Роды вместе с доулой

Роды вместе с доулой

Таня, 28 лет, мама дочки Веры и сына Андрюши, рассказала нам о своих вторых родах с доулой в палате «домашние роды» в Лапино. Опыт первых родов часто помогает женщинам хорошо представлять, какие условия и поддержку хочется организовать для себя в следующий раз.

Фото: Евгения Павлова

Таня, 28 лет, мама дочки Веры и сына Андрюши, рассказала нам о своих вторых родах с доулой в палате «домашние роды» в Перинательном центре «Лапино» . Опыт первых родов часто помогает женщинам хорошо представлять, какие условия и поддержку хочется организовать для себя в следующий раз.

Подготовка и процесс

6(7).jpg

– Все прошло прекрасно, именно как я и ожидала. Прямо я бы сказала в точности, как я хотела. От первых схваток до появления на свет сына – часов 7-8, но, на самом деле, поняла я, что рожаю часа за 2 до того, как уже родила. И от приезда в роддом прошло всего полтора часа, включая оформление и осмотр.

– Я решила рожать В КГ Лапино и очень довольна выбором. Рожала я с мужем, доулой , акушеркой и врачом. Большой дружной компанией.

Готовилась ли я как-то специально? Ходила на курсы Très bébé и уже непосредственно перед родами готовились с доулой. Дома почувствовала довольно регулярные схватки, но не придавала им значения, пока они не стали частыми (каждые 5 минут примерно) и болезненные. Я была уверена, что не рожаю. Но так как схватки были уже часа 4 и нарастали, решила поехать в роддом, чтобы посмотреть раскрытие. Муж поехал кушать, врач поехала домой после смены и только доула поверила в мои роды и поехала в роддом тоже. Примерно за полчаса до подьезда к роддому я все же поняла, что точно рожаю. Схватки были по 3 штуки и каждые 2 минуты. Таксист сильно нервничал. А потом уже доехала до роддома, меня оформили, я поднялась в палату, где уже меня ждала ванна. И одновременно со мной приехала моя доула.

Мы разговаривали, я лежала в ванной, нюхала масло лаванды (теперь лаванду я могу почувствовать в любом букете ароматов). Потом подключился волшебный массаж поясницы, мы дышали, потом кричали. Без этого даже не знаю, как бы справилась.

Не мешало ничего. Свет был приглушен, теплая ванна, чай, разговоры, никаких лишних людей и суеты рядом - о чем еще мечтать в родах?

– А во что ты была одета?

– Я была в воде, поэтому голая.

– Чем ты пользовалась в родах?

– Массаж и масло лаванды, довольно горячий душ, ванна (налили медсестры) вообще кипяток сначала была, но я так и люблю. Фитбол хотела, но не успела. Дышала, как показывала доула, что это было за дыхание, не распознала.

Врач и акушерка – на потугах, доула - все время родов и после, партнер был рядом. Просто где-то рядом и это помогало. Я плохо помню, что именно он делал, но точно сделал пару фото. И точно схватку, как только я вылезла из воды, я провисела на нем. Ничего больше о нем не помню!

– А акушерка?

– Только на потугах уже – я упиралась в нее ногой. Поскольку со мной была доула, роль акушерки я вообще не припомню, она как бы была, но поскольку ее помощь мне не была нужна, она деликатно не мешала нам. Когда приехала моя врач по контракту, как выяснилось, было уже полное раскрытие. Поэтому она уже не уходила и помогала мне правильно тужиться, ну, и приняла ребенка, соответственно.

А доула делала все остальное. Как я уже писала – практически рожала за меня. Я полностью отключила мозг и просто делала, что она говорила мне делать. Повторяла за ней дыхание, кричала вместе с ней. Это, как оказалось, именно мой метод! Я прямо в каком-то трансе была, и просто выполняла, что и как говорят. Мне очень понравилось.

Когда я вылезла из воды, чтоб посмотрели раскрытие, я почувствовала давление куда-то вниз. И боль, конечно терпеть было невозможно, о чем я всем много раз сообщила! Я уже чувствовала, что раскрытие должно быть полным или почти полным, несмотря на то, что 4-5 см было всего полчаса назад. Так и оказалось. Как проходили потуги - в каком положении, где? Потуги были на кровати, лежа на боку, упираясь во всех ногами! Мы пробовали на четвереньках, но я так не смогла, мне хотелось больше опоры и более «заземленного» положения.

34.jpg

– А потом - что было в первые два часа после родов?

– Сын лежал на мне и пытался есть.

– Как быстро перерезали пуповину?

– По моим ощущениям, почти сразу – она отпульсировала и перерезали.

– Делали ли тебе какие-либо уколы во время и после родов?

– Нет, никаких уколов

– Ставили ли капельницу?

– Нет.

– А катетер?

Нет.

– Положили ли малышка на живот? Как быстро?

– Да, сразу положили, еще на пуповине.

– Мыли ли его?

– В какой-то момент точно протерли.

– Как проводили оценку по шкале Апгар? (на тебе или забирали?)

– Скорее всего сказали баллы, как раз когда обмеряли, но я могу ошибаться.

– Помогали ли с первым прикладыванием?

– Доула и акушерка и врач, как-то, по-моему, сразу все его и приложили.

– А что с едой? Хотелось есть? Пить?

– Пила травяной чай и воду во время родов. И после пила воду, но не помню, насколько мне хотелось есть/пить. Поела потом в палате уже.

– Ты брала что-то с собой?

– Нет ничего.

3(16).jpg

– И после родов - как все было?

– Сначала лежала там, где и родила, пару часов, малыш был у груди. Пила воду, приходила в себя, разговаривала с доулой. Потом перешла в палату, муж и Дарья уехали, я покушала.

– Где вы находились?

– Сначала была в родовой, а через 2 часа в своей палате с малышом.

– Как быстро выписались?

– Чуть больше, чем через сутки. Сын родился в 22:35, почти ночью, поэтому я провела 2 ночи и утром выписалась. Торопилась к дочке.

– Что бы ты хотела знать до родов такое, что знаешь теперь? Поделись, пожалуйста, c мамами в ожидании.

– Наверно, нет ничего такого, о чем бы я не знала. Просто это опыт, который надо пережить.

Это больно, но все забывается. И да, мне понравилось рожать в этот раз.

О беременности и сестренке






24.jpg – Как вы рассказали крошке о беременности?

– С самого начала беременности говорили, что у мамы в животе малыш (хотя ей всего 1,7 было когда я забеременела).

– Вы как-то специально готовились к рождению сестрички/братика?

– Просто рассказывала, что будет братик. Ближе к родам уже хорошо у нее в голове закрепилось, что нас будет четверо. Она ждала, спрашивала о малыше.

– Как вы решили вопрос с «куда деть ребенка на время родов»?

– Вопрос решился сам собой! В этот день заезжали родители мужа, я их обрадовала, что они вовремя, потому что я рожаю. И они дочку взяли к себе на время, пока я в роддоме была.

– Как вы организовали знакомство детей?

– Дочка приехала от бабушки с дедушкой подготовленной. С порога закричала, где ее братик – так и встретились.

– Подарили ли вы дочке подарок в честь рождения братика?

– Конечно! Большой подарок и много небольших к нему. Она всем рассказывала, что вот ей братик, что подарил.

– Как вообще дочь отнеслась к переменам?

Поначалу было видно, что очень переживает. Хотя она сразу стала целовать, обнимать, брата. В целом, достойно ведет себя, с братом очень нежна.

Источник

Лого letidor.ru
Подготовка и процесс
1 / 2
О беременности и сестренке

Комментарии