Опубликовано 12 сентября 2017, 10:00
8 мин.

Великие люди, но никчемные родители: 6 ужасающих историй

Эти родители были великими правителями, поэтами и писателями, но история часто умалчивает о том, как они обошлись со своими родными детьми. Специально для «Летидора» психолог Мария Баулина рассмотрела исторические факты в психологическом ключе.
Великие люди, но никчемные родители: 6 ужасающих историй

Иван Грозный, убивающий своего сына, стал хрестоматийным примером плохого отца. Но в истории было немало других, пусть и менее трагических случаев, связанных с родительской безответственностью. Чему можно научиться на чужих ошибках?

Петр I и сын Алексей

Пётр I допрашивает царевича Алексея в Петергофе. Н.Н. Ге, 1871

Пётр I допрашивает царевича Алексея в Петергофе. Н.Н. Ге, 1871

Первенец Петра Великого первые годы жизни провел у бабушки, а затем у тети. Когда Алексею было девять лет, у его отца, наконец, проявились родительские чувства. Но они выражались в том, что царь решил найти сыну наставников-мужчин вместо заботливых родственниц. Так с различными учителями и советчиками детство Алексея и прошло, а папа все это время «был на работе». В 17 лет царевич начал было сближаться с отцом, получая от него некоторые поручения.

Однако в это же время у Петра стали появляться дети от второй жены, поэтому семейные хлопоты вновь отдалили его от первенца.

Вскоре Алексей тоже женился и стал отцом, но семейное счастье обошло его стороной: после рождения сына супруга умерла. И в это тяжелое время Петру было не до царевича: процесс «производства» детей наконец-то увенчался успехом, и после пяти дочек у него и Екатерины родился мальчик! Это поставило точку в так и не сложившихся отношениях отца и сына.

Ведь теперь он не был нужен Петру даже как наследник.

Царь стал заговаривать о том, чтобы Алексей постригся в монахи – как известно, в те времена это был универсальный способ избавления от ненужных людей. Царевич подумал-подумал и сбежал за границу готовить переворот.

Интересно, что Петр I, несмотря на отсутствие интереса к своему первенцу, запрещал ему общаться с матерью, отправленной в монастырь. Конечно, это было обусловлено не столько ревностью, которая часто сопровождает современные разводы, сколько политическими соображениями. Но этим запретом царь своими собственными руками подтолкнул сына к общению с более радикально настроенными противниками.

Петр Великий допустил все возможные ошибки молодого отца.

Он заменил себя и мать другими людьми, не скрывал большей привязанности к младшему сыну, не принял взросление своего ребенка и появление у него собственных интересов.

Кроме того, как большинство мужчин того времени (и некоторые папы современности!), царь был уверен в том, что воспитание мальчика нужно начинать не раньше подросткового возраста.

Екатерина II и сын Павел

Портрет Великого князя Павла (А. Рослин) и Портрет Екатерины II (Ф.С. Рокотов)

Портрет Великого князя Павла (А. Рослин) и Портрет Екатерины II (Ф.С. Рокотов)

Если рассматривать отношения императрицы с ее сыном не в историческом, а в психологическом ключе, то, несмотря на внешнюю схожесть с конфликтом Петра I и Алексея,

здесь было не безответственное равнодушие, а использование ребенка в конфликтах с мужем и свекровью.

Достижения Павла всячески принижались и высмеивались Екатериной. Она никак не препятствовала распространению неприятных слухов о его «ненормальности» и о том, что его отец вовсе не Петр III.

Отголоски соперничества со свекровью можно увидеть даже тогда, когда Екатерина сама стала бабушкой: она никак не отметила совершеннолетие сына, но устроила пышные торжества по поводу женитьбы внука, готовя его в свои преемники.

В этих поступках прослеживается вызов давно умершей Елизавете:

«Смотрите, ваш внук ничего не достиг, а мой станет императором!»

В своих письмах ближайшим советникам Екатерина так и писала о внуке: «мой Александр».

Атмосфера постоянного соперничества в семье наложила отпечаток на всю последующую жизнь Павла, начиная с его «войны замков с дворцами» в архитектуре и заканчивая поддержкой своего брата, внебрачного сына Екатерины от Григория Орлова, с которым его объединяло отсутствие нормального детства и любящей матери.

1 из 3

ПредыдущаяИосиф Сталин и сын Яков