Как найти время для ребенка

Как найти время для ребенка

Как перестать "успевать" и при этом научиться получать удовольствие от общения с дочкой, глажки белья и даже опускания коляски с пятого этажа, если в доме нет лифта. Лайфхак молодого отца в новой колонке.

В прошлый раз писал о том, что стал заботливым отцом, т.е. купил коляску. Полтора месяца выслушиваний:


– Когда же ты купишь коляску?
– Так дальше продолжаться не должно, ребенок на улице должен находиться в коляске!
– А почему ты носишь Еву на руках? – каждый вечер, когда я выходил на прогулку, интересовались бабушки, сидящие у моего подъезда.


И вот теперь полкоридора занимает она – восемнадцатикилограммовая, серо-розового цвета коляска-трансформер три в одном, с амортизаторами, надувными колесами и откидным верхом. Так что теперь помимо четырех с половиной килограмм (столько весит Ева), нужно спускать и поднимать на пятый этаж еще и эти восемнадцать.


После нескольких спусков и подъемов я нашел метод, как можно на перемещение коляски наиболее экономно расходовать энергию. Здесь важная роль отводится амортизаторам. Спуск проходит быстро и шумно. Главное, чтобы кому-то из соседей не захотелось в этот момент открыть дверь и выйти на лестничную площадку. Потому что авария неизбежна. И вот я на улице. Возле подъезда на лавочке сидят любимые бабушки. До коляски все время приходилось с ними бороться за место на лавочке. Сложно гулять больше часа с Евой на руках, не присев. Но все изменилось!..


Хочу предупредить вас о том, что коляску всегда спускаю пустую, а потом поднимаюсь, беру Еву и опять спускаюсь. Бабушки сторожат коляску. Один раз попробовал коляску вместе с дочкой спустить, потратил минут десять. Больше так не делаю.


Замечали, как с коляской гуляют молодые отцы? Зрелище довольно забавное. Я начал замечать, когда сам вышел на прогулку. Спина ровная, грудь колесом, медленная походка, аккуратно объезжаю все ямки. Знаю, что это пройдет, но пока что надо наслаждаться. По телефону не разговариваю, так как постоянно смотрю на дорогу или на спящую красавицу. После нескольких прогулок начал определять отношение «водителей» к своему пассажиру. Многие «водилы» – женщины – к большому сожалению, во время езды курят и громко разговаривают по телефону. В таком случае, задумываюсь, кто кого выгуливает. Иногда вижу курящих мужчин, но у них есть особенность, когда они хотят покурить, то отходят от коляски на несколько метров. Покурят и дальше продолжают путешествие. Также редко вижу мужчин, разговаривающих по телефону. Это, наверное, из-за того, что на двадцать женщин, которых я встречаю с коляской, приходится один мужчина.


Выбираем коляску.jpg Когда идем на прогулку с женой, обязательно заходим в супермаркет. И тут выручает багажник под коляской. Сразу видно, что коляску придумал мужчина. Он, багажник, как обычно заполняется овощами и фруктами. Так что домой я везу еще 6-9 килограмм.


Прогулка заканчивается тем, что Ева начинает плакать. Это значит, что прошло чуть больше двух часов, и она хочет кушать. Мама несет дочь. Ну а я, ступенька за ступенькой, тащу домой коляску. Радует то, что среди овощей есть и мои любимые бананы. И когда никто не видит, можно где-то на третьем этаже запастись калориями.



Все слишком быстро

Я живу в мире больших скоростей. Да и вы, наверное, живете в этом же мире. Суперскоростные машины, быстрый интернет, мгновенный обмен сообщениями, быстрая еда. Это и многое другое заставляет меня ускоряться. Я должен двигаться еще быстрее. Времени на долгое обдумывание с чашечкой горячего чая у камина уже не осталось, решение нужно принимать моментально. Чем в более развитом городе мы живем, тем скорость жизни быстрее. Живя в селе, не нужно делать одновременно несколько дел. Если ты пасешь корову, ты должен делать это хорошо, постоянно следя за тем, чтобы она случайно не забрела в чужой огород. Через несколько десятков лет этот пример будет не актуален. Да и сейчас Еве корову могу показать только на картинке. Находясь на природе, ты будто замедляешься. Приходят мысли, появляется время помечтать. К чему я веду? С рождением ребенка моя жизнь замерла. Мир остановился. Все ушло на второй план. Стало далеким  и неинтересным. Но, выйдя на работу, я заметил, как мир начал меня закручивать. Я попал в колею быстроты. И это начало отражаться на моих отношениях с дочерью. Как?


Когда приходишь вечером домой после работы, понимаешь, что у меня для общения с дочерью есть всего лишь несколько часов, а сделать хочется так много. Начинаешь быстро все делать, чтобы поставить виртуальные галочки в несуществующем планировщике задач. Значит, так, нужно:
– поговорить с дочерью
– поцеловать и поласкать
– искупать
– поиграть
– поносить на руках
– сделать массаж


Это лишь малый список. Если растягивать удовольствие, тогда не под каждым пунктом будет галочка. Но откуда эта спешка? Сейчас понимаю, что часто, приходя с работы домой, я остаюсь на работе. Тот ритм, с которым выполняю приказы руководства, плавно перетекает в дом. Ведь если я не буду каждый день повторять слово «папа», то она произнесет это слово позже, чем сказал соседский ребенок. Это лишь один из примеров.


Я вижу, как спешка подрывает качество, и за ней начинаешь терять удовольствие от общения с дочерью. Простое прикосновение, объятие может сыграть гораздо большую роль, чем выполнение всех тех пунктов. Моя семья – это место, где зайдя в прихожую и сняв обувь, ты должен оставить и спешку. Глубоко вздохнуть и шагнуть в мир детства и безмерного множества свободного времени.



Лого letidor.ru
Все слишком быстро
1 / 2
Новая профессия

Комментарии