• Психология

Врач-психиатр: подростковый суицид можно предотвратить

Врач-психиатр: подростковый суицид можно предотвратить

Подросток пребывает в депрессии и отказывается вести активную социальную жизнь. Стоит ли в данном случае бить тревогу родителям, которые опасаются возникновения у ребенка суицидальных мыслей?

Ни для кого не секрет, что подростки склонны впадать в крайности: сегодня они бунтари, доказывающие окружающим свою правоту, а завтра — депрессивные личности, рефлексирующие без особой надобности. Почему юноши и девушки говорят о суициде, как отличить браваду от серьезного эмоционального дисбаланса и как помочь сыну или дочери, которые испытывают жизненные трудности?

На вопросы портала Рамблер/Семья отвечает доктор медицинских наук, заведующий кафедрой Российского национального исследовательского медицинского университета, главный врач и основатель Центра душевного здоровья «Альтер» Андрей Шмилович.

Андрей Аркадьевич, считается, что в подростковом возрасте каждый второй ребенок думает о суициде. Так ли это?

Подростковый возраст — особенный период в жизни каждого человека, характеризующийся глобальной физиологической перестройкой организма, окончательным становлением характера, мировоззренческих установок, морали и многих других индивидуальных черт личности. Совершенно естественно, что в это время, когда «градус чувств» становится максимальным, а их возникновение и трансформации зависят от малейших колебаний внешней среды, очень часто появляются и реализуются такие мысли, которые в другом возрасте априори относят к психопатологическим.

Можно много размышлять и философствовать о так называемых непатологических суицидах, однако по всем естественнонаучным биологическим канонам покушение на собственную жизнь — это отклонение от природного естества. К сожалению, именно подростки являются наиболее уязвимыми в данном вопросе. Именно в этом возрасте подавляющее число людей угрожающе близко подходят к границе между нормой и патологией, в связи с чем статистика суицидов наиболее неблагоприятна среди подростков. Однако современная психиатрия и клиническая психология в состоянии сохранить жизни многих заблудившихся в этом возрасте душ.

8 способов превратить пассивного подростка в активного

Нейропсихолог: школа предъявляет к детям не те требования

Как у ребенка возникают подобные страшные мысли? Вероятно ли, что суицидальные наклонности передаются по наследству?

Давайте все-таки называть этого человека не ребенком, а подростком. В общении с людьми этого возраста необходимо очень осторожно и тщательно подбирать каждое слово. Иногда обращение к подростку как к ребенку становится достаточным основанием для импульсивной эмоции и суицидальной мысли.

Причины суицидальных тенденций столь разнообразны и порой неожиданны, что их классификации в суицидологической литературе занимают десятки страниц. Здесь и пресловутые детско-родительские отношения, и неразделенная любовь, и ревность, и месть, и отчаяние, и гордость, и целая палитра сложных многогранных чувств и мотиваций, ежедневно возникающих в душах подростков.

Конечно, дело не обходится только психологическими факторами. Много подростковых суицидов происходит в болезненных психопатологических состояниях. Особенно часто это случается, когда окружение подростка, включая его врачей и психологов, не видит патологических отклонений или своевременно не диагностирует ту или иную психическую болезнь. Иногда это происходит из-за того, что подростки и их родственники боятся или стесняются обратиться к психиатру из-за известной стигматизации или по причине психолого-психиатрической безграмотности.

О наследственной отягощенности суицидами можно говорить лишь косвенно, имея в виду те патологические случаи, когда по наследству передается суицидоопасная депрессия, а не собственно суицидальные наклонности.

В каком возрасте для подростка наиболее характерны суицидальные мысли? Кто склонен думать о самоубийстве чаще: мальчики или девочки?

Если мы говорим о подростковом возрасте, то это 12-17 лет. Гендерной разницы в склонностях к таким мыслям нет. Юноши и девушки отличаются лишь формой этих идей, их содержательным, эмоциональным, речевым и поведенческим оформлением, а также мотивами.

Склонность к суициду

Как родителям выявить у сына или дочери суицидальные наклонности? Назовите несколько очевидных признаков.

Истинные суицидальные наклонности, о которых не кричат на каждом углу и, как правило, скрывают, выявить крайне трудно как родителям, так и опытным психиатрам-суицидологам. Хочется порекомендовать родителям больше времени посвящать своим детям, достигшим подросткового возраста, стремиться к компромиссным решениям в сложных конфликтогенных ситуациях, быть максимально терпимыми к резким и порой оскорбительным репликам в свой адрес, сохранять высокий уровень доверия и постоянно демонстрировать свою любовь и сопереживание в отношении тех эмоциональных коллизий, которые могут стать причиной суицидальных мыслей.

Очевидными признаками суицидальных тенденций являются неестественные улыбки с горькой самоиронией на лицах отчаявшихся подростков. О высоком суицидальном риске могут говорить навязчивые размышления о смысле жизни, о собственной несостоятельности, малоценности, виновности, греховности. Должны настораживать неожиданные альтруистические и жертвеннические тенденции (раздаривание любимых вещей, активная раздача всех долгов, постоянные извинения).

Безусловно, здесь можно и переборщить с подозрительностью, однако, если вы не уверены в своих предположениях, отложите текущие дела и обратитесь к специалисту. Даже если вы решите, что вероятность суицида ничтожно мала, поделитесь своими опасениями с врачом, ведь жизнь дается только однажды.

Анорексия у подростка: как обнаружить и помочь

Здоровая спина: как школьнику не испортить осанку

Можно ли понять, что тинейджер блефует и не собирается причинять себе вред, а лишь хочет привлечь внимание?

Да. В этом случае речь идет о распространенном феномене так называемых демонстративно-шантажных парасуицидов. Здесь многое зависит от актерского мастерства подростка. Такие парасуициды (похожие на настоящие суициды) всегда осуществляются в соответствующей ситуации, в которой очевидна их манипуляционная мотивация.

Тем не менее, даже в тех случаях, когда подросток «пилит предплечье тупой стороной ножа», нельзя оставлять это без внимания, потому что это тоже некое психическое отклонение и приближение к границе психопатологии. Кроме того, к сожалению, уровень игры может быть столь выразительным, что она заканчивается трагедией и несчастным случаем. «Переигрывания» хорошо известны опытным суицидологам, которые могут рассказать о случаях с множеством тяжелых последствий таких зловещих театральных пьес.

Разговор с психологом

Как родителям (учителям, сверстникам) действовать, если они поняли, что подросток хочет причинить себе вред?

Как я уже отмечал, в этих ситуациях не может быть альтернативного мнения — только обращение к психиатру или клиническому психологу. Сегодня в нашей стране достаточно таких служб: от телефонов доверия и частнопрактикующих специалистов до психоневрологических диспансеров и «Скорой помощи».

Расскажите об основных ошибках родителей, которые пытаются спасти подростка.

Частыми ошибками родителей в этих ситуациях являются злая ирония и демонстративный скепсис, которые, как им кажется, могут «отрезвить» подростка. Недопустимы также жесткие наказания и публичные унижения с попыткой пристыдить подростка за «такие глупые и грешные мысли». Фатальной ошибкой может явиться потребность «переломить» волю того, кто думает о самоубийстве, нарочито предоставляя ему возможность совершения самоубийства: «Вот тебе открытое окно, вперед! Прыгай! Что, слабо?»

Если в подростковым возрасте человек с суицидальными наклонностями не получил должной помощи, вероятно ли, что во взрослой жизни вновь возникнут подобные проблемы?

Конечно. Это как глубокая ножевая рана, только не тела, а души. Если ее не лечить, она может снаружи благополучно затянуться, оставив еле заметный шрам, а внутри будет медленно, но неотвратимо расти «гнойник» тяжелого душевного потрясения, неразрешимой обиды, чувства несостоятельности, стыда, униженности и множества других переживаний, которые рано или поздно во взрослой жизни прорвутся наружу и вновь спровоцируют суицидальные намерения.

Жизнь по хронотипу: о совах, жаворонках и голубях

Почему от ЕГЭ необходимо отказаться: мнение педагогов

Давно известно, что болезни легче предупредить, нежели лечить. Есть ли универсальные способы профилактики подростковых суицидов?

Профилактику суицидов обсуждают специалисты во всем мире. Говорят о телефонах доверия, о широком внедрении психопрофилактических и психогигиенических программ в школах и вузах, о дополнительном профессиональном и постдипломном образовании специалистов разных профессий в области суицидологии и о многом-многом другом. Однако между «говорят» и «делают» часто лежит большая пропасть.

При реализации этих профилактических программ специалисты сталкиваются со множеством социальных и психологических препятствий, среди которых одно из главных — стигматизация общества в отношении любых странностей и отклонений от условной психической нормы.

Сегодня ситуация в этом вопросе значительно улучшается. Общество становится все более и более толерантным к различным формам взаимодействия с психопрофилактическими и психогигиеническими службами, уже давно перестало быть постыдным обращение за консультацией к психологу, психотерапевту и психиатру, люди начинают понимать значимость сохранения не только физического, но и душевного здоровья.

Лого letidor.ru

Комментарии