Один год в роли молодого отца

Один год в роли молодого отца

О преувеличенных страхах, важности выбора между семьей и работой, необходимости поддержки жены и даже о том, что пришлось переосмыслить свою жизнь, рассказывает папа годовалой Евы Юрий Остапчук.

Вот и прожил я в статусе отца свой первый год. Я выжил и радуюсь жизни. У меня все хорошо и даже лучше, чем было до момента получения этого статуса. Сейчас, подобно новогоднему подведению итогов, хочу провести черту под своим новым статусом и рассказать о том, как и что изменилось во мне.


Трус

Все начиналось из страха. Страха, что не смогу прокормить семью. Не хватит денег на еду, квартплату, одежду. Боялся, что неправильно воспитаю дочь, не буду знать, как вести себя в какой-то нештатной ситуации, и другое. Но многое оказалось позади, и сейчас смотрю на это с оптимизмом и улыбкой. Понимаю и жалею о том, что в моей жизни не попался какой-нибудь молодой отец, который рассказал бы мне о том, что меня ждет в первые месяцы отцовства. В книгах такую информацию не найдешь, так как они, книги, написаны умными отцами-психологами, которые не опускаются до столь банального объяснения. А мне нужно было лишь услышать, как оно все в реальности.


Теперь, когда год позади, могу заявить о том, что в большинстве своем мои страхи оказались преувеличенными. Но моя боязнь дала и хороший результат – она заставила меня учиться. К примеру, вопрос с прививками – масса литературы, книг, статей, мнений людей. Мне же нужно было сформировать собственное, на которое я буду опираться. Это же касается тугого пеленания, соски, кормления из бутылочки, совместного сна, укачивания и много другого. Не могу утверждать, что при следующем ребенке я буду их повторять, так как, возможно, что-то повлияет, и свою позицию я изменю.


Карьера или семья?

За этот год мне пришлось переосмыслить свои приоритеты. Мне нужно было взвесить, куда я буду тратить свое время. Мне нужно было осознать ценность своей дочери. Ценнее ли она работы и карьеры? Можно банально ответить и сказать, что да, ценнее, при этом постоянно пропадать на работе, оправдываясь тем, что я должен зарабатывать деньги, чтобы ей жилось хорошо. Но в таком случае можно попасть в ситуацию постоянной неудовлетворенности. Когда все время хочется лучшего. Я должен остановиться и выбрать работу, которая будет удовлетворять наши насущные нужды, при этом останется время на общение с дочерью. Я выбрал дочь. Выбрал общение и прогулки, смену памперсов и бессонные ночи.


Еве один год.jpg
Карьера никуда от меня не денется. А вот маленькая, годовалая дочь никогда уже не будет такой. Я не хочу пропустить этот момент. При этом семья без пропитания не остается.


Ночные происшествия

За этот год я понял одну важную мысль – с рождением ребенка самое плохое случается ночью. Зубы, как грибы после дождя, растут только ночью, по какой-то причине приходятся на ночь капризы, бессонница, высокая температура... И масса других причин, по которым ночью приходится не спать, а дежурить возле кроватки. Днем – идеальный ребенок, а как только ночь, его будто подменили. Думал, что день – два и пройдет, но миновали неделя, месяц, полгода, год. Я понял, почему ночь ассоциируется со злом. Но я нашел выход – сплю, когда меня никто не беспокоит. Самым замечательным местом стал транспорт, потом я начал ценить рабочий перерыв, а дальше – вечерний сон дочери.


Когда-то в юности мама мне говорила: «Хватит спать, а то проспишь весь день». В те времена я мог спать до обеда. Сейчас я понимаю, что природа поступает в соответствии с гармонией: они отбирают у меня время, которое я переспал в юности. Пожалуй, проблемы со сном – это самое большое неудобство, с которым пришлось столкнуться за этот год. Это даже не проблема, потому что проблемой я считаю температуру у дочери, плохой «стул», насморк у мамы в период кормления грудью и др.


Итоги года

Роль отца заставила меня мыслить по-новому. Мне нужно свыкнуться с мыслью, что теперь я не могу делать, что хочу. В моей жизни нужны правила. До того, как стал отцом, у меня был некий набор установок. С рождением Евы нужно было кардинально все переосмыслить и изменить. Чтобы вы поняли мою мысль, хочу привести пример с Новым Годом. В последние дни уходящего года людям свойственно подводить итоги прожитого, анализировать и планировать год будущий. Но обычно такие итоги завершаются тем, что на следующее утро уже никто не помнит, что было вчера. Рождение Евы заставило подвести итог под всей моей жизнью. Прожив год в качестве отца, я вижу, что моя жизнь до рождения дочери была довольно скучной.
Дочь подарила для меня истинную радость и улыбку, и еще одну эмоциу – умиление. Я не помню, чтобы так часто и так просто оно у меня возникало. Но не все так радостно, приходят и сложные дни. Болезнь, ушиб, ранка, царапина дочери вызывают во мне мучительную боль. В такие моменты всю боль ребенка я хотел бы взять на себя. Страдание ребенка – это самая большая мука для меня. Чтобы это понять, нужно стать отцом. До этого момента я не осознавал глубины отцовских мук за своего ребенка.


На протяжении года меня преследовал страх. Вначале я боялся, что у Евы проблемы с глазами, и она будет плохо видеть (это несмотря на то, что на следующий день после рождения дочь показывал окулисту). Потом боялся, что покраснение на ручке – какая-то страшная болезнь. Было еще много разных непонятных покраснений, которые вызывают бурную реакцию в моей фантазии. Замечаю, что борьба со страхом постоянно продолжается. Когда перестаю чего-то бояться, возникала другая боязнь. В этой борьбе большую роль играет предупреждение страхов: чтение специальной литературы, общение с другими родителями.


Что же я изменю при следующем ребенке?

Если спросить меня о том, что изменится при воспитании моего следующего ребенка? Первое, что хотелось сказать, это то, что я не верю, что с каждым последующим ребенком отец становится лучшим воспитателем и отцом. Т.е. отец одного ребенка не хуже отца, который имеет десять детей. Я не верю в прогрессирующую модель отцовства. Отцовство – это как материнство, когда для одного ребенка мама самая лучшая. Когда у меня будет второй, а затем третий ребенок, они не станут лучше из-за того, что я научился быть лучшим отцом. Почему? Я буду всех своих детей любить одинаково, т.е. так сильно, как только смогу. Моя любовь не нуждается в правилах и навыках. За свою дочь я готов всем пожертвовать и отдать собственную жизнь. То же самое относится и к моим будущим детям.


Мужской совет

Позволю себе дать один небольшой совет читательницам этой заметки. Куда ж без этого.


Дорогие мамы, любите своих мужей, в первый год их отцовства им также тяжело. Как и для вас, для них также наступили глобальные перемены. Находясь дома, в сложный период вы можете взять крошку на руки, и осознать, ради чего вы проходите через это. Улыбка малыша даст вам радость и силы, несмотря на бесчисленное количество бессонных ночей. Мужчине, находящемуся далеко от дома и трудящемуся на работе, сложно бороться с усталостью. Хорошим стимулом борьбы лично мне служили фотографии дочери и жены. Многие считают, что это не по-мужски. Лучше будет фотография с оружием или машиной. Но это лишь предметы, они не утешат и не примут вас. Идеальный вариант – объятие жены и улыбка дочери. Поэтому вечером мужчина спешит домой к родным. И когда дома с порога на него набрасываются с проблемами и критикой, желание спешить домой пропадает. Поэтому муж задерживается, находит другие «важные» дела, лишь бы меньше времени быть дома. Мамы, будьте мудры! Обнимите, накормите мужа и только через каких-то полчаса можете пожаловаться, как вам тяжело. Через полчаса-час муж сможет вас понять и помочь вам.


Вообще-то не люблю давать «умные советы» другим. Но этот действует эффективно. Сам проверил.


В конце хотел бы я сказать…

Что хотелось бы в конце написать? Моя заметка о жизни за год представлялась для меня обстоятельной и даже грандиозной, той, которая перевернет сознание людей. А на самом деле получилась слишком эмоциональной. Мои мечтания и представления о том, как все будет, были прописаны до деталей, а в реальности все планы изменились, и все нужно было делать по ходу событий. Я понял, что жизнь с моей дочерью не будет запрограммирована и монотонна. Каждый день принесет свое очарование. Главное, что нужно – это подстроиться под события, которые грядут, и получать от них удовольствие. Этот год прошел и его больше не возвратишь. Такой маленькой Ева была лишь раз. Больше она не будет хрупкой, безмолвной и беззащитной. Это уже сильная девочка, которая на своих ножках быстро передвигается по дому.


Все это хорошо. Но это появилось благодаря моей жене. Начиная с первого дня рождения Евы, она стойко переносит боль, трудности, бессонные ночи, детские капризы и подгузники. Глядя на жену, я восхищаюсь и поражаюсь материнской любовью. Жена готова сделать ради ребенка все что угодно.


Любимая, честь и хвала тебе! Я люблю тебя! И еще раз благодарю за прекрасный дар. За этот год в каждой моей заметке можно было видеть твое влияние. Папе без мамы тяжело. Я счастлив, что меня окружают две милых моему сердцу дамы. Благодаря им, я могу купаться в любви, и возвращаясь вечером домой знать, что дома меня ждут.

Лого letidor.ru
Трус
1 / 7
Карьера или семья?

Комментарии