Семейные традиции: Венгрия

Семейные традиции: Венгрия

Какие блюда подают к столу, как принято отмечать Рождество и почему все чаще граждане покидают родную Венгрию, рассказывает студент экономического факультета Гергей Сабадош.

Как мне кажется, в Венгрии развитие модели семьи следовало международным тенденциям прошлого века. В семьях теперь принято заводить меньше детей, чем раньше. Помимо этого, как и везде в западном мире, в Венгрии все чаще ребенок живет только с одним из родителей. Например, в 1980 году каждая десятая семья была неполной в этом смысле, а в 2010 уже каждая пятая. Сейчас все реже проходят бракосочетания, все чаще разводятся. Говорят, что брак в кризисе. Хотя есть и оптимистичные данные. Большинство детей (около 80%) рождены в браке.


Скорее можно говорить об общим кризисе деторождения в Венгрии, который начался еще до ХХ-ого века. Уже в 1845 году Микша Хэлблинг, главный врач области Баранья, написал следующее: «В большинстве венгерских селений молодые замужние женщины считают стыдном то, что они родят в первые 4, даже 10 лет брака. Самая сильная и здоровая женщина редко рожает больше двух детей. Многие из них делают аборты. Одни – для того, чтобы сохранить свою красоту, другие – для того, чтобы избежать бедности, ведь часто и три-четыре семьи вынуждены жить вместе».


В венгерском есть слово «egykézés». Корень слова – «egyke» означает «единственный ребенок». Многие думают, что причиной массового отказа от семьи стала урбанизация, но видимо, это не так. В Задунайском крае, где это явление было особенно типичным, целые села запустели. Во время социализма, точнее сказать, 50-ые годы – «50-es évek» – это самые темные годы социализма – постарались исправить ситуацию путем введения запрета абортов и налога на бездетность. Удалось достичь лишь временных успехов. При Кадаре уже говорили «Előbb a kocsi, aztán a kicsi!» то есть «Сперва машину, потом мальчика!». Неудивительно, что сейчас, на фоне плохих экономических показателей, численность населения продолжает сокращаться. К сожалению, недавно мы опустились ниже психологической границы в десять миллионов.


Различия внутри одной страны

Венгрия.jpg Региональные деления встречаются в Венгрии, хотя страна умещается в одном часовом поясе. Будапешт – это страна в стране. Это крупнейший политический, экономический и культурный центр в стране. Население города не превышает 2 миллиона, но вместе с агломерацией это число дорастает почти до 3.5 миллионов, что составляет 35% населения страны.


По-венгерски «vidék», то есть «край», означает всю остальную страну, кроме Будапешта. На самом деле, столица достаточно отличается от других мест своим уровнем развития. Поэтому в большинстве случаев стоит сперва приехать в Будапешт, а оттуда уже совершать поездки по стране. Неудивительно, что люди в столице считают, что слишком большие суммы выделяются на поддержку регионов, в то время как вся страна искренне верит, что Будапешту перечисляют слишком большие средства, и город озабочен сам собой и своими проблемами.


Будапешт.jpg
Кроме этого существует и другое деление: развитый запад – допотопный восток. Но самое главное деление в Венгрии – этническое. У нас живут около 800 000 цыган, которые до сих пор никак не смогли вписаться в общество. Их уклад жизни, условия быта значительно отличаются от большинства. Обычно цыгане живут в хижинах, в которых нет воды, электричества, газа. Уровень их образования низкий, и он практически не позволяет им найти работу. Уровень преступности в этой группе довольно высокий, что опять же затрудняет их интеграцию. К сожалению, нет ответа, как найти выход из сложившейся ситуации. Но все чувствуют, что пора что-то делать. Ведь пропорции меняются, и цыган становится все больше.

Лого letidor.ru
Различия внутри одной страны
1 / 8
Семейные праздники

Комментарии