Мифы о родах: развеять или развить?

Мифы о родах: развеять или развить?

Людям нужны мифы, ведь людям нужно во что-то верить. Одни из прекрасных мифов - мифы о родительстве: «не приучать к рукам», «молоко после года портится» «после тридцати рожать поздно» и многие другие. Рассмотрим мифы о родах после тридцати.

Когда при чтении статьи сталкиваюсь с выражением «развеять миф» - почти всегда возникает чувство о появлении и быстром развитии другого, нового мифа. Людям нужны мифы, ведь людям нужно во что-то верить. Мои любимые – мифы о родительстве: «не приучать к рукам», «молоко после года портится» «после тридцати рожать поздно» и многие другие.

Расскажу про роды после тридцати. Действительно, раньше существовал такой миф, а наших мам в роддомах уже в 25 называли «старородящими», потом этот миф благополучно развеяли, и появился следующий миф о том, что «вся Европа рожает после тридцати», что сначала надо «встать на ноги», заиметь собственную квартиру, а лучше дом, продвинуться по службе, а родить прекрасно можно и позже. Понятие «старородящие» само себя изжило, контрацепция заняла достойное место в жизни людей, женщины стали серьезнее подходить к вопросу родов и подготовки к ним, и тут появляется совсем свежая идея, вполне претендующая на новый миф.

Оказывается, пока вы делали карьеру, ваши хромосомы постарели, уже нельзя вернуть эластичность родовым путям, а лонное сочленение, внимание, закостенело ! Так что можно забыть о детях. Точек зрения много, каждая из них аргументирована и имеет право на существование, но как же всё-таки ответить на вопрос: «когда лучше рожать?» , если уж женщина задается таким вопросом.

Я – просто мама, без медицинского образования, а следовательно не претендующая на научность подхода, но прекрасно родившая дважды после тридцати, и начну я банально: роды – это самое прекрасное, что может случиться с женщиной! Конечно, при условии, что она этого хочет и ждет, в смысле - готовится.

Женщины, которым удается родить самостоятельно, а если еще и естественно, - счастливчики. Не буду развивать тему операционного вмешательства по показаниям, скажу только, что медицину никто не отменял, а иметь детей, по-моему, должна каждая женщина, которая этого хочет.

Как это может быть прекрасно? Конечно, вспоминаются рассказы подруг и мам об ужасе и кошмаре, а также современные форумы с отчетами о родах о боли, страхе, моральном давлении. В этих рассказах нет лжи, это скорее -  настоящие ужасы, но даже после них женщины не меньше любят своих детей, а многие рожают снова. Неправдой будет сказать, что роды – это не больно и не страшно, так как мы, современные женщины, плохо умеем отключать чувство тревоги, и, конечно, нам страшно.

Совершенно невозможно уложить в голове, как боль и самое прекрасное могут быть про одно и то же. Но все мы знаем, что могут. Об этом не писал только ленивый, что это особенность женского организма: родовая боль очень быстро забывается, именно поэтому человечество еще существует, ибо женщины продолжают рожать.

Мои роды были совсем разные, потому и родились совершенно разные девочки, мои роды нельзя назвать стандартными с акушерской точки зрения, и в первых, и во вторых были свои сложности, но я совершенно не могу определить, какие из них были лучшими, как любой матери невозможно любить кого-то из детей сильнее.


А когда это прекраснее? Когда лучше рожать?

Когда не можешь не рожать, когда желание именно настолько велико. Единственное, что должна знать женщина, которая решает родить так называемого позднего ребенка, что она действительно этого хочет, а значит готова, чувствует в себе силы вырастить, воспитать, и еще хотя бы отдаленно предполагает, что роды – это не конец, ну то есть уже поразмышляла о том, что беременность хоть и заканчивается родами, а всё таки это начало новой жизни. Если всё это есть, что еще нужно? Природа предусмотрела так много, что ни одному именитому доктору даже в голову не придет. То, что происходит с женским телом во время беременности, то как готовит женщину к родам её же тело, – невероятно!

И, скажите на милость, какое отношение к этому может иметь биологический возраст? Повторюсь, я не медик, но едва ли какой-либо медик решится определить степень эластичности родовых путей до наступления беременности. Многие сорокалетние женщины рожают удачнее и мягче двадцатилетних, и по мнению акушерок происходит это потому, что зрелые женщины лучше знают возможности своего тела и умеют слушать его.

В конце концов, откуда вообще возникло понятие своевременности родов с точки зрения биологического возраста? Мы же не спрашиваем друг у друга: «Вы уже занимаетесь сексом? Как нет? Вам уже давно пора!» или «Вы что, всё еще занимаетесь сексом? В шестьдесят лет это неправильно, прекратите сейчас же!» или «Сколько Вам лет? Девяносто три? Это не нормально, Вам пора умирать!». Такие вопросы принято считать некорректными, да и звучат они смешно. Тогда почему вопрос столь же интимный, как рождение ребенка в том или ином возрасте, бурно обсуждается, а «правильное» мнение навязывается.

Так вот, рожать детей нужно тогда, когда вам этого хочется, никакие «пора» и «поздно» не помогут вам ни забеременеть, ни выносить, ни родить. К кому-то это желание, вполне зрелое, кстати, приходит в восемнадцать лет, кого-то в сорок настигает мысль «хочу ребенка», а кому-то не приходит такое в голову вовсе.

Изначально не хотела давать никаких рецептов, но, пожалуй, не удержусь. В концепции «рожать, когда хочется» важно понимать, практически во всех родах есть момент физической работы, сравнимой с хорошей тренировкой, которую просто надо качественно выполнить. Это я сейчас намекаю на ту боль и кошмар, о которых так много говорили большевики. А качество этих физических упражнений сильно зависит от готовности «спортсмена» не сойти с дистанции.

И вот ведь удивительно, чем сильнее женщина хочет и любит своего ребенка, тем мягче эта тренировка. И,  сдается мне, что те, кому в какой-то момент стало «пора» завести детей, а потом и срок пришел, настала «пора»  ехать в роддом, вдруг сталкиваются с тем, что тут еще и рожать надо, и это «пора» оказывается совсем не вовремя, а оттого и страшно и больно и ужас-ужас-ужас!

Какая бы дата рождения ни стояла в вашем паспорте, нетрудно понять, что вы вместе с ребенком проходите этот путь, и если у вас есть хоть какая-то информация о том, что происходит, то ребенок руководствуется инстинктами.

Помогите ему родиться, а когда вы сделаете это вместе, для вас это будет самый настоящий праздник и самый главный в жизни человек, а ощущение этого счастья постарайтесь запомнить. И когда первые полгода ребенок будет плакать, а вам будет непонятно почему, и когда в три года он будет закатывать скандал, и когда наступит пубертатный период, постарайтесь вспомнить этот ваш дуэт, это счастье. Должно помочь.

Детородный век женщины и так невелик, поэтому совсем не хочется укорачивать его разного рода мифами: пугать молодых всякими «рано», зрелых – «поздно», навязывать «пора», хочется, чтобы все женщины, кто решил родить, сделали это во-время для себя, а кто не решил избавился от давления общества. Но вряд ли такое возможно.

Лого letidor.ru

Комментарии