Семейные радости и горести Ломоносова: тернистый путь гения

Семейные радости и горести Ломоносова: тернистый путь гения

В честь дня рождения Михаила Васильевича Ломоносова Letidor.ru вспоминает, о детстве, проявлениях таланта и семейной жизни великого гения.

Репродукция портрета Михаила Ломоносова

19 ноября 1711 года считается официальной датой рождения Михаила Васильевича Ломоносова. Заслуги его перед наукой и образованием так велики и столь многократно воспеты, что еще одна статья об открытиях и званиях была бы просто повторением. Зато тема семьи до сих пор не особенно освещена, и об этой стороне жизни Михаила Васильевича хочется рассказать чуть подробнее.

Годы детства

С самого рождения у Михаила Васильевича была достаточно благополучная жизнь: он родился в крестьянской, но довольно обеспеченной семье, отличающейся не только высокими моральными устоями, религиозностью и трудолюбием, но и образованностью. В пору крепостного права такими благами обладала лишь малая толика крестьян.

Отец Михаила Васильевича, Василий Дорофеевич, был очень деловым, предприимчивым, порядочным человеком, чем заслужил уважение окружающих. Своими силами он поднял образцовое хозяйство, которое славилось порядком и даже нововведениями. Как поморский мужчина, он считал себя обязанным содержать семью, обеспечивая ее пищей, хорошим жильем и деньгами, поэтому занимался земледелием, рыбным и зверобойным промыслом и даже перевозками грузов. Не умалял он и важности для дома и семьи хорошей хозяйки, а потому выбрал себе в жены Елену Ивановну Сивкову – дочь матигорского дьякона Ивана Сивкова. В исторических источниках о ней сохранилось очень мало информации, однако известно, что Елена Ивановна была прекрасной женой и подарила супругу наследника – Михаила.

Заботливая мать отдавала всю свою любовь и нежность сыну, благодаря чему мальчик рос здоровым и разумным. Существует мнение, что именно она научила маленького Михаила чтению и привила ему любовь к книгам. К сожалению, когда Михаилу Ломоносову исполнилось 9 лет, Елена Ивановна скончалась.

Спустя некоторое время Василий Дорофеевич пожелал вновь ощутить семейное счастье и женился во второй, а затем и в третий раз. Последняя супруга отца стала для Михаила ужасной мачехой: она ненавидела мальчика, не приветствуя его любовь к учебе и чтению.

Михаил Васильевич часто навещал могилу матери, ища поддержку в этой духовной связи. Последний раз он пришел на кладбище в 1730 году, перед отъездом в Москву. Более ни в одной переписке упоминаний о матери нет, однако одну из своих дочерей Михаил Ломоносов назвал Еленой.

Страдающий гений: как Федор Достоевский стал примерным супругом и отцом

Наука и чувства: женские секреты Марии Склодовской-Кюри

Лого letidor.ru
Годы детства
1 / 3
Непростые времена

Комментарии