками и детским питанием. Теоретически я, конечно, мог куда-то устроиться, но особого смысла в этом не видел: супруга зарабатывала достаточно, ну а кроме того, нам не хотелось, чтобы воспитанием малышей занималась одна лишь няня. Ну а сейчас, когда малыши подросли и пошли в садик, я уже год как работаю, руководителем отдела интернет-маркетинга в одной компании.

– Ваши главные советы: как справляться с несколькими малышами сразу?

– Самая большая сложность: вот они малыши, и что же теперь нам с ними делать? В роддоме за ними ухаживали - меняли подгузники, кормили, мыли, а когда мы с малышами оказались дома, все делать пришлось уже нам с женой. А как делать, что делать? Куда бежать, не дай Бог что? Сначала я, например, даже не знал, с какой стороны подойти к подгузнику, но со временем, конечно, привыкли и освоились.

Так что самый главный совет – прежде чем забрать ребенка домой, желательно научиться хотя бы элементарным вещам. Плюс к этому - заранее определиться с врачами (самые главные, на мой взгляд, педиатр и невролог), чтобы потом не бегать с сумасшедшими глазами и в спешке кого-то искать.

тройняшки

Ну и желательно быть проще! Не реагировать на каждый чих, на каждое срыгивание, на каждую, простите, какашку, якобы не того цвета, ведь многие проблемы родители просто выдумывают, а потом ломают над ними голову. Если ребенок нормально ест, спит и без повода не орет – с ним все в порядке, можно расслабиться и получать удовольствие от жизни.


– А как вы гуляли? Это же нужно всех разом одеть и вывести на улицу...

– Первое время наши сборы на прогулку чем-то напоминали подготовку к отлету за океан, причем без всякого намерения возвращаться обратно. Сначала всем троим малышам нужно было поменять подгузники, затем накормить и переодеть в теплую одежду. Кто-то во время этого процесса непременно расплачется, кто-то сходит по большому (а это значит – снова менять подгузник)!

Кстати, схема выхода из дома тоже была весьма любопытной. Наша коляска не входила ни в подъезд, ни в лифт, поэтому после каждой прогулки ее приходилось разбирать и по частям заносить на этаж. Поэтому когда мы собирались гулять, первым выходил я – выносил все составные части на улицу и там собирал, а жена в это время одевала детей. Потом по очереди их выносила и, собственно, прогулку можно было начинать!

Сейчас, конечно, все значительно проще. Коляска не нужна, дети прекрасно бегают сами, а иногда даже еще и одеваются самостоятельно, когда в хорошем настроении!

– Наверное, увидев вас с детьми на улице, прохожие не оставляют вас без внимания?

– Это точно! Стоит выйти из дома – тут же начинается ажиотаж! Люди фотографируют нас на мобильные телефоны, выглядывают из окон и выходят на балкон, автомобили останавливаются и громко бибикают! В общем – внимание обеспечено! Часто атакуют с расспросами:

– Как же вы с ними справляетесь? – обычно интересуются прохожие.
– Если плачет один, справляюсь сама, – отвечает жена, – если двое, зову мужа.
– Ну а если трое плачут одновременно? – с дрожью в голосе спрашивают люди.
– А в этом случае мы вызываем милицию, – в шутку произносит супруга, но ей, как ни странно, верят.

В общем, хочешь почувствовать себя звездой Голливуда – выйди на прогулку с тройней!

тройняшки в коляске

– Помогали ли вам бабушки-дедушки?

– Нам очень помогали электронные качели, на которых дети великолепно засыпали. Без них мы бы уже точно сошли с ума! Ну, а если серьезно, то родственники, конечно, выручали – и материально, и с детьми приезжали посидеть. Но с родственниками (особенно бабушками) надо быть очень аккуратными, поскольку у каждого из них свои представления об уходе за младенцами, причем зачастую взаимоисключающие. А ведь у нас есть и прабабушки, которые еще помнят войну, и как в те далекие времена "детей на печи растили" – по их мнению, сейчас нужно воспитывать также.

Поэтому на начальном этапе мы больше радовались не помощи со стороны родственников, а ее отсутствию. Но потом научились договариваться, нашли общий язык, и сейчас они прилежно выполняют все наши рекомендации, а не занимаются самодеятельностью. Хотя, конечно, советов иногда дают столько, что можно было бы уже написать не одну познавательную книгу о воспитании тройняшек. Тут главное – реагировать на все спокойно, чтобы в одно ухо влетело, а в другое вылетело, тогда можно обойтись и без конфликта.

– Какие льготы предоставляет государство в случае рождения тройни?

– О, льгот полно! Например, есть льгота на бесплатное посещение общественных бань! До сих пор все знакомые прикалываются: ну что, помылся в общественной бане, и каково? Но если серьезно, то наиболее существенная льгота – это бесплатный проезд в общественном транспорте, да и то распространяется она лишь на одного из родителей (зато на всех детей). Плюс, наверное, бесплатное посещение зоопарка и музеев, впрочем, это и без того стоит копейки.

Реально бы помогло, конечно, другое. Например, тот же бесплатный проезд для родственников или няни. Пригодилась бы и квартира, но только не формальная квартира на городских окраинах среди заводов и оврагов, где не каждый гастарбайтер еще жить согласится, а нормальная, недалеко от центра, от школ, садов, поликлиник, разнообразных секций и кружков.

– Услуги няни оплачивает государство или вы сами? Также в некоторых регионах бесплатно предоставляется детское питание до двух лет и лекарства до 6 лет.

– Понимаете, какая штука. Теоретически, возможно, все это действительно можно получить бесплатно от государства, но механизмы подобного взаимодействия между семьей и чиновниками совершенно не налажены. То есть, если вам не дорого ваше время и нервы – пожалуйста: толкайтесь в очередях, выбивайте то, что вам положено и доказывайте, что вы не верблюд.

Нам с женой было лень всем этим заниматься, к тому же и няню, и питание, лекарства и прочие услуги нам хотелось в первую очередь качественные, а не бесплатные. К сожалению, в качестве государственных услуг у меня есть определенные сомнения. Если наши чиновники предлагают что-то бесплатно, практически можно быть уверенным в том, что это самое дешевое, самое непрофессиональное, самое неликвидное из того, что есть на рынке. А для детей все-таки хочется самого лучшего.

– Что в вашей жизни изменилось с появлением детей?

–  Вы знаете, мне кажется, ничего не изменилось. Многие полагают, что приходится чем-то жертвовать, но я считаю это очень распространенным заблуждением. Вот, допустим, отказался человек от всего и стал жить только ради детей, но рано или поздно малыши вырастут – у них появится своя компания, свои интересы, своя личная жизнь. А что останется у тебя? Или ты так и будешь бегать за ребенком до самой пенсии, чтобы поменять ему подгузник? Ну тогда не удивляйся, если все чаще будешь слышать в свой адрес: «надоел», «достал», «не лезь» и так далее. А мне оно надо?

Так что у меня после рождения детей ничего не изменилось: я по-прежнему смотрю футбол, играю в компьютерные игры, выбираюсь в кафе и рестораны, занимаюсь творчеством – это возможно даже с тремя детьми, уж поверьте. И тройняшки ни в коей мере не мешают мне, наоборот, дарят вдохновение, вносят ощутимое разнообразие в мой досуг. И когда ребята станут больше, у них будет своя жизнь, а у меня своя, и все будут счастливы.

Поймите меня правильно: я обожаю своих малышей, но это не значит, что весь мой мир ограничивается только ими. Сейчас, как я уже говорил, работаю руководителем отдела интернет-маркетинга, работа сама по себе очень творческая и креативная. Каждый день – новый вызов, постоянно меняющиеся проекты. Одним словом – всегда чувствуешь себя в тонусе! А в свободное время я пишу. В рекламу я пришел из журналистики. Пишу статьи, рассказы, бывает даже стихи. С моим творчеством можно ознакомиться здесь http://www.sandrianov.ru/

– А как вы проводите свободное время?

– Увлечений у меня много: литература, фитнес, кино и театры, люблю бывать на выставках. Летом, конечно, грибы и рыбалка! Одним словом, стараюсь вести активный образ жизни, а не так, чтобы в графике были только дом-работа-дом. Живем-то мы только один раз, а значит, должны наслаждаться жизнью по полной программе, дорожить каждым прожитым днем и дышать полной грудью! В моем идеальном дне обязательно есть эмоции и новые впечатления, и я стремлюсь к тому, чтобы каждый день был идеален. Это необходимо не только для собственного развития, но и чтобы было о чем поговорить с женой, рассказать детям. Быть для малышей примером, развитой, гармоничной личностью.

А с семьей мы тоже много куда выбираемся – тот же фитнес, спектакли, зоопарк – в Москве множество интересных мест!

тройняшки

Как вы думаете, почему сегодня не все мужчины готовы стать отцами. Что можете сказать в защиту отцовства?


– Мне кажется, многие папы несколько самоустраняются от воспитания, считая это не мужским делом! Я же с самого рождения полноценно возился с малышами, и сейчас могу все то же, что и моя жена – недаром она как-то раз уехала отдыхать на целую неделю, доверив мне заботу о тройняшках, и я прекрасно справился.

Проблема многих мужчин, как мне кажется, в том, что они слишком серьезны, им трудно даются сюсюканья, они вообще скупы на ласку. Нередко стесняются своих чувств, эмоций, боятся быть нежными, считая, что как-то навредит их мужскому эго. Носят маски, строго следуя постулатам «вся жизнь – борьба», «ничего не дается легко». Ну а для меня жизнь – это праздник и развлечение, я ко всему отношусь с улыбкой, да и сам в душе по сути еще ребенок. Возиться с детьми доставляет мне огромное удовольствие, ведь отдача видна невооруженным глазом! Они узнают тебя, улыбаются, тянут к тебе свои ручки – что может быть прекраснее этого?

– Планируете еще детей?


– Как-то не очень это безопасно в нашем случае: запланируем одного, а вдруг в итоге окажется, что их там трое или четверо? Тогда уж точно мне придется перебираться спать на балкон! Но, а вообще, человек предполагает, а Бог располагает – никто не знает, что день грядущий нам готовит – всего не спланируешь!

Лого letidor.ru

Комментарии