• Психология

Психолог о психосоматике заболеваний и о том, как их лечить

Психолог о психосоматике заболеваний и о том, как их лечить

Психолог Василий Ильин рассказал Рамблер/Семье о взаимосвязи реальных болезней с запертыми эмоциями и невыраженными чувствами, родительских ссор — с детской аллергией, а также о том, с чего начать самопомощь.

Симптомы болезни есть, а видимых причин — нет? Ни одно обследование или анализ не дают точного ответа, что же не так происходит в организме? В этот момент за дело берутся психологи, выявляя нарушения там, где заканчивается физиология. Психолог, автор проектов Propsiholog и Ilyn.pro Василий Ильин рассказал Рамблер/Семье о взаимосвязи реальных болезней с запертыми эмоциями и невыраженными чувствами, родительских ссор — с детской аллергией, а также о том, с чего начать самопомощь.

Психолог Василий Ильин

— Фраза «все болезни от нервов» очень популярна. Психосоматика — как раз о том, что любое физическое страдание и болезнь могут быть следствием психологических расстройств?

— Чтобы понимать причины любых заболеваний, надо разумно подойти к проблеме человеческого здоровья. Нельзя сказать, что «все болезни от нервов», как нельзя сказать, что почти в любой болезни нет так называемого психического компонента. Предлагаю не исключать психический фактор, но и не переоценивать его.

Как тут можно помочь людям? Системно взглянуть на проблему. Причиной болезней могут являться самые разные вещи: генетика, условия среды, процессы старения, вирусы, поведение и образ жизни, особенности мышления, конституционально генетический склад личности, психологические установки и т. д. Опытный специалист — тот, кто сможет увидеть всю картину и выделить наиболее значимый компонент. А потом, сфокусировавшись на главном, предложит эффективное лечение: соматическое, то есть традиционное, или психосоматическое — на стыке болезней физических и психологических.

Но надо знать, что в некоторых болезнях вес психического компонента выше. Порой невроз, депрессия, сложности в отношениях, те или иные неудовлетворенные потребности человека могут вылиться во вполне конкретные симптомы.

— Тогда причиной каких болезней чаще являются психологические проблемы?

— Психосоматические болезни — это те, в происхождении которых ведущую роль играет психологическое состояние человека. Есть классика жанра: атеросклероз, аллергия, гипертоническая болезнь, язва желудка, панкреатит, бронхиальная астма, гастрит, многие заболевания суставов (например, ревматоидный артрит) и желудочно-кишечного тракта. Зная о распространенных психосоматозах, можно уже себе помочь. Это даст понимание, что одними таблетками эти заболевания не вылечить — стоит обратить внимание на психологию. Да, таблетка сможет на время облегчить состояние, но потом болезнь будет возвращаться.

Апчхи! Как детям и взрослым справиться с весенней аллергией

Беременность и диабет: как уберечь себя от болезни

— Поисковые системы по запросу «психосоматика» одними из первых выдают ссылки на таблицы Луизы Хей, Лиз Бурбо и других специалистов, установивших взаимосвязи между симптомами и их психологическими причинами. Человек, интересующийся психологией, находит в этих таблицах заболевание, которым страдает, и сразу видит, из-за чего оно могло возникнуть. Как Вы относитесь к такому упрощенному подходу?

Таблица болезней

— Рекомендую относиться к этим таблицам взвешенно и не сильно впечатляться. Посыл этих таблиц позитивный — «обрати внимание на свою психику, поведение, жизнь», «измени образ мыслей — твое здоровье улучшится». В этих таблицах, помимо множества заболеваний и их возможных причин, перечислены и психологические установки — «аффирмации» — фразы для самоубеждения, способные вылечить.

Но стоит иметь в виду, что связи между психологической проблемой и физическими симптомами устроены сложно. Иногда в моей работе встречались классические связки, описанные у Луизы Хей: например, подавленная, невыраженная агрессия вызывала заболевания суставов, а беспокойство, тревога, постоянное нервно-психическое напряжение — гипертонию. Но чаще все гораздо сложнее. Психосоматические болезни — диалог организма с личностью человека. Тело может сказать о психологических проблемах тысячей способов. Все очень индивидуально. У одного стресс может выразиться на уровне суставов, у другого — на уровне сердца, у третьего будут проблемы с репродуктивной сферой.

Но и о здравом смысле забывать не стоит. Порой у болезней есть простые физиологические причины, которые к психологии не имеют отношения. Например, в таблице Луизы Хей появление глистов объясняется психологическим состоянием беспомощности. Как будто бы они не могут завестись через грязные руки, немытые овощи и т. д. «Глистов надо лечить декарисом», — говорит известный психотерапевт А.Ф. Ермошин, подчеркивая, что надо четко понимать границы психологии. Иногда организму действительно нужны таблетки.

— Особенно если болезни серьезные?

— Да, конечно. Не стоит думать, что одна лишь аффирмация, самовнушение, способны кардинально изменить течение болезни. Часты случаи (например, при онкологических заболеваниях), когда человек переключался на психологию и упускал момент для фармакологического лечения. В итоге болезнь прогрессировала. Такой риск ценою в жизнь не оправдан.

Результат будет впечатляющим при системном лечении — сочетании традиционной медицины с психотерапией. Над проблемой в этом случае работают сразу несколько специалистов, например, в случае ожирения — эндокринолог, диетолог и психотерапевт, при гипертонии — кардиолог и психотерапевт. И уже на фоне профессионального наблюдения и лечения можно будет заниматься самостоятельно — избавляться от внутренних конфликтов, улучшать отношения с окружающими и собою, использовать практики саморегуляции, повторять позитивные аффирмации.

— Читала, что психосоматические расстройства могут быть вызваны эмоциями, в том числе не только негативными, но даже радостью…

— Эмоции как таковые не вызывают психосоматические расстройства. «E motion» переводится как движение наружу, и проблема начинается, когда это движение эмоции, считай — энергии (как правило, негативной), блокируется. Когда у нее нет выхода. Подавленные, невыраженные эмоции надо либо научиться выражать, либо научиться успокаиваться от них. Без этого риск психосоматики увеличивается. Список негативных эмоций может быть любым, а в случае с позитивными эмоциями скорее проблемы вызовет их дефицит. Но существует и термин «неравновесные состояния», введенный А.О. Прохоровым. Зашкаливающие, излишне заряженные переживания, эмоции (как негативные — паника, гнев; так и позитивные — восторг, страсть) могут приводить к ухудшению психического здоровья. «Во всем нужна мера», — сказал Козьма Прутков. Эмоции — не исключение.

Дефект межпредсердной перегородки: как помочь ребенку

Как повысить гемоглобин у ребенка

— Далеко не каждый врач, особенно в регионах, способен понять психосоматическую природу заболевания. И далеко не каждый психолог — с ней работать. Что делать, если человек подозревает, что причины его проблем психологические? Как не попасть к шарлатанам, которые залечат до смерти?

— Если подозреваете, что у вашей болезни есть психологические корни (а психологический компонент в том или ином виде есть у 70% болезней) — понадобятся опытный психолог, психотерапевт и врач, специализирующийся на вашем заболевании. Такой тандем может быть очень эффективным. При этом у психолога должен быть опыт работы именно с психосоматическими заболеваниями, знания в области клинической психологии, будет плюсом большой опыт работы в медицинских учреждениях, повышение квалификации в области психотерапии. Если обращаетесь к психотерапевту (а это всегда врач, врачебная специальность), то желателен опыт работы с психосоматикой как медикаментозно, так и без таблеток (немедикаментозная психотерапия). Могу посоветовать специалистов, состоящих в Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиге, они есть по всей России.

А про шарлатанов… Меня бы насторожили громкие обещания — «Вылечу рак за 10 сеансов психотерапии», — подозрительно высокий ценник за услуги, отсутствие профильного образования («курсы психолога» не дадут системного видения проблемы), мистификация.

Психосоматические болезни

— Если психосоматика развивается у ребенка… Влияют ли на это родители? И правда ли, что дети «болеют, когда хотят этого», чтобы дать понять, что с ними что-то не так?

— Ребенок испытывает психологические проблемы в двух случаях: либо он реально болен — психически или соматически, либо нарушена система отношений в семье. У здорового малыша в здоровой семье все будет хорошо. Поэтому психосоматика у детей — призыв диагностировать здоровье тела и обратить внимание на происходящее в семье. Например, конфликты матери и отца, неосознанное раздражение на ребенка могут выливаться в реактивное психоэмоциональное напряжение. Это может выражаться в виде аллергии на теле: раздражение на коже — раздражение в душе.

— Через что предстоит пройти больному, если все-таки будет установлена психосоматическая природа заболевания? Будет ли это физиологическое лечение или психологические методы?

— Бывает эффективно сочетание физиологического лечения и психотерапии. Я, например, применяю для работы с психосоматикой несколько методов. Прежде всего, это психокатализ — метод, придуманный врачом-психотерапевтом А.Ф. Ермошиным. Он опирается на ощущения в теле пациента, позволяет активизировать глубинную способность человека к саморегуляции, исцелению. Бывает полезна и гипнотерапия Милтона Эриксона — психотерапевтический метод использования трансовых техник и измененных состояний сознания, работа с бессознательными причинами психосоматических проблем. Есть также психотерапевтический метод, учитывающий ментальность русского человека, позволяющий разрешить духовные и этические конфликты личности страждущего — этический персонализм, разработанный А.Ф. Бондаренко. Телесно-ориентированная психотерапия — это метод воздействия на тело для разрешения психологических проблем.

Но кроме этого специалисты применяют психоанализ, гештальт-терапию, арт-терапию и многое другое. Методов много, но надо помнить, что они не столько важны сами по себе, сколько важен тот, кто их применяет. Попадете к мастеру — результат будет.

Отвечает генетик: как определить способности по ДНК

Кто такие «голодные» люди и почему от них все зло?

— Есть ли примеры в Вашей практике, когда успешная работа с пациентом дала результаты на физическом уровне? Что при этом помогло?

— Ко мне обратилась женщина 40 лет, которая прошла массу обследований по поводу больных суставов — плеча и локтя. Было несколько диагнозов, один из которых — ревматоидный артрит. Эти разногласия врачей, а также стертая картина заболевания и обострение болей в период большего стресса навели пациентку на мысль о психосоматике. Мы провели четыре полуторачасовых консультации, параллельно женщина наблюдалась у ревматолога. Оказалось, что психологические причины крылись в отношениях с мужем: женщине не хватало его эмоциональной поддержки, включенности в отношения. Неосознанно копился гнев.

Эмоциональный разлад выливался и в нарушения интимной жизни, что приводило к новому витку неудовлетворенности и гнева. Длительная нехватка эмоциональной поддержки, близости, понимания вылилась в соматизацию. Организм закричал: «Реши проблему, объяснись, научись общаться, начни требовать, договариваться, прекрати терпеть, ты не жертва!». И закричал через болезнь суставов. Все психосоматические болезни о чем-нибудь говорят. Они нас спасают от уничтожения, от еще больших проблем. Наша терапия заключалась в обучении техникам коммуникации, а также в психотерапии — успокоении от накопленного гнева. Мы «учили» бессознательную часть психики выражать гнев не через болезнь, в ее случае — суставов, а через более жизнеутверждающие методы.

— Если чувствуешь, что что-то идет не так, есть ли возможность не попасть в ловушку психосоматических расстройств? Существуют ли простые приемы на бытовом уровне облегчить свое состояние и помочь самому себе еще до обращения к специалисту?

— Для начала обратите внимание на то, какие ваши потребности длительное время находятся в «ужатом» положении. Будьте честны с собой в этом. Подумайте, что вы не получаете в жизни? Из-за чего она перестает быть радостной? Далее подумайте, как вернуть в свою жизнь желаемое. Это может быть непросто — психика инертна, мы полны привычек, в том числе привычек страдать, терпеть. Нам кажется, что раз что-то сложилось, так и должно быть. Мы сами не осмеливаемся начать менять жизнь. А стоит этим заняться! У человека должны быть здоровые отношения с окружающими, мир в душе и достойное занятие — он должен быть профессионалом.

Помогите организму запустить процесс самовосстановления — изучите методы саморегуляции, например, способ психокатализа, медитативные методы, аутотренинг. Займитесь физкультурой, разумным движением. Начните что-то делать! Хотя бы прочтите хорошие книги на эту тему: Ермошина, Бондаренко, Литвака, Алиева. Это даст более полную картину, поможет сложить воедино кусочки паззла. А потом действуйте, практикуйте! За 40 дней тренировки выбранными методами сформируется привычка, начнет накапливаться эффект. Если вы уже можете осознать проблемы — значит пришла пора действовать!

Лого letidor.ru

    Комментарии