Семейное наследие: как нас программируют предки

Семейное наследие: как нас программируют предки

Психологи-консультанты Сергей и Дина Волсини руководят собственным центром, консультируют и обучают по методике, позволяющей менять неблагоприятные наследственные модели. Они также являются авторами книги "Быть счастливым просто! Энергические ловушки в паре и как их избежать". "Летидор" публикует первую колонку авторов о том, какую роль в нашей жизни играют истории старших членов семьи.

Психологи-консультанты Сергей и Дина Волсини руководят собственным центром, консультируют и обучают по методике, позволяющей менять неблагоприятные наследственные модели. Они также являются авторами книги «Быть счастливым просто! Энергические ловушки в паре и как их избежать» "Летидор" публикует первую колонку авторов о том, какую роль в нашей жизни играют истории старших членов семьи.

Науке известен факт, что некоторые жизненные ситуации человек копирует из жизни своих родителей и предков. К примеру, деда раскулачили и выслали в Сибирь, у отца отобрали дом и посадили на длительный срок, а у самого человека, уже в наши дни, отняли бизнес и вынудили покинуть страну. Другой пример: у бабушки через год после ее замужества муж погибает на фронте, у матери через год после свадьбы муж уходит из семьи, а девушка (их внучка и дочь соответственно) пребывает в полном отчаянии из-за того, что отношения с молодыми людьми никогда не длятся больше полугода.


Консультируя людей по самым разным жизненным вопросам, мы обнаружили, что повторы сценариев у представителей разных поколений одного рода осуществляется через чувства. Определяющим является чувство, которое унаследовал и подсознательно готов испытывать человек, и именно под это чувство подбираются жизненные обстоятельства, в которых он оказывается.


В примере с бизнесменом, вынужденным уехать из страны и начать жизнь с чистого листа, унаследованным является чувство его деда, пережившего потерю всего, что он имел – дома, земли, семьи, родины. То же довелось испытать его отцу, несмотря на то, что тот жил в другое время и в иных обстоятельствах. Сам бизнесмен живет в другую эпоху, во времена принципиально иной ситуации в стране, и политической, и экономической. Однако унаследованное им чувство и подсознательная готовность пережить потерю всего, что имею, реализовалось с прежней силой уже в третьем поколении.

В случае с девушкой, которой никак не удается выстроить хоть сколько-нибудь длительные отношения, унаследованным чувством является отчаяние в связи с потерей любимого мужчины. Горе бабушки, в молодости лишившейся мужа, передалось сначала матери девушки, которая испытала такое же сильное отчаяние, когда ее муж ушел от нее. Это же отчаяние испытывает сама девушка, хотя и находится в другой ситуации. Обстоятельства разные, а чувство – то же.

Схожесть сценариев в судьбах разных поколений объясняется вовсе не «проблемами правовой государственной системы», и не тем фактом, что «нормальные мужчины нам не встречаются», как часто рассуждают обыватели. Повтор идет через чувства, наследуемые от родителей и предков.


Отцы и деды

Наш опыт консультирования показывает, что любая проблемная ситуация, в которой оказывается человек, берет начало в поколениях выше, у родителей, бабушек-дедушек, а иногда и прабабушек и прадедушек. Привычка жить в каком-либо чувстве либо испытывать какое-то чувство в определенных ситуациях, в определенном возрасте или по отношению к определенным людям перенимается у родственников старшего поколения и реализуется уже в своей жизни, в современных человеку обстоятельствах.


Мужчине унаследованные состояния передаются, в первую очередь, по мужской линии – от отца и деда по отцовской линии. Наследование не значит копирование, и как распорядится наследственностью сын, зависит от него самого. Он может развить унаследованное состояние и, опираясь на него, пойти дальше, превзойти своих предков по мужской линии. Однако трудности, с которыми он столкнется в жизни, в точности отображают проблемы, которые не сумел решить отец. Жизнь поставит мужчину в похожие обстоятельства и заставит испытать те же чувства. Фактически то, что рассказывает мужчина о своем отце, он рассказывает о себе. Нужно только уметь расшифровать эти слова.


Например, молодой человек тридцати лет неожиданно для себя оказался перед сложным выбором. Два года он был счастливо женат, недавно в семье родился сын. И вдруг он встречает девушку и понимает, что с женитьбой он поторопился: таких чувств, как сейчас, он не испытывал никогда раньше. Однако бросать семью никогда не входило в его планы. Особенно он не хотел оставлять сына, ведь в свое время именно так поступил его отец – ушел из семьи, когда мальчику едва исполнился год. Выяснилось, что и сам отец рано остался без папы – его призвали на войну вскоре после рождения сына, где он и погиб. Унаследованная модель проигрывается таким образом, что после рождения сына дед уходит из жизни, после рождения своего сына отец остается живым, но уходит из семьи, а сам молодой человек после рождения сына остается и живым, и в семье, но уходит из отношений с женой. Третий вариант, безусловно, легче по сравнению с двумя предыдущими, однако, ничуть не слабее по накалу чувств и переживаний.

Осознание этой модели дало молодому человеку понимание того, что переживания сегодняшних дней являются следствием унаследованных состояний отца и деда. Как только он это осознал, напряженность пошла на спад. Мы рекомендовали ему не принимать никаких решений прямо сейчас, а дать себе время, понаблюдать за ситуацией и за своими чувствами. Он мог уйти из семьи, как его отец, а мог остаться – выбор был за ним. Но чтобы принять решение, необходимо было выйти из-под воздействия унаследованной модели, которая буквально гнала его из семьи.

В этом примере молодой человек остался в семье. Ощущение, что он должен уйти, постепенно сошло на нет. А чувство, что жена является его второй половинкой и что он сделал правильный выбор, вернулось. К счастью, им удалось понять друг друга и начать новый виток семейной жизни.


Женская линия

Девушкам наследственные состояния передаются, прежде всего, по женской линии со стороны матери. При этом главную роль играют чувства матери и бабушки. Обида на мужа, унижение, разочарование, стыд за своего партнера – все эти чувства передаются дочерям и создают сложности в их отношениях с мужчинами. При этом нередко бывает, что бабушки-дедушки, мамы-папы живут в браках, несмотря на яркие негативные чувства, а у третьего поколения женщин замужество не складывается. Накопленные чувства увеличились настолько, что не позволяют создать пару и выстроить длительные отношения.


Рассмотрим конкретный пример. Молодая женщина тридцати пяти лет обратилась к нам из-за проблемных отношений с шестилетней дочерью. Девочка с самого малого возраста была своенравной и капризной, особенно в присутствии матери. С другими членами семьи и даже со многими посторонними она вела себя спокойно, общалась и слушалась. Но только не с мамой. Больше всего женщину огорчал тот факт, что отец девочки, с которым они не жили вместе, прекрасно ладил с дочерью, и та его очень любила. Все, что исходило от папы, принималось на ура, а все, что предлагала она, воспринималось в штыки. Отец и дочь словно объединились против нее, и она не могла понять почему.


В семье женщины прослеживается следующая модель. Ее мать жила с чувством, что самый лучший мужчина на свете – ее отец. Прекрасный семьянин, уважаемый человек, душа компании, она считала отца идеалом. Ее собственный муж (отец нашей клиентки) в ее понимании никогда не дотягивал до этого уровня. Несмотря на это, они продолжали жить в браке. Дочь всегда была на стороне отца, любила его и переживала из-за того, что мама не ценит папу, не замечает его стараний, не видит его достоинств. По сей день она убеждена, что мама всегда была несправедлива по отношению к своему мужу, и что он, ее отец, заслуживает лучшего.

Эта же ситуация повторилась в ее собственной семье. Привычка постоянно переживать за отца, отстаивать его интересы среди родственников и следить за тем, чтобы его очередной раз не обидели, стала основой ее чувств. Отношения с собственным мужем не сложились, поскольку отец как был, так и остался для нее на первом месте. По ее словам, неудача в личной жизни не слишком ее расстраивала, главное для нее, чтобы у отца все было хорошо. Ей казалось, что без нее отец не справится, не сможет жить.

Между тем ее маленькая дочь в точности повторяла ее саму: так же любила своего папу и отчаянно переживала за него. Не умея объяснить своих чувств, она выражала их своим поведением. Капризами и непослушанием она протестовала против матери, которая не хотела видеть достоинств своего мужа, потому что вообще не считала нужным уделять внимание своей жизни и строить свою семью.

Осознание наследственной модели является первым шагом на пути выхода из неблагоприятной модели. О дальнейших шагах мы поговорим в нашей следующей статье.
Лого letidor.ru

Комментарии