Несколько слов о святой матери

Несколько слов о святой матери

Святая мать, которая никогда не смеет кричать на своего ребенка - или глупая, испуганная, растерянная мамаша, у которой лишний вес, лезут волосы, которой хочется спать и нет сил заниматься домашним хозяйством, мужем и чем-то еще... Кто же такая молодая мама?

В сценариях кино герой проходит путь, на котором разрушается скорлупа его ложной самодостаточности, в жизненном сценарии то же самое случается с любой матерью.

Вот ты висишь, беременная, в жж и на форумах, и читаешь истории о родах – они есть на любой вкус: драмы, ужасы, даже комедии – ты замираешь от страха, сочувствуешь, плачешь, смеёшься. Думаешь: а как это будет у меня? Страшно, но интересно, и тянет пролистнуть и увидеть этот финал, после которого, конечно, ангелы запоют Алилуйя, и ты получишь своего ребенка, и вы, все в белом, прекрасные и счастливые, будете излучать друг на друга любовь, как в рекламе детского питания.

Ну а дальше, конечно, происходит всё совсем не так. И роды проходят не так, как ты воображала, и потом всё тоже не так. Во-первых, ребенок ведет себя странно, и ты не понимаешь, что ему надо. А во-вторых, ты сама – не та прекрасная, гармоничная, мудрая, мадоннообразная мать в белом, оказывается.

Оказывается, ты глупая, испуганная, растерянная мамаша, у которой лишний вес, волосы лезут, хочется спать и нет сил заниматься домашним хозяйством, мужем и чем-то еще. Это лопнула твоя первая  скорлупа ложной самодостаточности, будет еще много других.

Всё осложняется тем, что тебе некогда посмотреть на это со стороны. Ты, скорее всего, не имеешь возможности беззаботно погулять, посвятить несколько дней только себе, сходить на массаж, в спортзал, сауну, на шоппинг, да что там мелочиться, в консерваторию (мы же интеллигентные девушки). Вместо этого ты отчаянно пытаешься быть хорошей матерью. Как там в детских садах рассказывают?

Мама - первое слово ребёнка.

Мама - первые в жизни шаги.

Мама - самое в мире святое.

Маму, маму свою береги.

Вот-вот, такой святой ты и пытаешься стать. Потому что на другом полюсе кто? Все те матери, про которых снимают такие фильмы, как «Волчок» - все эти жестокие, нелюбящие алкоголички, все те, про кого мы читаем в криминальной хронике, все те побившие, убившие, бросившие своих детей. И это страшно. Но ведь ты, ты не такая, и поэтому ты напрягаешься и снова пытаешься делать всё правильно, идеально.

Но не получается, конечно. Потому что усталость, нехватка опыта, отсутствие поддержки близких, отстранившийся муж – да мало ли какие обстоятельства. Но ты же сильная, ты не сдаешься, ты снова сидишь в жж, на форумах, ты гуглишь и находишь, что трудно не только тебе, и что плачет и вредничает ребенок не только у тебя.

Короче, как-то справляешься, и вот уже ребенку полгода, год, полтора, два, три и так далее. Не справляешься ты только с одним – с образом святой матери, который ты волочишь за собой, хотя он изрядно запылился и обветшал.

Святая мать – это именно то, что хотят видеть окружающие. Святая мать – это волшебное существо, которое никогда не устаёт от своих детей, никогда не повышает на них голос, всегда занимается с ними и всегда охраняет покой окружающих людей, которые могли бы пострадать от криков её ребенка, или от вида детских слёз, но святая мать, как Супермен, уже спешит на помощь людям, быстро уводит своё дитя, чтобы дальше заниматься с ним английским, методиками быстрочтения, воспитания гениального математика и прочими. А когда такая мать снова появляется на людях с ребенком, то излучает только божественное свечение.

Конечно, постоянно быть в образе святой матери трудно, но некоторые артистичные матери справляются с этим дольше, чем другие, и, например, орут на своего ребенка не прилюдно, а дома, пока никто не видит.

А другие – забивают, и позволяют своим детям творить с окружающими, что тем вздумается – стучать, орать, наступать на ноги, обзываться и прочее, что, конечно, отвратительно.

Тогда как выход очевиден – признать, что ты просто человек, и ты можешь ошибаться, быть слабой, быть уставшей. Ты просто человек, которому может надоесть даже собственный ребенок, и это не ужас-ужас-ужас, потому что ты всё равно любишь этого своего ребёнка, конечно. Да, мама тоже может злиться, тоже устаёт и не знает все ответы на вопросы.

Но мама знает это про себя, не отрицает это в себе, работает с этим. Может быть, мама берёт отпуск и едет куда-то совсем одна на несколько дней, чтобы вернуться счастливой. Или мама запирается и кидает в стену тапки, пока никто не видит. Или учится ездить на мотоцикле. Или посещает психотерапевта. Или рисует чудовищ. Короче, мама всё время повторяет про себя:

Ты просто человек, умерь своё эго.

Лого letidor.ru

Комментарии