Культ детского сна

Культ детского сна

Молодой отец вычитал в книжках, что новорожденный должен спать не менее 18 часов в сутки. И теперь рассказывает, как мучается сам и мучает дочь процедурой укачивания.

Детский сон – некое таинство. О нем постоянно заботятся взрослые, считают сколько времени в сутки их дитя спит. Если спит мало (о необходимом количестве родители узнали из книг или от знакомых, которые поделились тем, сколько спит их малыш), - пытаются «уломать» малыша на сон. Вот у меня нечто подобное и получилось. Я вычитал, что ребенку, которому больше месяца, нужно спать 18 часов в сутки.


Сегодня Ева поспала за сутки меньше книжной нормы на два часа. Теперь ей придется досыпать на следующий день. Но проходит следующий день, она опять спит на три часа меньше книжкиной. В итоге недосыпает пять часов за два дня. Что же делать? Ждать и надеяться, что в следующий день все нормализуется. День третий, дочь не уложилась в норму на один час. У меня уже пальцы на ногах начали ритмично стучать по полу.


На четвертый день Ева как будто поняла, что нельзя доводить папу до нервного тика и проспала норму на один час. Впервые отминусовал час от шести недоспанных ею часов. Итак, за четыре дня Ева недоспала пять часов. Пятый и шестой день добавил в сумме еще два недоспанных часа. Конец недели принес облегчение в виде перебора суточной нормы. Итог, за семь дней Ева недоспала шесть часов. Это ж получается одна из моих суточных норм сна. Мне бы это количество! В итоге - надо самому написать книгу по детской педиатрии или найти другого автора, нормы которого будут совпадать с возможностями моего ребенка.


Почему же так получается, что Еве спать надо, а она не хочет? Мне же спать хочется, но я возможности не имею. Обменяться бы телами, да как-то не хочется с таким умом, да в такое тело. К тому же Еву жалко.



Фитнес-укачивание Евы

В нашей семье есть традиция укачивания младенца. Сформировалась она как-то случайно. Все начиналось с того, что Ева никак не хотела засыпать. От других семей я узнал о том, что некоторые укачивают свое дитя в коляске, катая ее по дому. Другие носят из комнаты в комнату на руках. В книгах пишут, что некоторые катают в машине или включают стиральную машину, так как это помогает успокоить младенца.


Вариант с машиной отпал сразу – ее нет. Да и с коляской тоже – пока еще не купили. Но в квартире был обнаружен фитнес-мяч. Фитнеcом не занимаюсь, поэтому, как обращаться с мячом, я не знал. Нужда заставила научиться.


Вначале я пробовал носить Еву на руках и качать. Этот период длился недолго, так как быстро устают руки и спина. А так мне было очень приятно носить и качать дочь. Хоть меня никто и не видел, как я качаю, но делал я это с гордостью. Но спина сломала мою гордость, и пришла мысль о том, что нужно начать заниматься фитнесом. Взял дочь на руки и сел на мяч. Вверх-вниз-вверх-вниз и так полчаса. Иногда везет и занимаюсь десять минут, но уже было несколько раз, когда приходилось целый час вверх-вниз-вверх-вниз. Потом, когда вставал после таких однообразных упражнений, качало как после поезда, а походка была похожа на человека, идущего по надувному полу.


Казалось, что здесь плохого? Некоторые платят деньги для того, чтобы позаниматься на этом мячике, а я тут упражняюсь бесплатно. Может, на время открыть занятия на мяче под названием «фитбол для продвинутых»? Для лучшего эффекта нужно будет постоянно посещать мой фитнес-клуб, потому что вес «грузика» с каждым днем по несколько грамм увеличивается. Пока что это лишь идея.



Спит или не спит?

Прыгание на мячике - не самое страшное. Самый ответственный момент наступает, когда вижу, что дочь уснула, начинаю сбавлять скорость взлетов и падений. Через пять минут прекращаю качания. Сижу еще минуты две и начинаю вставать. И тут… проявляются мои стариковские болезни – в коленках раздается хруст. Иногда бывает, что на эти звуки глазки у дочери открываются. Несколько секунд смотрит на меня и после этого открывается ротик и… приходится повторять все заново. Ну, вот она уснула, снова встаю, знаю, что хруста в коленях не будет, но когда начинаю идти раздается такой, же противный хруст в стопе. Тут уж как повезет, глазки могут открыться, а могут и нет. Если дочь продолжает спать, неспешно передвигаюсь к кровати. Положить дочь на кровать – это момент «х». Финал. Финиш.


К финишу всегда готовлюсь. Дневной сон Евы проходит на нашей кровати. Сначала взбираюсь на кровать, потом встаю на одно колено, затем на другое и наконец ложусь всем телом, давая дочери понять, что я ложусь рядом. Раньше пробовал сразу положить, без этой техники, но она моментально просыпалась, поэтому пришлось минимализировать потери и уменьшить собственные занятия на фитнесс-мячике.


Вот так склонившись над ней, выжидаю около двух минут, потом достаю одну руку, затем предстоит завершающее действие – достать собственную руку из под ее головки. Сначала второй рукой приподнимаю ее голову, затем освобождаю одну руку, а потом ложу ее головку и убираю обе руки. И вот настало время уходить. Глубокомысленный и прощальный взгляд на умиленное лицо дочери и я ухожу.


Но нужно еще встать. А коленки то у меня не по-детски хрустят. И вот приподнимаюсь, и все время кошусь на Еву. Хрусь! Глазки моментально открываются. А затем и ротик… У меня внутри все взрывается подобно атомной бомбе, если дать этому вырваться, я готов разнести все стены дома. Но все заканчивается тем, что прикушиваю губу и беру дочь на руки, сажусь на мяч и… дальше продолжение, вы уже знаете. Так бывает не всегда, но так бывает.



Звездочка в кровати

Когда все заканчивается благополучно и я ухожу, то через минут двадцать, когда заглядываю к ней, вижу ее в необычной для взрослого позе – звездочке. За все время совместно прожитое с женой, я ни разу не видел, чтобы она так спала. Да если бы и увидел, наверное, сразу примотал бы руки по швам, иначе она б всю кровать заняла. А дочери можно.


Мужчины до брака, признаваясь в любви, часто говорят своим возлюбленным о том, что они ради нее готовы  с неба звездочку достать. Но когда доходит до дела, никто своего обещания так и не выполняет. А вот возлюбленная, которая своему суженному такого не обещает, через девять месяцев может подарить ему маленькую «звездочку». Вот такой парадокс получается. Это нам, мужчинам, пример (кажется, последнее предложение жена отредактировала!!!)


О сне Евы еще хотелось бы заметить, что у нее сейчас такая особенность: где ни положил бы, обязательно найду на том же месте. Хлопот о том, что она может упасть с кровати, пока что нет, потому что она пока еще не умеет перемещаться. Хоть какое-то облегчение.



Кто последний?

Иногда качаем по очереди. Сначала я, потом жена, потом я, потом жена, потом жена, потом жена, опять она и снова она (я в это время ушел на работу), потом я. Справился с укачиванием за пять минут, молодец. Ушло на это полчаса – ну что ж, совершенствуй тактику.


А вообще укачивание - это чудное время. Вначале относился к нему как к должному, но потом понял, что неправильно делаю, ведь можно это время использовать с огромной пользой. Это время в тишине. Где я еще найду такие минуты, когда меня никто не может отвлечь, когда мне не нужно никуда спешить. Я начал думать. Сколько же идей и тем у меня рождается!!! А еще я  начал напевать Еве собственные стишки, на разные темы. Это прекрасная практика в рифмовании. Также учился петь приглушенно-мелодичным-тихим голосом. Пели бы так люди в караоке, цены бы им не было.  



Камень-ножницы-бумага

Это все цветочки. Но когда Еве приснится плохой сон ночью, тут начинается настоящее приключение. От криков Евы мы просыпаемся не сговариваясь. Переглядываемся. Быстро решаем, кто начнет очередь качания. Один из нас встает и качает, другой мирно переворачивается на бок и через пять минут посапывает. А Еве пяти минут, чтобы уснуть, - недостаточно. Поэтому смотришь сонными глазами на Еву, которая не спит, и на жену, которая спит. И возникает одно желание… спа-а-а-ть.


Уложив дочь спать, ложусь спокойно на кровать и быстро засыпаю. Я-то понимаю, что следующая очередь вставать жене. Когда Ева снова просыпается - встает жена. Сам-то я часто не слышу, как дочь рядом плачет. У меня отключается слух, когда не моя очередь. Потом, когда дочь снова проснется, жена толкает в бок и говорит, что подошла моя очередь. А откуда мне знать, что ее очередь прошла? Может, она просто решила пропустить свою очередь? Ну что ж, приходится верить, потому что выяснять истину, - дело более хлопотное, чем укачивать дочь. К тому же все равно буду неправ. Так что покорно встаю и иду.


Бывало, по несколько раз приходилось вставать и укачивать. Тогда уже под утро умудрялся на мячике в движении засыпать быстрее, чем Ева. Хорошо, что уже после многоразовых катаний выработалась определенная усидчивость, позволяющая удерживать равновесие. Если днем во время качаний я мог размышлять, иногда петь и рифмовать, то в ночное время я просто на это неспособен.


Думаете, я пишу это, глубоко скорбя в сердце о беззаботных днях, когда можно было спокойно ночью спать? Нет. Все это вспоминаю с улыбкой. Да, я понимаю, что это еще может долго продолжаться. Но это ничего не стоит в сравнении с ночной улыбкой моей дочери. Завтра опять буду разбужен ее плачем, поднимусь, возьму себя в руки, а ее - на руки, и через минуту увижу, как вместо слез ее лицо озарит животворящая улыбка.


Лого letidor.ru

Комментарии