Долой советы!

Долой советы!

Как отцу выбрать смесь для замены грудного молока, сколько должен весить ребенок и почему слушать советы - себе дороже, рассказывает Юрий Остапчук, папа маленькой Евы.

Читаю на упаковке надпись: «Ваш ребенок не спит? Купите ему детский ночник!» И фотография счастливого ребенка. Странно! Вместо того, чтобы спать, дитё на снимке улыбается.


Больше всего поражаюсь упаковкам с детскими лекарствами. С рождением дочери позаботился, чтобы в домашней аптечке были лекарства первой необходимости. Так у нас появился детские сиропы: вдруг у Евы на первом месяце начнут резаться зубы и подскочит температура, а у нас нет обезболивающего да жаропонижающего!


Еще выбрали средство для ежедневного ухода и лечения кожи ребенка и кожи сосков матери. Универсальное лекарство. Ах, да, еще прикупили одно «прикольное» лекарство для снятия боли десен у детей. Как же я раньше о нем не знал! Несколько раз на себе испробовал, один раз на жене. Намазал полость рта и хожу, изображаю актера Джима Кэрри.


И на каждой упаковке лекарства изображен ребенок. Все они улыбаются и выглядят счастливыми. Получается, что если мой ребенок капризничает и не улыбается, я могу дать ему одно из этих лекарств, и он начнет улыбаться? Детское счастье в сиропе! А что, если дать по ложечке каждого? От таких мыслей мне стало как-то грустно. В итоге выбросил все упаковки, чтобы не раздражали.


А с покупкой ночника я прокололся. Ева перестала спать и начала улыбаться. Как только включаю детский ночник, она начинает смеяться и считать зверей, которые проносятся по потолку. Картинка на упаковке не ошиблась. Ева улыбается. Четыре батарейки хватает на три ночи. В месяц нужно сорок штук. Я со своими батарейками погублю всю экосистему.



Худой и толстый

Стоит кому-то увидеть Еву, как тут же раздается:
– Она у вас такая пухленькая!
– Ой, какой крепыш!


Бывают и совсем бесцеремонные люди:
– Она такая толстая!


Моя реакция на подобное:
– А вы на себя в зеркало смотрели?


Я понимаю, что они сравнивают с собственными детьми. И если у них ребенок худенький, то мою дочь они назовут толстой, если он крупнее моей Евы, они скажут, что она не добирает вес. И так по кругу. Идеального ребенка я еще не видел. Ошибочка! Видел. Покажу и вам. Посмотрите на фото. Она живет со мной. Она моя дочь. Идеал.


Ева Остапчук записки папы.jpg Вообще вопрос «толстый и худой ребенок» странный. Представьте себе, что вы молодая мама и кормите своего ребенка исключительно грудным молоком, не используя смесей. Ребенок ест, когда ему хочется. Вес при этом перебирает, что видно по нему. Что в такой ситуации делать маме (про папу я совсем молчу, так как его роль в этой ситуации сведена к нулю)? Неужели уменьшить количество кормлений? На плач ребенка вы ответите ему, что он сейчас не получит еду, так как ему нужно похудеть? Что же это получается, родители с детства закладывают в своих дочерей гонку за фигурой? Выходит, что начиная с первого месяца Ева должна следить за своим весом.


А кто решил, сколько она должна набирать? Однажды собралось несколько мужиков-докторов, которые вывели среднестатистическое число и написали это число в толстой книге? Потом рассказали об этой книге большому количеству докторов, потом педиатры рассказали о весе мамашам. Для них вес – это больная тема, особенно в связи с беременностью. Услышав от доктора о переборе или недоборе весе своего малыша, начинают морить или заталкивать в него еду. «Съешь за маму», «Съешь за папу» и так за всех родственников и знакомых.


Моя дочь – не толстая и набирает грамм столько, сколько ей нужно. Морить или насильно ее кормить я не буду. И запрещаю это делать жене. Когда дочь начнет понимать и контролировать собственные действия, смогу рассказать и научить о возможных последствиях в связи с ожирением и дистрофией.



Лого letidor.ru
Худой и толстый
1 / 3
Несколько правил

Комментарии