Папе нужно быть хорошим клоуном

Папе нужно быть хорошим клоуном

Почему складки у детской попы должны быть симметричными, как правильно срезать ногти младенцам и когда стоит обращаться за помощью к маме? Молодой отец Юрий Остапчук ищет ответы на самые непростые вопросы, и узнает силу хорошего настроения для семейного счастья.

Есть несколько дел, которые у меня практически не получаются. Первое, и самое частое – смена памперса. Поначалу эта процедура отнимала много времени, и, видя результат, я понимал, что справился плохо. Да что и говорить, в самом начале меня просто-напросто воротило от процесса. Сейчас я уже привык, справляюсь без проблем. Раз, два – и готово. Но на этом мой круг обязанностей не заканчивается, конечно. Например, мне нужно еще время от времени обрезать своей дочери ногти! Маленькие длинные ноготки у Евы с рождения. Я решил, что модничать и отращивать ничего не нужно, а нужно содержать ногти подстриженными. Взял дочь на руки и… ничего у меня не получилось. Как только начинаю одной рукой зажимать ее пальчик, а второй подносить ножницы, она тут же начинает свою ручку отдергивать. И так я минут пять пытался один ноготок на пальчике обрезать. После этого решил, что может, получится на ножке. Хорошо, что она еще маленькая, иначе удар пяткой в область рта лишил бы меня нескольких зубов.


Попросил помочь жену. Она попыталась отвлечь дочь. И вот, казалось бы, дочь отвлеченно наблюдает за мамой. Так на тебе, руки начали дрожать. Испугался того, что такие маленькие и тоненькие пальчики еще можно случайно отрезать. Тут уж моей фантазии помогли фильмы с пытками, а потом еще вспомнились эпизоды из моей собственной жизни, когда я обрезал чуть больше ногтя, чем нужно, тем самым причинив себе неимоверную боль.


Так что решили с женой вернуться к проверенной схеме – я прыгаю, корчу рожу, машу руками, подбрасываю разные игрушки и вещи. Дочь смотрит и улыбается. В это время мама ловко и достаточно проворно обрезает ей ногти. У меня талант дурачиться, у мамы – прекрасное владение ножницами.
Советовали обрезать ногти, когда Ева спит. Но лично для нашей дочери этот совет превратился бы в верный способ ее разбудить. Благодаря всему этому процессу в моем словаре появилось новое слово – «кутикулы». Также понял важную истину: чтобы семья жила без проблем, папе нужно быть хорошим клоуном.



Теория симметричных складок

Оказывается, что у малыша складки под ягодицами должны быть симметричными друг другу. Узнав об этом, сразу же начал осматривать Еву. Нашел несколько складок, сравнил – сошлись. Изучение ножек дочери напомнило мне игру о том, что нужно найти отличие в двух одинаковых картинках. После нескольких минут рассматриваний отличие я все-таки нашел. Верно говорят, что если человек сильно хочет, то в этом желании сама Вселенная будет помогать ему. Тут уж сказывается чтение «Алхимика» Пауло Коэльо. Подумал, что ошибся. Все-таки вечер, поздно, после работы устал. На следующее утро ножки у Евы не изменились. Озвучил теорию кривых ножек жене. Приступила к осмотру. Тоже нашла отличия. Неужели ножки кривые? Надо к доктору!


Дочка на радость.jpg – А давай проверим, нет ли каких-либо еще признаков? – предложил я жене, сам же перед этим начитавшись о разных заболеваниях ног. Например, я узнал, что есть ноги футболиста. На деле это означает, что коленки никак не соединить вместе. Взял евины ножки, вытянул их. Кажется ровненькие, на колесо не похожие. Мячик не пролезет между сжатыми ножками. Отлично.


Есть еще «синдром Х». Это когда сходятся коленки, а стопы никак не соединить вместе. Такой формы у Евы не было обнаружено. Еще я боялся, что какая-то ножка окажется у девочки длиннее. Чтобы отбросить эту болезнь, пришлось изрядно попотеть, так как Ева наотрез отказывалась вытянуть ножки и держать их вместе, пока папа убедится в их одинаковой длине. И все же один из признаков кривизны был, как мне показалось, найден. Хорошо, что через пару дней предстоял осмотр у педиатра. В этот раз после того, как врач осмотрел, взвесил, обмерял и спросил, есть ли у нас к нему вопросы, я спросил по поводу асимметричности Евиных ножек. Он как-то непонимающе посмотрел и сказал, что не стоит по этому поводу беспокоиться. Я ему рассказал о возможных последствиях. Неужели педиатр не посещает форумов, на которых пишут мамаши? Мне вот хватило один раз туда войти, прочитать и найти проблему у собственного ребенка. Выслушав меня, врач перенаправил к ортопеду.


– В чем проблема? По плану вы должны быть у меня только в три года. Вам сколько? – спрашивает у нас врач.
– Нам два месяца. Но люди говорят, что если у ребенка складки на ногах несимметричны – это проблема с ножками.
– И кто вам такое сказал? – спрашивает врач.
– Я в интернете прочитал, – заявляю.
– Ну что ж показывайте, что вы там нашли, – с некой грустью говорит врач.


В очередной раз, раздеваю дочь и показываю ножки. Ортопед берет Еву и проделывает некие невиданные мной доселе упражнения, после которых заявляет:


– Дочь у вас здоровая и хорошо развивается. Все, что вы мне рассказали, это лишь ваша фантазия и страхи, – делает заключение врач. – Так что не беспокойтесь. Делайте несложные упражнения и массажи, и у вашей дочери все будет хорошо. Желаю, чтобы следующая наша встреча произошла не раньше трех лет, – на прощанье сказал доктор.

Хорошо-то как! Значит, дочь у меня будет длинноногая красавица. Поход в больницу – это всегда праздник. Ее мы посещаем всей семьей. Для этого я даже отпрашиваюсь с работы. Начальник внимательно выслушивает мою причину и отпускает на столь важное занятие. Уходя из больницы, я запомнил, что в два месяца дочь у меня весит 5 600 грамм. Спасибо маме, которая так усердно кормит и старается, чтобы Ева росла и набирала вес. Странно то, что когда я слышу о весе и росте дочери, у меня появляется чувство, как будто это моя собственная заслуга. Что это я сам так сильно постарался, чтобы дочь поправилась за месяц на 1 350 грамм. А то, что она выросла за месяц на 3 см (сейчас ее рост составляет 57 см), – это благодаря тому, что я крутил ее за ручки или носил за ножки. Это я ее так растянул. Обожаю цифры, к первому году Евы сделаю собственную инфографику.


Я теперь не беспокоюсь за собственный вес, весь акцент на весе дочери. А что если бы случилось, что Ева начала в весе сильно перебирать? Неужели пришлось бы на ее крики о еде говорить, чтобы она подождала и не ела так часто, потому что она и так уже полная. Или, может, нужно было бы кормить маму не калорийной едой, чтобы у нее молоко стало менее калорийным? А если девочка недобирает, что делать? Маму постоянно кормить салом? Странно, что врачи, иногда обнаружив, что ребенок недовешивает или перевешивает, начинают обвинять в этом родителей. Хорошо, что у Евы все нормально и не надо с этим заморачиваться.



Лого letidor.ru
Теория симметричных складок
1 / 2
Новые слова

Комментарии