Советы Комаровского: за и против

Советы Комаровского: за и против

Увлажнять ли дополнительно воздух в квартире, купать ли ребенка в прохладной воде, как справиться в детским плачем – молодой отец Юрий Остапчук проверил эти и другие советы Комаровского на своей дочери и вынес вердикт.

Юрий Остапчук, отец маленькой девочки Евы, задумываясь о здоровье своей дочери, не раз обращался к книгам Комаровского. Юрий рассказал о том, помогли ли ему полученные знания.


«Мое знакомство с этим человеком произошло осенью 2009 года, когда на Украине разразился «свиной» грипп. Тогда на улицах моего города каждый второй был в марлевой повязке. Даже на работе руководство заявляло о том, что все должны работать в ней. В аптеках самыми востребованными товарами были марлевые повязки и оксолиновая мазь. Правительство закупало какие-то дорогие лекарства и вакцину для прививок. И тут среди всей этой паники коллега по работе приносит распечатанную статью, в которой автор призывает не паниковать. Основным посылом статьи было то, что «свиной» грипп – это всего лишь вирус, и он передается воздушно-капельным путем, а значит, – противоядие – это маска, мыть руки, поменьше встреч с другими людьми, влажность воздуха в комнате и проветривание. Дочитав статью до конца, обратил внимание на подпись: харьковский врач-педиатр Комаровский. Первая мысль: самозванец. Новостные ленты, телевидение пестрит заголовками о человеческих жертвах от «свиного» гриппа среди населения, а некий Комаровский утверждает, что этого бояться не нужно. Тогда у меня еще не было дочери и Комаровского я как-то не «отслеживал»


И вот когда моя жена забеременела, я начал искать информацию о воспитании и уходе за малышом. Наткнулся вновь знакомую фамилию, вспомнил о том, что рекомендации этого доктора уже встречал. Решил отложить его книги и передачи подальше. Но мнение людей о том, что это супер-врач склонило меня к тому, чтобы посмотреть, а что же в нем такого гениального. В процессе изучения материалов Комаровского я пришел к некоторым выводам.


1.    Если сравнить его передачи по телевидению и книги, то я бы предпочел книги. В них информация подается более сжато и направленно. Тогда как в получасовой передаче он разжевывает какую-то одну мысль. Все его передачи смотрю через интернет, благо есть рутрекер, на котором собрана подборка из всех его передач. Если бы я смотрел его передачи по телевизору, я бы бросил их после нескольких выпусков, ведь в таком случае перемотка невозможна.


Свои передачи врач строит странным для меня образом. Вначале он беседует с какой-нибудь «звездой» (эта часть мне совсем не интересна, так как этих «звезд» я не считаю родителями для подражания). Да, они хорошо смотрятся на экране, тогда как их жизнь разнится с тем, кем они себя выставляют. Эта часть передачи напоминает популистский женский журнал о «звездах». После этого идет вставка, когда дети размышляют на тему передачи. К примеру, говоря о последствиях прививок или о каком-то серьезном заболевании, дети шутят. Никогда не слушаю этих «смешных» объяснений. Я включил передачу из-за информации. Так что пятнадцать минут передачи смело перематываю и смотрю оставшиеся пятнадцать минут. Обычно полезной информации минут на пять. Остальное вокруг да около.


2.    Еще одним недостатком его программ считаю то, что из ста пятидесяти передач, которые он отснял, почти половина уделена различным заболеваниям и прививкам. Многие болезни для меня стали открытием, к тому же добавили повода для волнений. А вдруг у Евы это пятнышко – что-то страшное (о «поцелуе ангела» у дочери Юрия можно прочитать в этом материале – прим. ред.)? Прививки – это отдельная тема, и он, как педиатр, не мог обойти ее стороной. Сам я еще не просмотрел все его передачи, посвященные прививкам, но суть я понимаю – прививку надо делать. И вот тут я задаюсь вопросом: «Если бы он не выступал по телевидению, чтобы он говорил о прививках?». Я понимаю, что, выступая на телевидении, он не хочет публично идти против государственной системы.


3.    Большой минус передач – ненавязчивая реклама. Когда родилась Ева, в роддоме на следующий день я имел возможность общаться с врачом, принимавшим у жены роды. Врач сорока лет, всю жизнь проработавший в роддоме, постоянно повышающий квалификацию, высказал интересную мысль о Комаровском. Он сказал, что мне стоит прислушиваться к этому педиатру, но обратить внимание на противоречия. Слова и рекомендации идут вразрез с тем, что рекламируется в программе. К примеру, молочные смеси, которые другие педиатры не советуют, соки, и даже печенье, которое косит под «детское». Сам доктор говорит, что соки и печенье содержат сахар, которые наносят вред детскому организму, но при этом в самой передаче есть реклама этого печенья.


4.    Плюсом считаю то, что Комаровский не гонится за медицинскими новинками. Для него новый препарат еще не значит лучший. Мне пришлось встречаться с педиатром, который назначил новейшее средство от детских коликов, тогда как Комаровский в этом вопросе прост – укропная водичка.  ну и, конечно же, проветривание и увлажнение воздуха.


5.    Почти каждый, кто смотрел передачу Комаровского, знает о том, что он постоянно затрагивает две темы: первая – бабушки, вторая – влажность и проветривание. Он пытается полностью дистанцироваться от бабушкиных методов, называя их пережитками прошлого. С одной стороны показывает свою современность, но с другой стороны, как мне кажется, такой подход немного резкий. Я понимаю, что он хочет сформировать новое поколение людей, основанных на «исследованиях британских ученых». Но ведь мои две бабушки воспитали прекрасных родителей – моих маму и папу – и благодаря уже их советам из меня получается, кажется, неплохой отец.


А его заявление о том, что в квартире с центральным отоплением влажность воздуха будет не выше 10-12%? В каждой передаче я выслушивал упреки о том, какие же плохие те родители, у которых нет увлажнителя. Они прям деспоты. Эти доводы повлияли на мою жену. Каждый вечер я мог слышать упреки в том, какая у нас маленькая влажность. И вот настал победоносный день, в квартиру я внес гигрометр. И … влажность оказалась 56%. Это при том, что увлажнителей воздуха использовано не было. Не было даже мокрого полотенца на батарее!


6.    Температура воды и воздуха. Я не морж. Поэтому температуру в квартире +18-20 считаю холодноватой, а если еще и купать Еву в +28, так это совсем уже какое-то издевательство. Вначале я, как истинный молодой отец, думал о том, что врачи-педиатры – это некие гуру в воспитании всех детей. Они знают все и во всем могут разобраться. Так что и тут вначале я проветривал квартиру до заветных +20, а также понижал температуру купания до +30, на меньше у меня родительского терпения не хватило. Потом решил больше ребенка не мучить и «устанавливал» температуру для Евы комфортную. Ну  и, конечно же, пришел к выводам, что педиатры советуют, основываясь лишь на общих показателях. Тогда как большой процент не подходит под эти стандарты, и как раз тут разбираться и принимать решения должны сами родители.


7.    Самым грустным для меня стал его совет о том, что не нужно сразу подходить к ребенку, когда он плачет. Конечно, если вы уверены в том, что он не голоден, сух и ему не жарко. Если вышеперечисленные причины устранены, тогда оставьте ребенка. Он поплачет минут 5-10 и сам успокоится. Я, о горе родителей, прислушался к такому совету. Плачет пять минут, десять, сам в это время не нахожу покоя и готов уже вместе с дочкой плакать. Прошло двадцать минут, плевать я хотел на все советы. Взял Еву на ручки, она вся дергается, через пару минут успокоилась. Если я еще раз где-то встречаю подобный совет, желание запустить книгу в автора возрастает. Мы в нашей семье решили больше никогда не пробовать подобный эксперимент. Вот так «прекрасный совет» от «прекрасного доктора» заставил меня нервничать и переживать.


8.    Совет о том, что ребенок должен спать в отдельной кроватке и в другой комнате (от совместного сна вроде бы плохо мужу) я считаю странным. Когда у нас Ева начала ночью плохо спать, жена уставала часто вставать и брать ее из кроватки, а потом обратно класть. В итоге мы приняли решение: класть ее спать вместе с нами, благо кровать позволяет. Лично я никаких неудобств при этом не испытываю, наоборот, видя что жене стало легче, радуюсь этому.

9.    Одним из самых положительных советов был совет не перегревать малыша. Мне всегда холодно. Я люблю тепло одеваться, поэтому, когда гляжу на Еву, хочется ее потеплее одеть. И я бы укутывал ее, но постоянные напоминания Комаровского о том, что лучше для ребенка «переохладить, чем перегреть» дали результат. К тому же нельзя судить о холоде на примере собственного ощущения, ведь у малыша в этом возрасте температура тела выше.


Если выбирать среди педиатров, с которыми мне пришлось до этого времени повстречать (а их было уже пятеро), я бы предпочел Комаровского. Понимаю, что на каждом приеме пришлось бы выслушивать о том, что нужно купить увлажнитель воздуха, но это лучше, чем слушать, какой я плохой родитель, если позволяю дочери так много. А вообще-то я думаю, что если взять врача-педиатра с 30-летним стажем, он также мог бы рассказать много дельного. А Комаровский... Тут уж так сложилось, что стал он знаменитым благодаря телевидению и книгам. Когда-то был популярен Спок. Но как только его сын покончил жизнь самоубийством, его популярность моментально сошла на нет. И теперь мне всячески не рекомендовали этого автора, несмотря на то, что целое поколение было на нем воспитано. К тому же еще не выросло поколение, воспитанное на  идеях Комаровского. Именно оно даст самую правильную оценку его методам. Я же экспериментировать в полную меру на своей дочери так и не решился. Моя Ева – не подопытный кролик.

Лого letidor.ru

Комментарии