3 правила воспитания ребенка, у которого появился второй папа

3 правила воспитания ребенка, у которого появился второй папа

Наш колумнист Нурия Архипова рассказывает о том, как выстраивает семейные отношения, чтобы ребенок от предыдущего брака и новый муж могли найти общий язык и подружиться.

Для Нурии Архиповой, директора по развитию агентства эффективного управления персоналом SLG, начался новый этап жизни. Бизнес-леди не только ждет появления на свет своего второго ребенка, но и пытается сейчас адаптировать старшего сына к новым условиям жизни. Ведь мальчику придется выстраивать отношения со своим отчимом и принять тот факт, что в семье появится еще один ребенок.

Мы до сих пор в процессе адаптации. Чтобы не разбивать учебный год, не добавлять ребенку сложностей, вызванных привыканием не только к новым семейным отношениям, но и к другой школе, было принято решение: сын окончательно переедет к нам в июле (мальчик сейчас живет с бабушкой — прим. ред.).

Сейчас мы занимаемся подготовкой к его переезду: заканчиваем ремонт в его комнате, нашли школу, в которой он будет учиться с начала учебного года.

Процесс адаптации сейчас у нас происходит в облегченном режиме: сын приезжает к нам на каникулы или мы приезжаем к нему. С моим мужем они видятся примерно один раз в 2 месяца — общаются, разговаривают, постепенно находят точки соприкосновения и общие темы для беседы.

Мне кажется, что сейчас этого вполне достаточно: ребенок привыкает к новому члену семьи и учится понимать, насколько важно для всех нас, чтобы отношения были дружескими и доверительными.

Естественно, сейчас никаких трудностей, кроме организационных, у нас нет.

Но я, если признаться честно, все-таки немного побаиваюсь, как все будет складываться в дальнейшем.

Ведь я думаю не только над адаптацией ребенка к мужу, но и над своей адаптацией к сложившейся ситуации. Основной вопрос на повестке дня — ревность.

Муж и сын — мужчины, они оба меня любят, а я люблю их. Конечно, хочется, чтобы все было как в сказке — царило взаимопонимание и радушие. Но я — в силу, наверное, своей профессиональной деятельности и жизненного опыта — привыкла все-таки действовать на опережение, предвидеть, предугадывать и заранее решать какие-то задачи.

С момента развода с моим первым мужем прошло уже более 7 лет. За это время я усвоила эти три золотых правила:

1. У сына всегда должна быть свобода выбора.

2. У него есть замечательный и любящий отец, которого сын тоже любит. Я не переубеждаю его в обратном, не лезу со своими правилами в его монастырь. Я всячески поддерживаю его чувства по отношению к отцу.

Уверена, когда родители поливают друг друга грязью перед своими детьми, они лишают ребенка нормального детства.

Дети и так при разводе часто думают, что родители их не любят. Зная это, я очень переживала и тщательно обдумывала, как мне заложить в ребенка правильную информацию. И ничего лучше, чем говорить правду, не нашла. Я открыто и спокойно говорила с сыном на эту тему.

Говорила, что мы с папой очень любили друг друга, а такие дети, как Ярослав, рождаются только в любви. И что мы и по сей день его так любим и стараемся только для него.

3. Я считаю, что участвовать в воспитании ребенка могут лишь родственники и родители. Для того, чтобы иметь право участвовать в воспитании сына, нужно всего лишь стать родственником по документам.

Мой муж принимает участие в воспитании, но он делает это очень деликатно и обдуманно, и я это очень ценю.

Читайте другие колонки Нурии Архиповой:

Ребенок не помеха, а помощник карьере: личный опыт Нурии Архиповой

Лого letidor.ru

Комментарии

Читайте также