Дневники размноженца: Менять ли нам врача?

Дневники размноженца: Менять ли нам врача?

Будущий отец отважно следует за беременной женой по женским консультациям и решает главный вопрос доктора Хауса: какой же врач хуже - который хамит или который ставит неправильные диагнозы?

Вообще говоря, беременность - явно не заболевание. Хотя у нас в обществе ее принято почему-то считать болезнью. Наверное, потому, что первое, что лицемерный социальный консенсус предписывает беременным людям - обратиться за медицинской помощью. И совершенно правильный, кстати, консенсус этот, хоть и лицемерный. Довольно-таки глупо рожать больного ребенка, если можно немного полечиться и родить потом здорового.

Когда мы узнали, что беременны, то моя жена первым делом пошла к врачу. На первом этапе им оказалась коропоративно-страховочная поликлиника "Семейный доктор", но от нее мы решили отказаться. Во-первых, беременность не входила в страховку, во-вторых - рекомендации местных врачей вызывали много вопросов.

Вторую попытку встать на техобслуживание мы совершили в районной 32 женской консультации. В первый раз мы пошли туда вместе. Консультация эта приятно удивила чистотой, хорошим ремонтом и, в общем, довольно любезным отношением со стороны сотрудников.

Конечно, тетенька-охранница при виде человека недопустимого пола (мужского) бросается на него из-за стола и норовит точным движением челюстей отхватить голову. Но если уклониться и уверенно дать понять, что ты тут с женой и уходить никуда не собираешься, она идет к себе за стол и спокойно возвращается к кроссворду.

Руководитель этого предприятия ведет себя несколько шокирующе - у нее в кабинете установлен ксерокс, на котором она по собственной инициативе копирует всем, кто встает на учет, недостающие документы.

При этом еще и улыбается и ведет себя очень любезно. Да и вообще, она оказалась не пожилой родиной-матерью, а вполне молодой миловидной девушкой, что само по себе дико, конечно.

Врач, к которому нас направили, по имени Надежда Николаевна Ершова, была несколько более сурова и уже более соответствовала известному всякому человеку с малолетства образу русской тетеньки. На первый прием мы тоже пошли вместе. Несмотря на свою суровость, Ершова подкупила меня тем, что категорически отменила назначения врача из "Семейного доктора" (сильнодействующие гормоны) , ограничившись витаминами и "Но-шпой".

Надо признать, что в этот момент я совершил большую ошибку. Надо было с самого начала набрать в яндексе Ершова + отзывы, но меня подкупило то, что ее представление о добре и зле соответствовали моим собственным. Мне понравились ее назначения, и я сказал "ок".

Посмотреть, с кем же мы действительно имеем дело, мне случилось уже после того, как Евгения Романовна пришла домой, и, рыдая, и пожаловалась на откровенное хамство и ненависть со стороны Ершовой, а также на грубость при гинекологическом осмотре. Надо сказать, что по работе я привык анализировать массу всякой информации из открытых источников и довольно хорошо с этим справляюсь. А тут этот рефлекс, к сожалению, не сработал сразу.

При всем том, к моменту конфликта Ершова без всяких напоминаний провела некоторое количество важных анализов, обоснованно назначила левотироксин (у Евгении Романовны субклинический гипотериоз который, впрочем, никак не проявляет себя в жизни) - в общем, работала. Но тут я , конечно, зачесал в затылке - потому что дело то было серьезное.

Вы вот любите доктора Хауса? Вот и мы любим. Но одно дело - смотреть про этого джентльмена сериал по макбуку, и совсем другое - столкнуться с ним в реальной жизни. В России вообще с этим типажом сталкиваешься гораздо чаще, чем хотелось бы, особенно среди врачей. При этом с хамством, как правило, у них все в порядке, а диагностами они оказываются вовсе не такими гениальными, как герой Хью Лори.



house_ershova.JPG

Я не стал смотреть сериалы и до утра разбирался о том, что пишут о нашей Ершовой в этих ваших интернетах. Самый годным ключевиком оказался Ершова +32 +отзывы ("отзывы" - вообще чудесное, волшебное слово). Да, в случае с Ершовой все жалуются на хамство

commentershova1.JPG

И, что гораздо страшнее, вроде бы у нее бывали неправильные диагнозы:

commentershova2.JPG

commentershova3.JPG

С другой стороны, в нашем случае она не демонстрировала непрофессионализма, а всякие важные решения без конвульсиума с несколькими врачами все равно принимать нельзя.

После прочтения в эпическом треде сообщений о Ершовой мы сгоряча решили, что ее надо менять. Но потом она была более любезной и даже прописала все те же самые витамины бесплатно. На 17 неделе сама проинициировала первый скрининг. После этого все вроде как-то отлегло, и мы не пошли скандалить к вежливой заведующей. Пока стоим на техобслуживании у Ершовой.

В общем, мы не знаем, менять ее, или не менять. Хамство - большой минус. Вменяемые назначения и вовремя проведенные анализы - большой плюс. Соседка наша снизу, Дина, тоже говорила, что Ершова хамит, но ребенок у Дины здоровый, хотя и рожала она в каком-то специальном роддоме для страдающих пороком сердца.

А вам хамили врачи? Надо ли хамить им в ответ? И друзья, менять ли нам Ершову? Станем ли мы от этого более лучше врачеваться?

Лого letidor.ru

Комментарии