«Теперь я смотрю на жизнь другими глазами»: откровения молодого папы

«Теперь я смотрю на жизнь другими глазами»: откровения молодого папы

Специально для «Летидора» Нико Неман, участник проекта «Голос» на Первом канале, рассказывает, что испытывает мужчина, когда впервые становится отцом.

О том, что чувствует женщина, когда первый раз берет на руки собственного младенца, сказано уже тысячи раз. Но интереснее, что происходит в голове у молодого папы, когда он видит сморщенное личико своего новорожденного первенца.

Нико Неман, артист продюсерского центра Григория Лепса, участник проекта «Голос» на Первом канале
Нико Неман, артист продюсерского центра Григория Лепса, участник проекта «Голос» на Первом канале

Этот день я помню до мельчайших подробностей и уж точно никогда не забуду. 24 июля 2016 года — дата, которая навсегда изменила мою жизнь: на свет появился мой сын, мой первенец!

Был очень жаркий во всех смыслах день. Ночь мы с женой почти не спали, волновались. Потом в восемь утра я отвез ее в роддом, и потянулись бесконечные часы ожидания.

У меня была безумная мысль присутствовать при родах, но друзья и, главное, жена (она была категорически против!) меня отговорили.

Жена не хотела, чтобы я видел ее в таком состоянии. А погуляв несколько часов под окнами родильного дома и наслушавшись криков рожениц, я понял, что и она, и друзья были совершенно правы. Это испытание явно не для слабонервных!

Волновался я страшно, не знал, чем себя занять, всячески пытался отвлечься: то разговаривал по телефону, то принимал поздравления, то лазил по Интернету и накручивал круг за кругом вокруг здания… Хорошо, что со мной была моя мама — она меня и успокаивала, и отвлекала. Мне кажется, я на всю жизнь запомнил каждую трещинку на асфальте и каждое дерево и выучил, куда выходят окна какого отделения и каких палат!

Наконец в три часа дня к нам вышел врач, принимавший роды, и говорит: «Что вы всё под окнами ходите? У вас сын родился!»

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Я своего мальчика, своего малыша увидел, когда ему был всего час от роду. Передать словами, что я ощутил, мне кажется, совершенно невозможно. По крайней мере, мне точно не хватит для этого слов. Это непередаваемо.

Помню, что я начал с ним разговаривать и звать его, и когда я что-то произносил, он открывал глаза.

И поэтому мне показалось, что он узнавал мой голос. Такая кроха! Хотя весил он почти четыре килограмма.

Когда через несколько дней жену с сыном выписывали, мы устроили небольшой праздничный прием прямо в роддоме. Этот день стал самым счастливым не только для меня, но и для всей нашей большой семьи, всех наших родственников!

Некоторые отцы боятся брать на руки малышей. Но мне было абсолютно не страшно, благо большой опыт был. С 12 лет я нянчил сначала младшего брата, потом двоюродных братьев. Так что боязни не было. Почему-то я с самого начала был уверен, что у меня обязательно первым родится сын. Хотя если бы родилась девочка, я бы, наверное, не огорчился. Потому что ничего лучше, чем появление на свет твоего ребенка, в этой жизни просто не существует.

Как объяснить, что чувствуешь в такие минуты? Ты вдруг осознаешь такую ответственность!

Взрослеешь что ли в этот момент… Если ты идешь к цели, то после рождения ребенка прикладываешь двойные усилия. Если ты без сил и хочешь все бросить, смотришь на сына — и эти мысли пропадают. Иногда кажется, что это не ты и что это не с тобой происходит.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

И самое удивительное, что почему-то сразу в голову лезет множество мыслей: как будешь воспитывать, куда он пойдет учиться, каким видом спорта будет заниматься и даже какая у него будет профессия. В общем, тысяча мыслей одновременно проскакивает.

Одно могу сказать точно: с того дня я совершенно другими глазами смотрю на жизнь.

Сама же жизнь пока не сильно изменилась. Правда, поначалу для меня было удивительно, что Илья (так мы назвали сына) каждые три часа просил есть и часто просыпался ночью. Первые недели его жизни я не спал до трех часов ночи, чтобы заниматься ребенком, а потом наступала очередь жены.

Вообще я хочу, чтобы у нас было много детей. Чем больше, тем лучше. Но, разумеется, все будет зависеть от здоровья жены и многого другого. Воспитать ребенка и поставить его на ноги — огромный труд. А вот любви у нас точно хватит на всех!

Лого letidor.ru

Комментарии

Читайте также