Беременный работник – особенный работник: личный опыт будущей мамы

Беременный работник — особенный работник

Как совмещать беременность и активную карьеру? Наш колумнист рассказывает о своем личном опыте.

Нурия Архипова, директор по развитию агентства эффективного управления персоналом SLG, делится впечатлениями, как будущей маме с перепадами настроения и необходимостью часто посещать врачей оставаться таким же хорошим работником, как и раньше.

Откровенно говоря, я очень переживала, что работать во время беременности не удастся по различным причинам. Однако мне повезло с самого начала моей беременности — токсикоза почти не было, за исключением пары раз.

И, что особенно радует, пока я не слышала упреков в свою сторону от коллег или руководства в отношении качества моей работы. Конечно, есть изменения, которые я вижу сама. И, как мне кажется, они проходят незаметно в глазах окружающих меня людей.

Перепады настроения

Конечно, это было связано с гормонами, плюс на фоне этого у меня развивалась некая хандра по поводу моего внешнего вида.

Иногда с утра я понимала, что сегодня тот день, когда я буду плакать.

От любой более или менее душевной песни на меня накатывало. И, признаться, я ни разу не препятствовала такой реакции. Ведь это счастье — плакать по таким сущим мелочам. Расстройство по поводу внешнего вида также осталось в первом триместре.

Как-то раз я села и разложила в голове все по полочкам. Факт лишнего веса уже есть, и от него никуда не деться. Жесткие диеты и активные занятия спортом исключены моим врачом. Стресс и плохое настроение исключены мной во избежание вреда для нашего малыша.

Все вышеперечисленное означало одно: надо наслаждаться своим нынешним положением, питаться максимально правильно и как можно больше ходить.

Для поднятия настроения было принято единственно верное решение: купить себе несколько модных вещей, скрывающих недостатки и подчеркивающих мои достоинства и беременность. Что я и сделала с удовольствием!

На сегодняшний момент я занимаюсь подготовкой к переезду в новую квартиру. Примерно через неделю я планирую на новом месте найти занятия для будущих мам. Может быть, это будет йога, может быть, аэробика.

Физические недуги

В виду активности моей работы, я далеко не всегда замечаю какие-либо боли или недуги. Хотя и стараюсь внимательно наблюдать за своим состоянием.

Только к 21 неделе я стала замечать тянущие боли в пояснице и ногах. Конечно, меня не оставляет в покое изжога, но я стараюсь не обращать внимания на это.

И все само по себе проходит.

Единственная проблема, на которую нельзя закрывать глаза во время беременности, это отеки. С отечностью приходится бороться! Способа два: пить больше воды и принимать препараты, прописанные врачом. Ради красоты и здоровья я регулярно посещаю косметолога и массажиста.

Посещение врача и работа

Изначально я вставала на учет в городскую поликлинику. И вроде бы вначале этот вариант мне казался допустимым во всех смыслах.

Во-первых, за это не нужно платить лишних денег, во-вторых, поликлиника находится рядом с домом и я смогу ее посещать без отрыва от работы.

Однако спустя пару посещений я напрочь отказалась от этих мыслей. Все было ошибочно. Прием врача всего 15 минут — в это время за три посещения я ни разу не укладывалась. В кабинет постоянно заглядывают посетители под лозунгом «Я только спросить!», задерживаются предыдущие пациентки.

Я никак не могла понять, как врач должен все успевать, и начинала нервничать.

А, как вы сами понимаете, это абсолютно недопустимо! Плюс, когда мне назначали сдачу анализов и обследования, эта история растянулась на четыре дня — «всё по записи». Получилось, что я должна была посещать поликлинику дважды в день утром и вечером, периодически сидеть в очереди, потому что придет кто-то «только спросить» или кто-то задержится в кабинете врача дольше положенного.

Я такого разброса временем никак не могла себе позволить.

В итоге после долгих поисков я смогла подобрать для себя частный медицинский центр, в котором теперь веду беременность. Не могу сказать, что врачи там лучше или хуже, но время, которое они экономят, и внимание, которое дают, гораздо важнее для меня.

Свободное посещение в выходные или будние дни (вместо обеденного перерыва) никак не сказывается на моей работе.

Планы

Я очень надеюсь, что мое самочувствие останется таким же на протяжении всей беременности, что позволит мне работать до самых родов. Конечно, последние два месяца беременности — август и сентябрь — я просила свое руководство дать возможность работать по 3-5 часов. Этот период я планирую посвятить профессиональному уровню моих сотрудников и заниматься исключительно обучением.

И дело не в течении беременности и связанных с этим сложностях, все-таки хочется уже начать подготовку к появлению на свет нашей радости: подготовить комнату, закупить все необходимое — кроватку, коляску, одежду. И самое главное — подготовиться к родам.

Лого letidor.ru

Комментарии

Читайте также