Принцессы и нищие: удивительные факты о детях А. С. Пушкина

Принцессы и нищие: удивительные факты о детях А. С. Пушкина

Пушкина признали самым запрашиваемым автором в поисковиках. Его литературные детища искали порядка миллиона пользователей, а мы нашли всю самую интересную информацию о его детях и выяснили, что у Пушкиных в родственниках – представители династии Романовых и сам принц Чарльз!

Портрет детей кисти Натальи Гончаровой


Накануне стало известно, что Пушкин является самым запрашиваемым поэтом в поисковиках.


Целых 18% общих запросов по части поэзии посвящены стихам Александра Сергеевича, а самое популярное произведение в русской поэзии – его «Евгений Онегин», которого в поисковике пытались найти порядка миллиона раз!


Понятно, что Пушкин оставил след в истории в первую очередь благодаря своим литературным памятникам. Все же мы помним: «Я памятник себе воздвиг нерукотворный / К нему не зарастет народная тропа…». Не зря же Александра Сергеевича считают родоначальником современного русского языка.

Но ведь он был родоначальником не только словесных произведений – у Пушкина была самая обычная семья: четверо детей от брака с красавицей Натальей Гончаровой. Многих, кстати, интересует вопрос: как такая красавица, как Гончарова, могла выйти замуж за Пушкина, портреты которого, как подтвердит любой историк, сильно приукрашены?

Ответ прост: Наталья была бесприданницей. Кроме отсутствия денег к ней еще прилагался отец, который страдал психическим расстройством. Пару раз во время приступов родной он даже пытался убить Наталью.

Поэтому Пушкина знаменитая красавица приняла как избавление и, вопреки досужим сплетням, очень ценила и уважала мужа. В браке с поэтом у нее родились сыновья Григорий и Александр и дочери Мария и Наталья.

Посмотрим, как сложилась их судьба и какие отношения связывали детей и их знаменитого отца? Между прочим сестра поэта Ольга Сергеевна Павлищева называла своего брата «нежным отцом».




«Литография» Пушкина: Мария Александровна Гартунг



Портрет кисти И. К. Макарова, 1860

Машенька была старшей дочерью Александра Сергеевича и Натальи Николаевной. Назвали ее в честь бабушки Пушкина – Марии Алексеевны Ганнибал.

Девочка получила домашнее образование и уже в девять лет свободно говорила по-немецки и по-французски. После отправилась в престижный Екатерининский институт, по окончании которого стала фрейлиной императрицы Марии Александровны – жены Александра II.

Замуж Мария по тем временам вышла непозволительно поздно – аж в 28 лет. Избранником девушки стал генерал-майор Леонид Николаевич Гартунг, управляющий императорскими заводами в Туле. Случилось это в 1860-м, а 17 лет спустя ее супруг застрелился после обвинений в краже.

Мария очень тяжело переживала утрату, искренне уверенная в невиновности мужа.

« Я была с самого начала процесса убеждена в невиновности в тех ужасах, в которых обвиняли моего мужа. Я прожила с ним 17 лет и знала все его недостатки; у него их было много, но он всегда был безупречной честности и с добрейшим сердцем. Умирая, он простил своих врагов, но я, я им не прощаю », – писала она.

Детей в этом браке не было, и Мария посвятила много времени тому, чтобы воспитывать отпрысков старшего брата Александра после смерти его жены, а также способствовала тому, чтобы донести до потомков литературные детища, которые создал Пушкин.

Отца она крайне любила, несмотря на то, что на момент его смерти ей не было и пяти . В памяти ее осталось немного, но эти воспоминания были для Марии очень важны. Она описывала отца как невысокого смуглого человека с живыми блестящими глазами, который протягивал к ней руки и поднимал ее, визжавшую от восторга, над головой, приговаривая: «Что, Машка-разбойница? Чай куда рада вволю воевать?»

Пушкин, как утверждали его современники, вообще очень любил дочь, в письмах жене часто упоминал малышку, особенно переживал за ее здоровье, которое в детстве оставляло желать лучшего.

Особенно умиляло Александра Сергеевича то, что Мария очень сильно была на него похожа, за что он ее в шутку окрестил своей «литографией». Правда, одновременно с этим переживал, что Мария вырастет некрасивой, ведь по поводу своей внешности иллюзий не строил.

Но старшая дочь вышла красавицей, объединив в своей внешности красоту матери и экзотичность отца. Очевидцы тех событий говорили, что Машенька унаследовала от него еще и дар покорять: она умела увлекать людей беседой, ценили ее и за прекрасное чувство юмора. При этом девушка она была разборчивая и вдумчивая, чем и объясняют ее позднее замужество.

После открытия памятника Пушкину в 1880 году Мария Александровна почти каждый день приходила к его подножию и сидела там часами. И так вплоть до самой своей смерти. Кстати, последние годы жизни в Москве, пока позволяло здоровье, Мария Александровна была почетным попечителем и председателем первой Общественной библиотеки имени Пушкина.

И, между прочим, ее внешность послужила вдохновением для создания образа Анны Карениной, что лично признал Лев Толстой.

« Тетю Машу всегда отличало неизменное жизнелюбие, и манеры ее были истинно манерами светской дамы, много лет прожившей в высшем кругу. Когда она появлялась в гостиной, то до самого позднего вечера в ней уже не умолкали шутки и смех. Очень тетушка следила за руками.

У нее были красивые руки пианистки с длинными пальцами. Когда я смотрела на ее руки, то вспоминала о руках Александра Сергеевича, про красоту которых читала и слышала много раз. Баночки из-под кольдкрема и старинное жемчужное ожерелье – ожерелье Наталии Николаевны, в котором она стояла под венцом с Пушкиным – вот что было среди тех немногих памятных вещей, что достались родным после ее смерти », – писала впоследствии правнучка Пушкина Наталия Сергеевна Шепелева.

По слухам, умерла Мария Александровна от голода и нищеты.

Лого letidor.ru
«Литография» Пушкина: Мария Александровна Гартунг
1 / 4
Любимец своего отца: Александр Александрович Пушкин

Комментарии