Потомки Романовых претендуют на Россию: кто может нами править?

Потомки Романовых претендуют на Россию: кто может нами править?

Потомки императорской династии Романовых уверены, что признание Императорского дома позволит ему более эффективно работать на благо государства и ко всему прочему убережет благородную семью от самозванцев. А мы попробуем разобраться в хитросплетениях судеб императорской семьи после трагедии 1918 года в Ипатьевском доме.

На этой неделе стало известно, что потомки императорской династии Романовых претендуют на резиденцию в Москве. Как отметил директор канцелярии главы дома Романовых Александр Закатов, Романовы не обращались к властям ни с какими заявлениями, поскольку считают, что Россия должна по собственной инициативе признать особый статус Императорского дома в специальном акте.


Члены императорской семьи не собираются настаивать на возвращении имущества, которое ранее принадлежало императору и его домочадцам, им вполне подойдут квартира или дом – новый или отреставрированный. К слову, доходы потомков благородной династии достаточно скромны, поэтому они ожидают инвесторской помощи.


Потомки династии Романовых уверены, что признание Императорского дома позволит ему более эффективно работать на благо государства и ко всему прочему убережет благородную семью от самозванцев. Возможно, московская резиденция Романовых послужит поводом для более подробного знакомства школьников с их родовым древом и историей России.

А мы попробуем разобраться в хитросплетениях судеб императорской семьи после трагедии 1918 года в Ипатьевском доме.


Самопровозглашенный Император Всероссийский Кирилл I



Ни для кого не секрет, что прямая мужская ветвь Романовых пресеклась много раньше расстрела императорской семьи в «Доме особого назначения» – Ипатьевском особняке. Это случилось в день смерти внука Петра I – Петра Алексеевича II, скончавшегося от оспы в день своей предполагаемой свадьбы с княжной Екатериной Долгорукой.

С этого момента на престоле утвердилась Ольденбургская ветвь Романовых в лице Петра III. Трагедия, произошедшая в 1918 году, была направлена на пресечение рода Романовых, но затея не удалась. Современные потомки Романовых ведут свою ветвь от Александра II и его третьего сына – Владимира Александровича, члена государственного совета, сенатора, генерала-адъютанта и генерала от инфантерии.


Его второй сын, Кирилл Владимирович, – начальник военно-морского отдела штаба командующего флотом в Тихом океане вице-адмирала Макарова, а впоследствии командир Гвардейского экипажа – несколько лет находился в конфронтации с Николаем II, своим двоюродным братом, из-за несанкционированного брака с Викторией Мелитой, бывшей женой родного брата Александры Федоровны.

Впоследствии брак был признан, но дело даже не в этом. Историки выдвигают версию о причастности Кирилла Владимировича к думско-офицерскому заговору против Николая II. Во время Февральской революции Кирилл и возглавляемый им полк нарушили царскую присягу, перейдя на сторону Государственной думы.

1 марта 1917 года Кирилл Владимирович надел красный бант, перейдя на сторону революции. 2 марта того же года Николай II отрекся от престола, а 8 марта он и вся его семья были взяты под арест. После этого события Кирилл Владимирович подал в отставку и тайно отбыл в Финляндию. В 1918 году после расстрела императорской семьи Кирилл Владимирович стал старшим членом династии Романовых.

В 1924 году, несмотря на признание Советского Союза несколькими государствами, он объявил себя Императором Всероссийским Кириллом I, но не получил поддержки от русских монархистов из-за участия в революции и спорных моментов с признанием брака Николаем II. Находясь в эмиграции, в городе Кобурге, Кирилл Владимирович вместе с супругой активно помогали русским беженцам и безработным. Скончался самопровозглашенный император в Париже.

Его сын – Владимир Кириллович – не пошел по стопам отца и принял юридически равнозначный титул Главы императорского дома. С его главенством согласилось большинство живущих родственников Романовых.


Лого letidor.ru
Самопровозглашенный Император Всероссийский Кирилл I
1 / 3
Владимир Кириллович Романов – еще один претендент на Российский престол

Комментарии