9 вещей, о которых не предупреждают молодых мам

9 вещей, о которых не предупреждают молодых мам

Девять советов от матери двоих детей, которые помогут проще относиться к жизни, полной забот. Постоянный автор «Летидора» Евгения Рогачева объясняет, почему не существует идеальных матерей, и что времени в первый год будет мало, как ни крутись.

Во время первой беременности я перелопатила горы книг и тонны информации о детях и воспитании. Мне казалось, что этих знаний хватит, как минимум, на несколько лет. Но через несколько месяцев оказалось, что большая часть моих идеалов и ожиданий не имеет ничего общего с действительностью. Я чувствовала себя, как человек, которого бросили в воду посреди реки, чтобы научить плавать. Знаю, что это ощущение знакомо многим, таким же, как я, молодым мамам, которым внезапно приходится спуститься с небес на землю. Первый год с первым ребенком – это испытание и пережить его можно по-разному. Теперь я понимаю, что вместо того, чтобы углубляться в изучение популярных теорий, мне гораздо полезнее было бы познакомиться с несколькими простыми житейскими истинами. Пусть они не очень-то укладываются в рамки «красивых» представлений о детстве и материнстве, зато их правдивость проверена нелегким опытным путем. Когда о трудностях знаешь заранее, то и относишься к ним иначе.


1.    В сутках будет не более 15 часов, при необходимости иметь хотя бы 25

Умные люди говорят, что время – самый ценный ресурс. Но приручить его в этот год сложнее, чем когда-либо! Помню, как-то во время первой беременности, я сказала знакомой, которая в тот момент носила уже третьего ребенка, что хотела бы поскорее родить, перескочить через все эти долгие месяцы ожидания. На что она ответила: «Радуйся! Пользуйся временем, пока оно есть, после родов у тебя не будет ни одной свободной минутки!» Тогда я понятия не имела, насколько она была права. И домашние дела тут, по сути, не причем. Можно успевать стирать, убирать, готовить, кормить, пеленать и делать еще с сотню мелких дел. В современном доме техника – нам в помощь, как говорится. Но времени оставаться не будет все равно. У маленьких детей есть одно интересное свойство – они инстинктивно чувствуют, когда мама решила, что у нее «выдалась свободная минутка», и в туже секунду начинают чего-нибудь требовать. Лучше сразу настроиться на то, что все время принадлежит теперь малышу, и пока будет так, а не иначе.


2.    Через это все равно придется пройти

Слушая рассказы бывалых мам, я обычно думала: «Ну, у меня-то будет по-другому!» Нам всегда хочется верить, что трудное – это у других, а у нас все будет проще и легче. Было бы лучше, если бы я просто сказала себе: «У меня будет замечательный, ни на кого непохожий малыш, наше общение будет только нашим – уникальным опытом. Но при этом мы пройдем через все типичные трудности. Да – у нас тоже это будет! Будут бессонные ночи, грязные пеленки, будут болеть руки, спина, грудь, будет безумно хотеться тишины, когда вокруг стоит дикий плач, нужно будет вставать, когда хочется сидеть и не двигаться, придется отказаться от любимых вещей, и будет ощущение, что ты привязан к бесконечной рутине, и кроме пеленок и бутылок ничего в жизни не видишь. Будет трудно! Но это того стоит!»


3.    Нужно будет научиться принимать себя и делиться собой

Пожалуй, одним из самых сильных ощущений во время беременности для меня было сознание того, что мое тело мне больше не принадлежит. Я была сама по себе, а теперь я – дом. Девять месяцев я привыкала делить с ребенком все – воздух, которым я дышу, еду, которую я ем, все, что есть у меня в организме, включая собственную кровь. Чего я не знала, так это то, что во многом такая ситуация с рождением малыша не закончится. «Носить» его придется еще долго. Ребенок нескоро научится просить, пока что он будет требовать. Постоянно и очень настойчиво – «маму!» Он будет «ее есть», он будет на ней спать, жить, играть, греться, искать защиты. Он будет отличать маму по запаху и по ритму биения сердца, который он все еще очень хорошо помнит. Еще бы! Почти год провести рядом с таким «мотором». Ничто не заменит ребенку маминого тела в первый год жизни. Приготовьтесь делиться!
И еще – как бы ни вело себя женское тело во время беременности и после нее, оно абсолютно неизбежно изменится, причем, окончательно и бесповоротно. Беременность и роды для женского организма – это точка невозврата. Можно восстановить форму, прийти в себя, можно выглядеть даже лучше, чем раньше, но не измениться невозможно. Потребуется время, чтобы принять это и привыкнуть к переменам.


4.    Ребенок никому ничего не должен

Мне совершенно точно следовало поменьше читать об общепринятых нормах. Это сэкономило бы массу переживаний. Все эти заявления, начинающиеся с фразы «ребенок должен…» Сколько сил было потрачено на то, чтобы установить, почему мы не ведем себя, как «должны», не спим столько, сколько «должны», не едим так, как «должны». Вместо того, чтобы сказать – мой ребенок никому ничего не должен. Среднестатистический младенец – виртуальное создание. Таких не бывает. Все дети разные! Сын, например, ел чуть ли не в два раза больше положенного, а спал наоборот мало, дочка ела скромно, зато спала как сурок первые полгода. Положенные малышам обследования пройдены. Медицина отклонений не выявила, растем, развиваемся – все. Просто рядом со мной живет малыш, у которого свои ритмы и свой характер. Он немножко экспериментатор и время от времени «проверяет на прочность» окружающий и мир, а заодно и маму.


5.    «Туалетная» тема – неизбежна

Никогда в жизни мне не приходилось уделять столько внимания «туалетным» вопросам, как в первые годы жизни детей. Некоторые упрекают молодых мам, мол, нет у них других проблем, как только обсуждать, «каким цветом сегодня покакал ребенок». Да, это тема не из романтичных. Но честное слово – от нее никуда не деться. Через это надо пройти, чтобы представить себе, сколько времени, сил и денег (учитывая цены на подгузники) уходит на решение этого вопроса в первые 12 месяцев. Каждый день по несколько раз это придется убирать, отстирывать, и скажу больше, даже рассматривать и нюхать. И не потому, что «делать больше нечего», а потому, что это очень важный показатель того, что происходит в организме ребенка и за этим обязательно нужно следить. Правда жизни. Материнство состоит не из одних только розовых щечек, пухлых пальчиков и очаровательных улыбок.


6.    К советам лучше относиться философски

Иногда кажется, что молодая мама – это просто какой-то магнит, притягивающий советчиков. Все – родственники, знакомые, друзья, соседи и просто незнакомые люди, вдруг оказываются экспертами по воспитанию и уходу за детьми. Все стремятся тебя научить «как надо». Хороший совет – дороже денег. Но нет ничего более утомительного и раздражающего, чем непрошенные советчики, пусть даже из лучших побуждений. Тем более, как правило, они появляются как раз тогда, когда ты уже разобрался с проблемой своими силами. Тут можно только расслабиться и постараться относится к этому философски.


7.    Свобода передвижения? Напомните, что это?

Каких только планов я не строила во время беременности. Ведь теперь столько средств, облегчающих передвижение с детьми. Средства-то есть, но почему-то путешествие с ребенком, даже до ближайшего магазина, походом налегке все равно не назовешь. Одни сборы чего стоят! Одеть малыша, собрать коляску, вывести все это дело на улицу, упаковать ребенка в детское автокресло, вынуть оттуда, пересадить в слинги. Прибавьте ко всему этому знакомство со всеми «прелестями» передвижения по городу с коляской – картина получится довольно впечатляющей. Когда я первый раз ненадолго отлучилась из дома одна, сам факт того, что я иду по улице и при этом ничего не везу и не несу, казался каким-то странным.


Конечно, ребенка иногда можно было с кем-то оставить. Обычно это происходило так: сначала беготня по дому, приготовление запаса из бутылок, подгузников, чистой одежды, раздача инструкций, параллельно с натягиванием одежды впопыхах. Потом, наконец, выход. Тихонько выскальзываешь в дверь. Прислушиваешься. Заплакал, не заплакал? Отпущенное мне время почему-то всегда пролетало быстрее, чем я рассчитывала. Вернувшись домой хочется плюхнуться на диван и просто лежать. Но домашние почему-то уверены, что раз я уходила куда-то без ребенка – я отдыхала и вернулась полная сил, так что могу «вставать к станку», а их смена закончена. Признаюсь – ощущение несвободы было одним из самых тяжелых для меня в первый год. Но был один момент – всего секунда, которая придавала всему этому смысл. Придя домой, я брала сына на руки и как только прижимала его к себе, мне казалось, что все напряжение, вся усталость, которую я принесла с собой, просто уходят в пол, как электрический разряд. После этого, жить на самом деле становилось легче.


8.    Близкие будут не только помогать, но и требовать

Когда родился мой сын, мне казалось, что весь мир теперь умещается в этом маленьком существе. Долгое время я почти не замечала ничего другого вокруг себя. В первые месяцы это естественно. С одной стороны, ты захвачен огромным новым переживанием – материнством, с другой выматываешься так, что оглядеться вокруг себя иногда просто не остается сил. Помню, я никак не могла понять, неужели от меня еще что-то можно требовать помимо ухода за ребенком? Можно. И близкие, как бы они тебя ни любили и не старались помочь, будут это делать все чаще с течением времени. И будут обижаться и даже ревновать, если ты будешь продолжать вести себя так, как будто ребенок – единственный человек, который нуждается в заботе и внимании. Самое главное здесь – не закрываться в собственной усталости или обиде и не разучиться слушать друг друга.


9.    Ты никогда не будешь такой мамой, какой мечтаешь быть

Это понимание дается тяжелым опытом и, наверное, мне было бы легче, если бы я заранее не ожидала от себя слишком многого. Ребенок – это момент истины. С его появлением на свет ты меняешься, но не становишься «другим человеком». Он пробудит в тебе все лучшее, и он же выведет из тебя всех «бесов» одного за другим. Материнство – это когда ты узнаешь саму себя. Открывая этот «ящик Пандоры», трудно представить себе, что может оттуда появиться. Главное не давать слабостям и ошибкам загнать себя в угол. И не пытаться стать «родителем своей мечты». Я знаю, что никогда им не стану. И еще я знаю, что моим детям не нужна идеальная мама из книжки. Им нужна просто ИХ мама.


Каждый день ты стараешься дать им лучшую частичку себя, показать, что любишь их. А когда это не получается, нужно просто не забывать просить прощения. Родители тоже должны уметь это делать. Ведь дети готовы прощать нас снова и снова. Им просто нужно знать, что они любимы.

Лого letidor.ru

    Комментарии