Почему я решила не спешить с выходом из декрета: личный опыт мамы

Почему я решила не спешить с выходом из декрета: личный опыт мамы

А как вы думаете, сколько нужно сидеть в декрете с ребенком? Наша героиня решила так!

Специалист по образовательным проектам фонда помощи хосписам «Вера» и счастливая мама Юлия Ермилова поделилась с «Летидором» размышлениями о том, стоит ли бросать долгожданный отпуск по уходу за ребенком.

Каждую девушку, которая уходит в декрет, кто-нибудь да спросит, сколько она планирует сидеть с ребенком. Меня тоже спрашивали, и я честно отвечала, что не знаю. Это мой первый ребенок и я понятия не имею, каково это — сидеть в декрете. Но первый год — точно, отвечала я.

Потом, конечно, узнала, как весело и легко первые три месяца, пока ребенок много спит. Как чуть сложнее дальше, когда дочь осознаннее и спит куда меньше, а ты уже взяла удаленную работу и надо успевать ее делать.

Когда вот ей уже шесть, а потом семь месяцев, она требует твоего внимания — и днем работать становится невозможно, работу приходится делать частично ночью. А потом она растет так быстро и так все меняется, что день пролетает как один миг, и работать ты начинаешь только в полночь.

Не спрашивайте, когда же я сплю, с этим все сложно.

И вот ей почти год, и она хочет тебя всегда, каждую минуту, она висит на тебе с утра до вечера, хохочет, что-то смешно рассказывает, умильно ест баранки и не отпускает тебя одну даже в туалет.

Дочке почти год, и я, конечно, немного устаю. Как ни крути, какой бы ни был легкий ребенок и обустроенный быт, если нет бабушек и няни, то это день сурка. Покормить, помыть попу, поиграть, погулять, уложить, быстро-переделать-кучу-дел (кто выдумал правило спи-пока-спит-ребенок? а глажка?), покормить, почитать, помыть попу, покупать, уложить. Вариации несущественны.

А так как до появления ребенка я жила очень активно и насыщенно, то этот день сурка постепенно наводил на раздумья, а сколько я еще хочу быть в этом самом декрете. И прямо посреди раздумий на текущей работе мне предложили заняться одним проектом. Вот есть товарный поезд, надо сделать восточный экспресс, вот бюджет, собирай команду, нужен результат. Проект интереснейший. В общем, все, как я люблю.

Одно «но». Все мое время, внимание и силы днем уходят на ребенка.

Я не смогу спокойно писать письма, оперативно реагировать на почту, делать звонки и даже иногда их принимать, потому что прямо сейчас я укачиваю дочь. Да и что за руководитель на удаленной работе? Надо выходить в офис. Надо нанимать няню. С этими мыслями я поехала в запланированный отпуск, а дочку оставила бабушке.

Две недели на пляже я думала о двух вещах: как организовывать работу над проектом и как остаться дома и заниматься самой с ребенком. Получалось примерно никак. Я делала допущения: взять няню на два дня в неделю. Мало, надо на три. А в оставшиеся два дня я как буду все совмещать? Я себя знаю, я же влезу в проект с головой и, чтобы нормально делать работу, буду там всю неделю. Значит, нанять постоянную няню. Значит, выйти из декрета. А до того, как выйти и нанять, придется сделать выбор. Работа или ребенок?

Каждая девушка в декрете однажды делает этот выбор. У каждой свои аргументы, но в целом один набор на всех. Я — не исключение. Я думала, что мне уже 34, и чем дальше, тем сложнее искать работу, что второй раз могут и не предложить, что навыки теряются и уверенность тоже, что ребенку нужна интересная, занятая своей жизнью мама и что деньги тоже всегда не лишние. Потом вспоминала коллег, которые говорили: не спеши, вот мы в свое время торопились работать, а дети так быстро выросли, и вот мы уже им и не нужны. И много еще о чем я думала и скучала по дочке.

А когда вернулась из отпуска, ахнула. Дочь за две недели стремительно подросла, вылезли целых два зуба, она научилась новым штукам и стала еще интереснее. Прямо человек уже большой! И это всего за две недели, без меня.

Она держала меня за шею, смотрела голубыми глазами и пахла так, как пахнут только маленькие дети.

И я понимала, что она нормально воспримет перемены и прекрасно будет проводить время с няней, как многие и многие дети вокруг. А вот я потеряю возможность наблюдать, как она растет каждый день, как учится, делает первые открытия и познает мир. В конце концов, работать я буду всю жизнь, а дочка маленькая только один раз.

Я сделала выбор. И в тот же вечер написала письмо, что не могу выйти сейчас на проект. Что выбор мой нелегкий, и вот почему.

А вчера меня снова спросили, сколько я планирую сидеть с ребенком. И я снова ответила, что не знаю. Это мой первый ребенок — и я понятия не имею, как все будет дальше.

Фото: Legion-Media.ru

Лого letidor.ru

Комментарии

Читайте также