Страдающий гений: как Федор Достоевский стал примерным супругом и отцом

Страдающий гений: как Федор Достоевский стал примерным супругом и отцом

Большая семья с патриархальным укладом была главной ценностью знаменитого русского писателя Федора Достоевского. О том, как страдающий гений создавал и оберегал домашний очаг, – читайте на Letidor.ru.

Федор Достоевский / Фото: http://familybook.my1.ru

11 ноября (30 октября по старому стилю) 1821 года в Москве появился на свет Федор Михайлович Достоевский, классик не только русской, но и мировой литературы. Он рос в большой семье с шестью родными братьями и сестрами, и позже, во втором браке, стал отцом четырех детей. Достоевскому принадлежат слова: «Семья создается, а не дается готовой, только тогда это крепко, тогда свято!» Патриархальный уклад, какого придерживались родители, доверительные отношения с братьями и сестрами, полные любви, заботы, общих интересов и единомыслия, стали для Федора Михайловича образцом домашнего счастья, к которому он всю жизнь стремился. В честь дня рождения писателя предлагаем больше узнать о том, какой была его «мысль семейная», каким он был сыном, братом, мужем и отцом.

Старинный дворянский род

По линии отца Федор Михайлович принадлежал к старинному дворянскому роду Достоевских, известному с начала XVI века. Михаил Андреевич Достоевский, выучившись на хирурга, служил лекарем Бородинского пехотного полка во время войны с Наполеоном, а после стал врачом Мариинской больницы для бедных (ее называли Божедомкой) при Московском воспитательном доме. Здесь же, в Божедомке, и родился второй его сын – будущее светило мировой литературы.

Мать писателя Мария Федоровна Нечаева происходила из купеческой семьи, получила очень хорошее образование, была натурой мягкой и весьма набожной и передала это качество всем своим детям. Особенно сильно религиозность проявилась в характере Федора Достоевского, неслучайно Евангелие было его настольной книгой до самой кончины.

Автор «Бедных людей», «Идиота», «Братьев Карамазовых» называет детство лучшей порой своей жизни. Тем не менее сохранились свидетельства современников, согласно которым Михаил Андреевич Достоевский не всегда был примерным семьянином: у него случались приступы угрюмости, озлобленности, и в такие дни весь дом ходил на цыпочках, дабы не вызвать гнев отца. Темной тайной остается и его смерть: по одной версии, отец писателя скончался в 1839 году от апоплексического удара, по другой – был убит крепостными, поскольку жестоко обращался с ними.

Марии Федоровны не стало в 1837-м из-за чахотки. Эту утрату Федор Достоевский – ему тогда едва исполнилось 16 – переживал очень тяжело, а позднее увековечил некоторые черты матери в героинях своих произведений Софье Долгорукой («Подросток») и Софье Карамазовой («Братья Карамазовы»).

Жены великих писателей: кого боготворили Толстой, Достоевский и Булгаков

Наука и чувства: женские секреты Марии Склодовской-Кюри

Лого letidor.ru
Старинный дворянский род
1 / 4
Братские узы

Комментарии