Переиздана одна из первых книг по домоводству для детей

Переиздана одна из первых книг по домоводству для детей

К 110-летию автора самой известной книги по домоводству для девочек Софьи Могилевской издательство "Клевер" переиздало книгу практически в первоначальном виде, с тем же текстом и иллюстрациями. О том, актуальны ли советы из середины 60-х для нынешних девочек, "Летидор" поговорил с внуком Могилевской, Александром Лукиным.

Советские и постсоветские девочки – теперь мамы и бабушки – по книге «Девочки, книга для вас» Софьи Могилевской проходили свой обряд инициации во «взрослый женский мир» с его заботами. К 110-летию автора издательство «Клевер» сделало им подарок: книга переиздана в практически в первоначальном варианте – с теми самыми иллюстрациями и настроением.


large_f94e6117e9aca1a7.jpg

Личный опыт

Моя личная история знакомства с книгой Могилевской похожа на сотни других. В постсоветское время родителям было особо некогда заниматься передачей семейных традиций. Семей, где продолжали все вместе печь пироги по выходным, шить прихватки и вязать салфетки, было очень мало: у взрослых были другие, не столь романтические, занятия. Когда становишься взрослым, вообще становится очевидна разница в восприятии. В рутине взрослым кажется: ну готовка, ну уборка – ничего важного, успеть бы ее сделать, когда других дел много. И совсем другое дело, если ты девочка лет восьми-девяти: все, что делает мама, кажется очень важным и каким-то особенным. А если к тому же научишься этому сама, научившись тому же самому, обязательно станешь взрослой – а хочется быстрее!


Неудивительно, что девочек тянуло на специальные энциклопедии – книга Могилевской была, наверное, в каждом доме. Того моего старого экземпляра, с пятном от какого-то кулинарного «шедевра»,  уже нет и в помине. Он свое отслужил: были честно сшиты прихватки, сделана игольница и какое-то подобие «новой жизни старого платья» из старой водолазки и остатков материи из маминого шкафа. Мама, кстати, была не рада, обнаружив пропажу.


А еще были получены первые знания о гигиене, распорядке дня и понятий о красоте – самом простом и рубленом, конечно (девочка должна была вырасти стройной и спортивной), но все же. Книга была открытием и запомнилась настолько, что и спустя десятки лет очень хочется вернуть ее назад на полку. Девочек очень хочется заразить тем своим, из детства, желанием поскорей стать взрослой. Чтобы в этом понятии – «я-большая» – присутствовали семейные ценности и ощущение важности дома. Из-за этих двух больших чувств книга не кажется несовременной. Этого же мнения придерживается внук Софьи Могилевской, Александр Лукин. Именно для своих внуков, Александра и Маши, Могилевская написала большинство своих книг. Они выступили редакторами нынешнего издания.


Лого letidor.ru
Личный опыт
1 / 5
«Книгу не стоит воспринимать утилитарно - как пособие по домоводству»

Комментарии