Неидеальный отец

Неидеальный отец

Молодой папа Юрий Остапчук признается: «Книги открыли мне глаза на то, что я плохой отец. Если взять какую-либо книгу и применить к моему отцовству, обязательно нахожу что-то из того, что не исполняю». Можно ли стать идеальным и как это сделать?

«Юра, папа Юра
Юра, папа Юра
Я само совершенство,
Я само совершенство.
Я идеал»


Даже Мэри Поппинс пела о таком идеальном отце. Ну что ж, немного позанимался самовосхвалением, а теперь стоит взглянуть на реальность. А в реальности дела обстоят так – на идеальность отца можно смотреть с двух сторон: женской и мужской. Я понимаю, что женская в конечном итоге победит, но все же, из вежливости хотя бы, рассмотрю мужскую. Вначале давайте взглянем, как рисуют образ идеального отца женщины. У них он должен быть заботливым, нежным, внимательным, уметь выслушивать, ночью вставать, когда малыш начинает плакать, утром спешить на работу, вечером покупать продукты, возвращаться домой, не задерживаясь на работе и т.д. Зайка, а не мужик.


Теперь мужской взгляд на идеальное отцовство. Иметь хорошую работу, зарабатывать много денег, иногда гулять и играть с ребенком, в доме вешать картины. Суммируя, можно увидеть, что с женской стороны – мужчина должен зарабатывать много денег, при этом часто находиться дома, а с мужской стороны идеальный отец – это обеспечивающий материально семью, а все остальное – исходя из оставшегося времени.


Бегло взглянув на два взгляда идеального отцовства, хочу заметить, что не подпадаю ни под один из них. Почему? Потому что считаю их слишком крайними. Сам я пытаюсь найти некую середину. Идеальный отец может быть идеальным лишь в своей семье. Для своих детей он будет идеальным, если будет стараться. Если применить подобные правила и методы воспитания к другим детям, то в первую очередь мама того ребенка воспротивится и скажет, что он бесчеловечен, и она не позволит, чтобы ее ребенок так воспитывался. Идеальность отца проявляется лишь в соприкосновении с мамой его ребенка. Почему? Оценку отцу выставляет мать ребенка. Будучи маленьким, ребенок не способен оценить отца, тогда как мамы, начитавшись различных форумов и насмотревшись сериалов, лепят по ним форму идеальности. Потом сравнивают ее с мужем и замечают, что он не вписывается в те рамки, а это значит, что он – плохой отец.


Важно то, что мнение об отце формирует мать. Именно она постоянно говорит о том, какой отец. После десятков упоминаний о криворукости отца, ребенок будет смотреть на него как на криворукого и бездарного. Получается, что почти все зависит от любимой женщины, которая рядом с отцом? Да. «За каждым великим мужчиной, стоит великая женщина» – банальная и известная фраза, но в ней – мудрость поколений. Почему мужчины начинают пропадать на работе, вместо того чтобы вечерами заниматься ребенком? Потому что нужна новая шуба, новая мебель, другая машина, одежда помоднее и др. Несколько вечеров, и он начинает зарабатывать деньги. При этом страдает семья. Потом жена начинает говорить, что он не уделяет семье времени. Он говорит о том, что исполняет ее первое желание. В конечном итоге он либо все время просиживает на работе, либо начинает выпивать. Это лишь один из случаев, когда из нормального семьянина он превращается в трудоголика или другого -голика.


Еще одним фактором, формирующим и влияющим на идеальность отца, является «ученость». Учится ли молодой отец быть отцом? Прошу прощения за тавтологию, но у нас привыкли к тому, что если у тебя родился ребенок, то мужчина отцом становится автоматически. Думаю, что отцом нужно стать. Многие мужчины уверены в том, что воспитанием ребенка должна заниматься женщина, поэтому ей необходимо читать, общаться с другими родителями, посещать семинары, лекции на тему воспитания детей. Они уверены в том, что отцовство у них – передается по генам. Им не нужны книги. А если спросить их, по какому методу вы воспитываете вашего ребенка, они на вас посмотрят с недоумением. В итоге получается, что мама получает некую теоретическую базу о том, как правильно заниматься воспитанием ребенка. Именно оттуда он почерпнет информацию о том, как отец должен относиться к ребенку и какое участие он должен принимать во взрослении ребенка. Когда она сравнивает теорию с практикой, получается большой разрыв. Вечером жена объясняет мужу, пришедшему с работы, как должно быть, такое объяснение может привести к конфликтам.


Любимая дочка.jpg Чтобы избежать подобной ситуации, лично я штудирую специализированную литературу. Когда я нахожу время? Поздно вечером, когда дочь спит, или утром, когда еду на работу. Вместо романов и фантастики – детская психология. Теперь я могу рассуждать о разных системах и методах воспитания. Но это имеет и обратную сторону. Книги открыли мне глаза на то, что я плохой отец. Если взять какую-либо книгу и применить к моему отцовству, обязательно нахожу что-либо из того, что не исполняю. Каждая новая книга несет мне новую печаль. С каждым новым автором я вижу, как образ идеального отца отдаляется от меня. Если я сейчас прекращу читать книги, я могу стать идеальным отцом в моих глазах. Но буду ли я таковым на самом деле?


В очередной раз, начитавшись книг, замечаю, что вечерами стал меньше времени уделять дочери. Автор рассказывает о том, как важен отец для дочери, а я вместо того, чтобы быть с дочерью, сижу на работе. Эта дилемма часто меня терзает. Приходится разрываться между семьей и работой. Общество, государство, работодатель тянут на себя одеяло (мое время, силы, энергию). Они всячески стараются отобрать наше время, несмотря на то, что принимаются законы о том, чтобы увеличивать рождаемость в государстве. Для себя я сделал выбор: уволился с работы и нашел другую, которая позволит мне вечера проводить дома и не ездить в командировки. А вообще, я жалею о том, что обязательных курсов отцовства пока нет.


Резюмируя все вышесказанное, хочу задать несколько вопросов: чья же оценка должна быть важна для меня? Окружающих? Соседей? Родственников? Жены? Или, может быть, моей дочери? Думаю, что самой важной оценкой будет объятие и поцелуй дочери. А также важным доказательством идеальности моего отцовства будет то, что ее муж, а мой зять, будет похож на меня. Значит, я справился.


Супердочь.jpgМоя идеальность стоила мне несколько важных изменений. Мне нужно было изменить некоторые мои привычки, чтобы стать идеальным отцом. Приведу топ-5 изменений.


Вечернее времяпровождение. Фильмы, сериалы, чтение книг заменил на ползание по квартире на четвереньках и гуляние на свежем воздухе с коляской. Тут двойная польза: Еве приятно и полезно, а мне дочь помогла избавиться от привычки вечерами лежать на диване.


Правильная еда. Чипсы, шоколадки, сухарики, кола, макдональдс пришлось заменить на зелень, каши, супы. Я должен своим примером продемонстрировать приверженность принципам здорового питания. Когда дочь станет взрослой и самостоятельной, тогда уже сама выберет, что есть.

Речь. Я не слишком разговорчив, к тому же разные сюсюканья не свойственны мне. Но ради Евы пришлось заняться моим словарным запасом. Добавить в него зайчиков, милашек, дюймовочек, белоснежек, красавич и др.


Превратился в большое дитя. Сейчас могу прыгать, выкрикивать, махать руками и головой, строить рожицы и высовывать язык. Чужие люди не помеха.


Фантазия. Поначалу мои игры с Евой были довольно ограничены. Бывали моменты, когда я не знал во что с ней поиграть. Да и сейчас иногда штопорит. Но день за днем думаю о том, во что буду с Евой вечером играть или как мы будем проводить выходные. Вначале я не думал о том, что здесь могут быть проблемы, но… Теперь же я стараюсь придумывать все новые способы для игры.

Лого letidor.ru

Комментарии