Яков Яковлев: "Большинство вопросов по ГВ не имеет отношения к медицине"

Яков Яковлев: "Большинство вопросов по ГВ не имеет отношения к медицине"

Грудное вскармливание - тема неисчерпаемая. «Летидор» встретился с Яковом Яковлевым, педиатром из Новокузнецка, создателем сайта для родителей, кандидатом медицинских наук, автором диссертации посвященной вопросам грудного вскармливания, отцом четверых детей, и расспросил об актуальных темах ГВ, волнующих и консультантов, и педиатров.

Грудное вскармливание - тема неисчерпаемая, и обсуждать вопросы, связанные с ГВ, можно бесконечно, особенно, когда речь идет о мнениях педиатров и консультантов по ГВ.

«Летидор» встретился с Яковом Яковлевым, педиатром из Новокузнецка, создателем сайта для родителей, кандидатом медицинских наук, автором диссертации посвященной вопросам грудного вскармливания, отцом четверых детей, и расспросил об актуальных темах ГВ, волнующих и консультантов, и педиатров. 

Яков Яковлев одним из первых среди новокузнецких педиатров заметил, что если дети едят по часам, то у мам возникают проблемы с молоком, и, заметив это, начал рекомендовать не обращать внимания на время, а ориентироваться исключительно на требования и желания ребенка.

Новокузнецкий педиатр считает, что грудное вскармливание - абсолютно естественный процесс, находящийся за пределами медицинской науки, но диссертацию по этой теме все же написал и защитил.


Об актуальных проблемах грудного вскармливания

«Сегодня дефицита информации для молодых мам нет, проблема в том, что рекомендации довольно противоречивые. Основной причиной такой ситуации является отсутствие в России единой для всех политики по данной проблеме, которая бы соответствовала международным рекомендациям. Кроме того, почему-то вопросы поддержки грудного вскармливания считаются сугубо медицинской проблемой.

На самом деле абсолютное большинство вопросов по кормлению грудью не имеет отношения к медицине. В одном из наших исследований мы показали, что дородовая подготовка медицинскими работниками беременных к будущей лактации по общепринятым методикам приводила к значительно худшим результатам, чем вообще отсутствие какой-либо дородовой подготовки или обучение беременных в «немедицинских» организациях.

Более того, мы изучили уровень знаний вопросов поддержки грудного вскармливания выпускников медицинских ВУЗов. К сожалению, это уровень не соответствует рекомендациям ВОЗ и международных организаций, которые многие годы занимаются вопросами кормления грудью.

Ряд позиций устарели, ряд позиций являются откровенно анти-поддержкой для кормящих мам. Самый высокий процент правильных ответов был на те вопросы, которые известны любой женщине и не требуют никакого медицинского образования. В настоящее время мы обрабатываем материал, который отражает грустную картину – доверие к медицинским работникам в вопросах грудного вскармливания за последние годы снизилось в 3-5 раз. Поэтому нет ничего удивительного в том, что как от медсестер, так и от врачей, можно слышать настолько устаревшую информацию по грудному вскармливанию, что просто удивляешься – неужели такое может быть?

Если к этому добавить полное отрицание большинством врачей и медсестер возможности «немедицинской» поддержки кормящих мам, то мы получаем то, что получаем – за последние 14 лет ежегодно около миллиона детей прекращает кормиться грудным молоком уже до шестимесячного возраста. А это ни много, ни мало – 60-65% от всего детского населения! Эти цифры может найти любой желающий на сайте госстатистики».


Об альтернативе

Специальности или профессии «консультант по грудному вскармливанию» не существует. Это можно легко проверить по соответствующим документам. Поэтому очень сложно представить, что в системе профессионального здравоохранения в России в настоящее время есть место «консультантам по ГВ», как отдельной профессии. Но современные условия просто требуют появления таких специалистов. А раз есть спрос – будет и предложение. Именно по этой причине и стали появляться «консультанты по грудному вскармливанию» на общественных началах.

Обычно, это мамы, которые кормили своего ребенка длительное время (как правило, не менее года). При таком «стаже» появляется желание помочь другим женщинам также успешно и долго кормить грудью. Сначала эти женщины объединялись в так называемые «материнские группы поддержки грудного вскармливания». В дальнейшем часть из них как раз и стала называться консультантами. Причем, большая часть этих женщин не являются медицинскими работниками.

Со временем «консультанты по ГВ» стали объединяться для повышения своего профессионального уровня. Именно так у нас в России появилась «Ассоциация консультантов по естественному вскармливанию» или сокращенно АКЕВ.

В настоящее время в эту организацию входит более 200 участников из России, Украины и ряда стран бывшего СССР – географию можно посмотреть на официальном сайте АКЕВ. Я остановился на этой организации, поскольку именно АКЕВ системно занимается исключительно продвижением грудного вскармливания, основываясь в своей работе на рекомендациях ВОЗ и ряда зарубежных организаций, длительное время работающих по данному вопросу.

Более того, ряд участниц АКЕВ в настоящее время аттестованы международной профессиональной организацией консультантов по грудному вскармливанию IBCLC (International Board-Certified Lactation Consultant). Кроме того, мы провели исследование по сравнению уровня знаний консультантов АКЕВ и педиатров в вопросах поддержки ГВ. Результаты показали, что консультанты АКЕВ имеют более качественные современные знания по грудному вскармливанию, чем практикующие педиатры.

Вот именно в таком виде, на таком уровне и нужны «консультанты по ГВ». Я думаю, в будущем именно взаимодействие медицинских работников и здравоохранения с такими организациями, как АКЕВ, позволит очень аккуратно и плавно внедрить в практическую медицину «консультантов по ГВ», как неотъемлемый компонент работы с кормящими женщинами.

ВОЗ рекомендует именно такое взаимодействие. Возможно, тогда и получится действительно увеличить количество детей России, получающих грудное молоко не меньше года.

Реальным примером может стать и наш город (и еще многие города, о которых можно узнать на сайте), где совсем недавно были аттестованы преподавателем АКЕВ несколько консультантов. Информацию о них можно найти на официальном сайте АКЕВ. Сейчас с ними работает ряд женских консультаций, родильных домов, поликлиник. Я думаю, в перспективе они будут взаимодействовать с большинством медицинских учреждений в городе.


О длительности кормления грудью

«К сожалению, у нас в обществе существует заблуждение, что грудное молоко после года вообще не содержит ничего. Вода. На самом деле, и это было доказано во многих исследованиях, грудное молоко после года дает ребенку дополнительно ряд веществ, защищает его от некоторых инфекций и позволяет максимально продлить тесный контакт мамы и ребенка. Кроме того, интересным фактом является то, что, чем мама дольше кормит своего ребенка, тем её молоко становится…жирнее, что немаловажно для растущего организма.

По длительности кормления грудью всё очень просто. ВОЗ рекомендует кормить не менее 2 лет; Американская академия педиатрии не нашла никаких отрицательных эффектов для ребенка и мамы при кормлении до 3 лет и старше; Европейское научное общество считает возможным кормить ребенка грудью столько, сколько пожелают этого мама и её ребенок.

Известный российский педиатр, профессор Игорь Михайлович Воронцов еще в 1998 году в своей книге рекомендовал кормить не менее 2 лет. Поэтому предложение в «Национальной программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни в РФ» (2009-2011 г.г.) ограничить кормление грудью 18 месяцами, кроме как удивления, более ничего не вызывает.

Также совершенно, мягко говоря, странно звучит мнение от-дельных гинекологов и эндокринологов о том, что больше года кормить грудью просто вредно для здоровья женщины. При этом не приводится никаких данных доказывающих такой вред.

Лично мое мнение – каждая мама сама решает, сколько кормить своего ребенка грудью. При этом, я думаю, до года нужно кормить обязательно, до двух лет - желательно, а после двух - решает мама и ребенок. Никаких опасностей и вреда от длительного кормления грудью нет. Только не нужно забывать, что кормление грудью после года (тем более, после двух) - не одно и то же, что кормление в возраста 1 или 3 месяцев – всё должно быть в разумных пределах».


О сайте

Сайт – это просто набор рабочего материала, на который я ссылаюсь, чтобы не повторяться при ответах на вопросы мам. Идея пришла просто – какое-то время я консультировал сразу на нескольких форумах. Приходилось постоянно отвечать на очень похожие вопросы. Поэтому я решил сделать просто – собрать какую-то информацию в более или менее оформленный текст и выложить на сайт. Потом туда добавились некоторые методические рекомендации и руководства. В будущем планирую выложить несколько фильмов ВОЗ по грудному вскармливанию».

Читайте также:
Кормить нельзя отлучать
Кормящая мама на работе
Дольше кормление – лучше грудь!

Почему я против кормления грудью после года

Лого letidor.ru

Комментарии