Дневники размноженца: подсчет декретных

Дневники размноженца: подсчет декретных

14 тысяч рублей как 40 процентов от 62 тысяч рублей и другие особенности декретной математики раскрывает будущий папа Павел Рябиков.

Посчитать еще раз декретные деньги жены моей меня побудила необходимость. Дело в том, что мы несколько ранее уже имели необходимость цитировать отделу кадров компании, в которой она работает, статью 260 Трудового кодекса, согласно которой моя красавица имела право получить перед декретом оплачиваемый отпуск в счет будущей работы. После этого цитирования зажимаемый ранее отпуск был сразу же с извинением выписан.


1.jpg

Цитирование источников - это очень хороший способ влияния на добрых кадровых людей типа  "ах извините, мы ошиблись". Доброе слово и знание номеров статей трудового кодекса действуют на добрых кадровых людей лучше, чем просто доброе слово. Да впрочем, и не только на них.

Поэтому я, конечно же, первым делом полез в соответствующий федеральный закон, который 255 - ФЗ. В законе с удовольствием прочел такие вот такие прекрасные слова:

пособие.JPG

Соответственно, эта история некоторым образом заставляла предположить, что жена моя должна получить не 14 с чем-то тысяч декретных денег в месяц, которые выписали добрые кадровые люди, а скорее 25. Конечно, это меньше, чем 32 тысячи налогов, которые она ежемесячно платила со своей зарплаты - но все-таки. Но погуглив еще немного, я выяснил, что кадровые люди, похоже, ах извините не ошиблись. Средний заработок исчисляется вот так:

пособие2.JPG

Про максимальный размер этого заработка в 255-ФЗ ничего нет. Тем не менее, все источники в один голос говорят, что есть некая максимальная сумма, от которой этот средний заработок исчисляется. И она сильно меньше, чем реальный - белый и пушистый - заработок моей жены за последние два года. Законодательного акта, в котором эта сумма определяется, я не нашел - но, вероятно, какой-то подзаконный акт, например. Или другой закон. Был бы признателен за указание на источник.

Это не очень важно; важно другое. В одном - видном - месте федерального законодательства у нас есть золотые слова о выплате родившим матерям 40 процентов их реальной зарплаты. В другом, гораздо более темном, дремучем и надежно спрятанном месте, находится звездочка, а под ней некие добрые люди типа "хехе, извините, это вы ошиблись" - написали мелким шрифтом о реальном положении дел. Про 40 процентов с гордым видом можно рассказать по телевизору; а про реальный размер пособия матери узнают, когда придут его оформлять. На мой взгляд, бешенство здесь вызывает не размер пособия. Мы с женой, в конце концов, давно и прекрасно кормим и себя, и то государство, которое с нами подобным образом смеет обращаться. Бешенство вызывает тот факт, что добрые люди имеют возможность заниматься подобной арифметикой вполне безнаказанно, и никто не ловит их за руку.

Вот этим людям, которые волшебным образом в качестве 40 процентов от 62 тысяч рублей получают 14 тысяч, хотелось бы напомнить, что законам арифметики нельзя ни занести, ни откатить. И рано или поздно 2х2 все таки оказывается равны 4, как бы они ни старались. А также - вот лично мне - очень хотелось бы, чтобы они эту свою удивительную математическую операцию с исчислением процентов осуществили в публичном режиме. С удовольствием посмотрел бы в эти кристально ясные честные глаза. И задал бы, может быть, пару наводящих вопросов. Или, может быть, я напрасно злюсь? Неправильно посчитал, и там все честно?

Лого letidor.ru

Комментарии