Похудеть после родов: итоги эксперимента

Похудеть после родов: итоги эксперимента

Три месяца назад «Летидор» объявил о начале эксперимента. Мы отправили в спортзалы недавно родивших мам, поручили фитнес-тренерам расписать им программу занятий и диету. Цель эксперимента проста: наши мамы должны были похудеть. Одна - на 5 кг, другая - на 10 кг. Что из этого вышло?

фото: Наталья Дуплинская


Три месяца назад «Летидор» объявил о начале эксперимента . Мы отправили в спортзалы недавно родивших мам, поручили фитнес-тренерам расписать им программу занятий и диету. Цель эксперимента проста: наши мамы должны были похудеть. Одна - на 5 кг, другая - на 10 кг. Что из этого вышло?

Алина Фаркаш, двое детей. Итог: минус 11 кг жира плюс 4 кг мышц

0X1A9965.jpg 33 года, 2 детей, дочери - 9 месяцев. Рост: 164 см, вес на начало эксперимента: 78 кг. Цель: минус 10 кг за три месяца. Алина ходит в "Экоклуб" . Цель достигнута.

В прошлый раз я плакала, когда фотограф прислала мне снимки. Я не думала, что я – такая. Зеркало снисходительно скрашивало реальность… Или я привыкла уже видеть сквозь него. Нечто желаемое. Девушку, похожую на меня. А на фото внезапно проявился кто-то чужой. Я не знала ту женщину, я не хотела ею быть! У меня всегда был лишний вес и плохая фигура, но лицо! На лицо я всегда была хорошенькая! Потеря лица была для меня гораздо большей трагедией, чем все остальное: с такой фигурой я жила всю жизнь и не знала иной участи. А вот внезапно лишиться того, что всегда принадлежало тебе по праву… Господи, как я ревела после тех фотографий! И фотограф, и редактор пошли навстречу – отобрали самое худое, самое нестыдное из того, что получилось: выставлять остальные я была не готова. А теперь – я могу их показывать без горя и стыда. Я теперь – снова я. И мне бы хотелось рассказать, как можно вернуть себе себя за одну лишь весну.

Еда

Я очень благодарна моей маме: она избавила меня от мучительных поисков и романтических иллюзий. Всю мою жизнь она была полной и, сколько я себя помню, пыталась похудеть. Она на моих глазах прошла все эти этапы, которые сейчас открывают для себя знакомые мне худеющие барышни. Безуглеводная диета и все ее варианты – Аткинс, кремлевская, палео, Дюкан. Сочетания продуктов, не есть после шести, психологические группы, кодирования, лечебные голодания, соки, французские супы, диета по группе крови и по индивидуальному анализу крови. Сережки доктора Мухиной, спецсанатории и прочее-прочее-прочее. Ничего из этого не помогло – временами мама очень сильно худела, а потом набирала еще больше. Можно было бы подумать, что моя мама – просто такой человек – слабый и безвольный. Но это совсем не так, даже наоборот! Я никогда не видела людей с такой железной волей и дисциплиной! Однажды она всем сердцем поверила в полезность какой-то очищающей системы и не ела сорок дней! Вообще ничего, представляете? Даже воду пила дистиллированную, чтобы ни одна калория в нее не просочилась случайно. Все закончилось цингой, обмороками и кровоточащими деснами… Но вы можете представить силу воли человека, который серьезно работал, растил ребенка, занимался домом – и при этом не ел вообще? Больше месяца!

Поэтому мне было ясно с самого начала, что чудес – не бывает. Не бывает волшебных сочетаний продуктов, особенного времени суток, когда можно есть, супертрюков и прочего. Секрет красивой фигуры – он один и он всем известен. Ты должен тратить больше, чем ешь.

Например, у меня с детства полностью сломано здоровое пищевое поведение, поэтому мне помогает только подсчет калорий. Возможно, со временем я научусь контролировать количество съеденного, научусь понимать, когда я наелась. Но пока эти чувства мне отказывают, я просто считаю. Я уже приняла и смирилась с тем, что, возможно, мне придется считать всю оставшуюся жизнь, как алкоголикам надо смириться с тем, что им всю жизнь нельзя будет даже глотка пива.

Вообще, это известный факт, но почему-то его мало, кто учитывает. Диета должна быть такой, чтобы на ней можно было провести всю жизнь. Поэтому не работают все эти диеты «1200/800/600 калорий в день» – просто потому что в Освенциме, например, заключенным давали в день 1500 ккал. И, как мы знаем, они там умирали от голода. Я отлично худела на 1800-2000 калорий в день. При этом как минимум раз в неделю у меня был день, когда можно все. А перед каждыми месячными я бросала считать и просто ела все, что не прибито.

И при этом я похудела.

Минус семь килограммов чистого веса. Весы-анализатор веса показали, что я скинула одиннадцать килограммов жира и приобрела четыре килограмма мышц. Минус двенадцать сантиметров в талии! В моем самом тяжелом, проблемном и трагическом месте. Даже шея у меня похудела на целых три сантиметра, представьте!

ДО:

7G5A0565.jpg

ПОСЛЕ:
0X1A0170.jpg

И все это – только спортом и подсчетом калорий. Кстати, в первые полтора месяца я не считала. И не худела. Мне казалось, что дело в грудном вскармливании или неправильных тренировках, ведь я так мало ем! И все полезное!




Салаты! Куриные грудки на пару… Но вес стоял на месте. Как только я стала считать – в моей жизни появились и шоколад, и булки, и даже гамбургеры (кстати, всего 250 ккал), а вес пошел вниз. Никакого волшебства, чистая математика!

Тренировки

ДО:
7G5A0551.jpg

ПОСЛЕ:
0X1A0091.jpg

Сначала это было унизительно. Я была как инвалид! Мои руки тряслись от килограммовых гантелек. Ноги не сгибались, будто атрофированные – кажется, они такими и были. Тренер шутил, что я самый слабый и больной человек за всю его практику. Или не шутил? У меня дисплазия соединительной ткани – то есть мои мышцы очень слабые от природы. У меня весь позвоночник в грыжах – то есть мне нельзя очень многих упражнений. У меня какие-то неправильные сосуды мозга – то есть я чуть что – падаю в обморок. Помимо этого я бесконечно кормлю грудью, не сплю ночами, потому что у маленькой Леи то животик, то зубы. В общем – все было против. Несколько раз мне становилось плохо на занятиях, и мне приходилось прерывать тренировку, отлеживаться в раздевалке, а потом медленно ползти домой.

Но мы это сделали!

Итак, что было: силовой тренинг. Никаких барби-гантелек, только честная база: подтягивания (пока на спецтренажере с противовесом, но я мечтаю дойти до обычных), отжимания, приседы со штангой, выпады, планки. Я научилась радоваться и идти навстречу боли – раньше я ненавидела выпады, а теперь я их люблю больше всего остального: чем тяжелее, тем эффективнее.

Я часто плакала в зале – от унижения, от боли, от невозможности сделать то, что просит тренер, когда ты напрягаешь все свои силы – и физические, и эмоциональные, а проклятая штанга даже на миллиметр не двигается с места. Или когда ты выложилась так, что дрожат руки, и сердце выпрыгивает из груди, а тренер говорит: «Еще один подход». А это невозможно! Просто никак! Но ты берешь себя в руки и делаешь. Я плакала во время первого занятия стрип-пластикой: радость была в том, что мне удалось повиснуть на шесте. А ужас был в том, что я посмотрела в зеркало и увидела, как это смотрится со стороны. Это, кстати, было мое последнее занятие там.

Зато я стала бегать после тренировки. Сначала три минуты, теперь уже двадцать восемь: я планирую через пару недель пробежать свои первые пять километров. И по моим наблюдениям, бег после – очень способствует жиросжиганию. Да, предваряя вопросы: врачи против моего бега, но он приносит мне такой заряд счастья, гордости за себя и желания продолжать, что я все равно делаю это – у каждого из нас есть свои маленькие слабости.

Препятствия

ДО:

ПОСЛЕ:
0X1A0015.jpg

Помимо того, что мне было всё или нельзя, или опасно, и тренеру Жене из «Экоклуба» приходилось прыгать выше головы, чтобы придумать, что мне можно, но эффективно и не вредно… Мы с дочкой за это время успели полежать в больнице. Плановая операция, детское отделение, самые худшие дни в моей жизни. Я примерно по двадцать часов в сутки с маленькой девочкой на руках ходила по коридору туда и обратно – ползать там было негде, а оставаться в больничной кровати она не хотела. Я очень боялась сорваться – от страха за мою маленькую, от хамства медсестер, от бесконечной усталости, от того, что спать приходилось краткими урывками на железной скамейке с ребенком на руках – и от этого моя и так больная спина буквально разваливалась на части.

Я попросила мужа убрать все те вкусные фрукты, ягоды и печеньки, которые он принес мне для поддержки морального духа. Я ела только то, что давали в больнице: утром – каша и хлеб с маслом или сыром. Обед с супом, ужин, компот. Через три дня мы ушли из больницы под расписку – итогом была прекрасно сделанная операция, минус два килограмма и моя разрушенная спина. Доктор и массажист «Экоклуба» только желваками задвигал, когда увидел, что со мной произошло за эти дни – и вместо антицеллюлитного массажа начал спасать мне позвоночник. И на всякий случай запретил мне почти все силовые. Так что мы с тренером начали все практически сначала. Прошло полтора месяца – и мы только-только вернулись к тем упражнениям, что делали до больницы.

Сейчас

ДО:
7G5A0523.jpg

ПОСЛЕ:
0X1A9993.jpg

Практически сразу после начала тренировок я купила пульсометр и по нему наблюдала, как потихоньку начинают работать спящие доселе мышечные волокна. В первый месяц я страшно, страшно выматывалась, делала упражнения из последних сил, а пульс не поднимался выше ста ударов в минуту. А сейчас я легко разгоняюсь до ста сорока – то есть мое тело действительно включилось в работу.

Я впервые в жизни почувствовала себя сильной! Вчера мы были на пикнике у реки, потом надо было подниматься по длинной-длинной лестнице к Воробьевым горам – и я легко забежала по ней с восьмикилограммовой дочкой в руках. Первая! Еще три месяца назад, я бы пыталась упасть в обморок и пришла последней, опираясь на чью-либо руку.У меня уже почти не болтается кожа на предплечьях – а я помню, как бабушка в мои лет восемь сказала мне, что у женщин там генетически очень слабые мышцы, и с этим «ничего не поделаешь». Теперь у меня там мышцы – не идеал, конечно, но всего три месяца! Я бы не поверила, если бы прочла это в начале нашего эксперимента.

Я себе нравлюсь. Впервые за много лет я обнаружила, что могу нравиться и другим людям – не только своим обаянием и чувством юмора. Но и гораздо более прозаичной формой попы. Простите за это неистовое хвастовство, но я правда чувствую, что это заслужила.

Планы

ДО:
7G5A0540.jpg

ПОСЛЕ:
0X1A0072.jpg

Я собираюсь два раза в неделю тренироваться самостоятельно по программе, составленной Еленой Бобковой, и раз в неделю – индивидуально с моим тренером Женей Максимовым из «Экоклуба». Он будет контролировать технику моих упражнений и, главное, ставить передо мной такие цели, на которые я бы в жизни не решилась сама. Мне для этого нужен кто-нибудь бесконечно смелый и бесконечно уверенный в моих силах.

Я собираюсь продолжить бегать . Возможно, уже не после тренировок, а в свободные дни.

Я буду считать калории.

Я куплю себе очень дорогие и красивые кроссовки, когда пробегу свои первые пять километров . И обязательно присоединюсь ко всем летним благотворительным забегам, я даже уже зарегистрировалась.

Я снова начну ходить на каблуках и носить узкие юбки.

Я собираюсь вырастить очень спортивных и здоровых детей .

Хитрости

ДО:
7G5A0533.jpg
ПОСЛЕ:

0X1A9971.jpg
- Я привыкла заедать свои проблемы, слабость, усталость, плохое настроение – а это все буквально преследует матерей младенцев. И вот где-то я прочитала, что если ты следуешь порыву – и наедаешься, то ты закрепляешь этот вредоносный паттерн. А если нет – то делаешь маленький шажочек в сторону его разрушения. И вот эта мысль меня очень поддерживала: я не просто отказываюсь от булки после ужина, я разрушаю разрушающий меня алгоритм!

- Когда ты перестаешь умирать во время бега от усталости, ты сразу же начинаешь – от скуки. Так что теперь я бегаю по беговой дорожке и смотрю разные фильмы на телефоне.

- Мне очень, очень помогает пульсометр – и чтобы оценить качество силовых упражнений, и чтобы вовремя притормозить при беге, когда мой пульс зашкаливает за 160.

- Я использую очень много программ на телефоне – для записывания веса, для подсчета калорий, для обучения бегу, для просмотра фильмов. Без телефона я бы, наверное, и спортом никаким не занималась бы. Не верьте тем, кто говорит что-то против: все, что помогает вам встать и идти тренироваться, – хорошо.

- К предыдущему пункту относится и красивая спортивная форма, и удобные кроссовки. У меня две разные пары: в одних я тренируюсь, потом переодеваю другие и бегу. Не стоит ждать, когда вы станете супер-спортсменом или похудеете, красиво и удобно должно быть прямо сейчас.

- Самый лучший спортивный лифчик – крайне важен. Во время силовых упражнений часто бывают приливы молока, и правильный бюстгальтер делает жизнь намного легче. Кстати, многие спрашивали о грудном вскармливании и спорте: молока меньше не стало. Первое время после тренировок дочка возмущенно фыркала, но ела, а теперь привыкла: я планирую кормить максимально долго, поэтому у нее не было никаких других вариантов.

- В те дни, что я не могу пойти тренироваться, я бегаю по лестнице у нас в подъезде. Через две ступеньки с максимальной скоростью хотя бы четыре-пять этажей. Потом еду вниз – и снова. И так раз пять подряд.

- Обязательно фотографируйтесь хотя бы раз в месяц. И обмеряйтесь сантиметром. Даже, если вам кажется, что ничего не изменилось, фотографии покажут обратное и придадут сил для продолжения.





О клубе, где занимается Алина:


Для утренних занятий в ЭКОКЛУБЕ есть йога, тонизирующий массаж и овощной сок. Любителям вечерних занятий консультанты подберут комплекс из восточных единоборств, расслабляющей сауны и травяного чая с медом. Современные мамы, время которых полностью подчинено ребенку, смогут уделить время фитнесу и уходу за телом и лицом, пока малыши играют в детском клубе. А затем – обсудить последние новости с подругами в уютном кафе.





































Лого letidor.ru
Алина Фаркаш, двое детей. Итог: минус 11 кг жира плюс 4 кг мышц
1 / 2
Юля Денчик, двое детей. Итог: минус 5 кг за 3 месяца, минус 27 кг с момента родов

Комментарии