Первые шесть месяцев в роли отца

Первые шесть месяцев в роли отца

"За прошедшие шесть месяцев я приобрел опыта больше, чем за все прожитые мною годы. Потому что это было время, когда нужно тщательно анализировать, принимать решения, которые отразятся на жизни ребенка", - о своих переживаниях рассказывает молодой отец Юрий Остапчук.

Сейчас я представлю тезисы, которые сформировались у меня в течение шести месяцев. Это истины, сделавшие меня мудрее. Каждое правило давалось нелегко. Часто приходилось наступать на одни и те же грабли. Несмотря на «шрамы на лбу» – это время было прекрасное, и  я его не променяю. Впрочем, не хотел бы, чтобы мои ошибки повторились еще раз. Итак, мои выстраданные правила, сформированные мной за полгода.


1. Я хотел дочку, а не сына. И сказать об этом – мне не стыдно. Дочь в жизни мужчины – это волшебная сказка с ожиданием принца на белом коне, волшебный поцелуй, пробуждающий к реальности.
2. «Розовый конверт» с бантиком при выписке из роддома – это так банально. «Конверт» – это как свадебное платье для невесты. С той лишь разницей, что на свадьбу платье выбирает невеста, а здесь платьем занимаетесь вы сами. Такой момент предоставляется лишь раз.
3. Новорожденная дочь на руках – это самое хрупкое и ценное, что я держал в руках.
4. В домашней аптечке обязательно должны присутствовать: от температуры – нурофен, панадол и свечи «вибуркол», для прорезывания зубов – гель дентол 7,5%, от покраснений на коже – бепантен, болей в животике – дуфалак.
5. Свою дочь в чепчике я видел лишь однажды – в роддоме. И то это было смешно, так как чепчики, купленные заранее, оказались маленькими.


6. На покупке детской ванночки можно сэкономить и не покупать ее вообще. Но это в том случае, если у вас есть большая ванна.
7. Вопрос прививок – это ответственность папы. При любых раскладах отвечать ему.
8. Зачем заворачивать младенца в пеленку и купать его в таком одеянии? Лучше сделайте воду чуть теплее.
9. Детская поликлиника – это ад на земле.
10. Купите хороший фотоаппарат и чаще снимайте своего малыша. Вначале будет казаться, что на всех фотографиях он одинаковый, но через полгода вы почувствуйте разницу, и тогда появится досада: почему так мало фотографий.


11. За те несколько часов в сутки, что приходится видеть ребенка после работы, избаловать его вы не успеете. Носите его на руках и целуйте, сколько хочется. Чем больше – тем лучше.
12. Не стоит расстраиваться из-за того, что полгода не удается нормально поспать. Впереди – пенсия.
13. На привычные вещи (чтение, просмотр фильмов, спорт) времени нет.
14. За эти полгода на памперсы ушло больше денег, чем я потратил на кинотеатр за всю свою жизнь.
15. Мяч для фитбола – незаменимая вещь. А если он еще и с пупырышками – так это еще и бесплатный массаж.


16. «Укропная водичка» – прекрасный напиток.
17. Несмотря на то, что вы используете грудное кормление, в доме всегда должна быть молочная смесь.
18. Каждый мужчина просто обязан попробовать грудное молоко.
19. Запомните первую улыбку ребенка.
20. Бессилие – то, с чем придется часто сталкиваться. Главное в этот момент – не поддаться панике.


21. Купание – прерогатива папы.
22. Очередь к педиатру – это вам не очередь за колбасой.
23. Сказки – ежедневная литература. Если вы сейчас плохо и медленно читаете, у вас есть время, чтобы научиться это делать хорошо.
24. За эти полгода я свою дочь поцеловал больше, чем за этот же промежуток поцеловал жену. Самые излюбленные места для поцелуя – носик и ручки.
25. Дочь срыгнула на любимую одежду – ничего, есть стиральная машина.


26. Мое дурачество веселит маму и заставляет смеяться Еву (Ева, напомню, имя моей дочери).
27. Ручки такие маленькие и хрупкие, но такие загребущие.
28. Мужчины! Ваша дочь – ваша гордость. Не теряйте мгновения, когда ею можно гордиться.
29. Для купания младенца лучшее развлечение в этот период – круг на шее.
30. Перестали заниматься спортом? Не беда. Десять поднятий ребенка, десять приседаний с малышом, полчаса прогулки – и вы в форме.


31. Порвавшийся в руках памперс – это не самое плохое, что может случиться. Да, вначале неприятно, но потом привыкаешь.
32. Не стоит впадать в панику, если ваш ребенок не добрал 100 грамм веса. Возможно, в следующем месяце он наберет больше нормы. Педиатру не лучше знать, сколько нужно было набрать вашему малышу в этот период.
33. По поводу «Аквамарис». В следующий раз, когда окажусь на море, обязательно наберу морской водички.
34. Отцовская любовь сейчас выражается в количестве поцелуев дочери, а также признаний в любви. Этим наполняется ее сердечко и, повзрослев, она всегда об этом будет помнить.
35. Бабушка, понянчившая внучку и при этом сказавшая: «Как хорошо о внучке заботится зять!», – бесценна.


36. Покупка детской одежды через интернет – лотерея. Никогда не уверен в том, что получу. Зеленый комбинезон (на картинке) на самом деле бирюзовый.
37. Поверьте, +18 и +19С в детской комнате (по Комаровскому) – это очень холодно.
38. То, что пишут об очередности прорезывания зубов, всего лишь статистика. С реальностью не сходится. Ваш ребенок – уникален и неповторим.
39. Мама вашего ребенка, видя как вы заботитесь о младенце, будет сильнее вас любить. Хотя есть грань, переступив которую, можно нарваться на ее ревность. Найдите баланс.
40. Если ребенок плачет – лучше подойти к нему и посмотреть, почему он плачет. Через некоторое время она плачем будет манипулировать (все-таки девушка), но тогда вы уже будете разбираться в ее плаче, а сейчас стоит взять ее на руки, погладить и поцеловать. От этого она капризней не будет.
41. Нет толстого или худого ребенка – есть ваш идеальный малыш.
42. Не все так страшно, каким казалось вначале.


Все начиналось с того, что я боялся взять на руки дочь, чтобы своими грубыми мужскими руками случайно не повредить спинку. Или в своих объятиях не задушить. Сейчас же дочь прочно держится на руках, и каждый день взлетает к потолку. Проблемы, с которыми приходилось сталкиваться за эти полгода, разрешались по мере поступления (как у Жванецкого: «Давайте переживать неприятности по мере их поступления»). Но, конечно же, мне в этом помогало то, что к ним я был готов. Неоценимую помощь в этом мне оказывали книги. Они стали моим источником, откуда я черпал и черпал варианты воспитания. Но это лишь методы. Я не придерживаюсь какой-то единой схемы. Ищу, пробую, отбираю лучшее...


За эти полгода моя дочь выросла на 13 сантиметров, и теперь ее рост составляет 65 см. Благодаря мамину молоку, Ева набрала 4 кг 700 грамм и теперь весит 8 кг 200 грамм. Если рост от нас не зависит, то уж с набором веса мама постаралась.


Полгода отцовства – это лишь начальный этап. Но он важен в начинаниях родительства. Потому что в этот период формируются отношения отца и дочери. И даже если первым словом дочери будет «мама», я не обижусь (хотя, запомню). Это слово станет благодарностью моей жене за самый лучший подарок в моей жизни.

Лого letidor.ru

Комментарии