Патологическая ревность

Патологическая ревность

Любовь прекрасна, но, увы, не всегда безоблачна. Наверное, каждый без колебания может назвать длинный список того, что нагоняет тучи на счастье двух человек. И вряд ли в этом списке будет пропущена ревность. Что делать с ревностью, и куда она может завести? Рекомендации психолога Натальи Стилсон.

Любовь прекрасна, но, увы, не всегда безоблачна. Наверное, каждый без колебания может назвать длинный список того, что нагоняет тучи на счастье  двух человек. И вряд ли в этом списке будет пропущена ревность.

Несмотря на то, что ревность некоторые называют тенью любви, а значит неотъемлемой ее частью, мало кто готов получить эти два чувства «в одном флаконе». Если уж ревность и есть в отношениях, часто партнеры ее  принимают по необходимости. Люди рассуждают: «Ревнует – значит, любит», значит нуждается, и жить врозь не может. Это лучшее доказательство страсти, неравнодушия и заинтересованности. Вот когда перестанет ревновать, значит, уже не любит. 

Однако большинство отношений ревность разрушает и портит, а не укрепляет. Мало кому нужны в личной жизни подозрительность, скандалы, слезы, обвинения и т.п. Разве можно назвать их проявлениями хороших отношений?

Нужна ли ревность человеку и откуда она взялась в человеческом поведении?  На этот вопрос все еще не удалось никому ответить однозначно.  Но есть идеи. Эволюционные психологи имеют по этому поводу теорию, что в основе ревности лежит страх разрушения пары, семьи с детьми, страх того, может привести к снижению вероятности сохранения  жизни потомков. При этом они указывают на то, что мужчины и женщины испытывают ревность по различным поводам. 

Сильная половина человечества чаще опасается, что его партнерша уйдет к кому-то, обладающему большим статусом и возможностями (к альфа-самцу). Дамы же боятся  появления более «фертильной самки» - молодой, активной и здоровой. Трудно сказать, насколько такое упрощение верно. Человеческая цивилизация со времен стайных отношений шагнула далеко вперед и не всегда статус и фертильность являются единственными параметрами выбора и причинами удержания партнера. Но, тем не менее, теория вполне может под собой иметь реальную основу.

Ревность – довольно сложное явление, какой бы обыденной и распространенной она не казалась. Опасения потерять или разрушить отношения, не уникальны для какой-то отдельной личности и  встречаются среди человеческой популяции нередко. С одной стороны, это очень сильное болезненное чувство страха потерять отношения. 

С другой стороны такое поведение может быть связано с потребностью снизить  интенсивность  тяжелых эмоций и восстановить утраченную связь.  Эти два ингредиента ревности смешаны, но не всегда в равных пропорциях. Каждый человек реагирует на ситуацию по-разному и ревнует чисто индивидуально.

Кроме индивидуальных особенностей личности ревнивца, опасения за разрушение отношений  могут тоже быть по-разному выражены. Можно опасаться, можно бояться, а можно и паниковать. И если человек боится потерять партнера, то это не значит, что его страх является ревностью. 

Для того, чтобы из тревожащегося за будущее отношений человек превратился в ревнивца, необходимы и другие эмоциональные составляющие. Так, ревнующие часто боятся потерять контроль над происходящим, и страх у них вызывает агрессивные чувства.

И все это может быть в пределах нормы или являться патологией: проявлениями психических  расстройств и заболеваний. Официально нормальной ревность считается тогда, когда отношения подвергаются реальной угрозе, и ревнивец  действует  адекватно ей. Другими словами, испытывать негативные чувства перед перспективой потерять отношения совершенно естественно.

Но и тут не обойтись без рассуждений о том, а что есть «реальная угроза отношениям» и «адекватная реакция». Даже в рамках нормы существуют значимые различия в понимании этих параметров. Разные культуры по-разному определяют «угрозу отношениям» и реакцию на нее. Кое-где могут и за косой взгляд предать смерти и не испытывать об этом сожалений. В других местах весьма фривольное поведение может «ничего не значить».

В разных семьях подход к определению знаков угрозы и адекватному ответу свой. Кто-то говорит детям, что нужно дать в глаз или дать пощечину, а кто-то, что нужно просто собрать вещи и уйти. Поэтому, в оценке «нормальности» ревности необходимо учитывать культуральный и семейный опыт ревнивца.

Спектр же патологической ревности широк, но определен. Существует несколько пограничных проявлений ревности:

1.Доминирующие идеи ревности.  В этом случае человек начинает испытывать чувство ревности в некоторых ключевых ситуациях. Например, партнер едет на вечеринку с друзьями-подругами, остается допоздна на работе  и т.п. Ревность вспыхивает незначительно, но когда вечеринки и сверхурочная работа заканчиваются, пропадает и страх.

2.Сверхценные идеи ревности. Мысли об измене находятся в голове ревнивца постоянно. Он без отдыха думает о том, что ему могут изменить, ищет доказательств, устраивает разборки и скандалы, угрожает, умоляет и 24 часа в сутки занят деятельностью, связанной с попытками разоблачения и предотвращения измены. Временно, на короткий срок, его можно убедить в том, что ничего не было, и он зря волнуется. 

Однако уже через несколько минут ему станет подозрительно, что вы так хотите его убедить в чем-то, а значит, есть чего бояться. Он ищет несоответствия, несостыковки, оговорки, «улики», пробует взять партнера на измор, хитростью или напором, чтобы тот, наконец, признался. Тут ключевой момент в том, что «сверхценный ревнивец» до конца не уверен «с кем, где и когда». Даже если в семье есть какая-то история неверности,  и можно было бы предположить «с кем и где», он все равно сомневается. Его деятельность направлена на выяснение: «правда это или нет», «было ли это или не было»  или «продолжается ли это или закончилось».

3.Бред ревности. В этом случае ревнивец уже знает, что все было, даже если у него нет для этого никаких доказательств и оснований. Факты в руках больного (а это уже болезнь) являются случайными и ничего не доказывающими, не относящимися к реальности. 

Например, на столе карандаш лежит не в том положении, как он был оставлен накануне. Это знак того, что партнер с любовником или любовницей на столе занимался сексом и карандаш сдвинул. Карандаш не сдвинут? Значит, секс был на полу или на другом столе. Повод ревновать достаточно веский, ибо секс был. И в этом бредовый больной уверен, а несостоятельность доказательной базы уже не так важна.

Самый сложный вопрос, который возникает в случае с ревностью, это вопрос о том, что делать с ревностью. У этой проблемы всегда есть две стороны: сторона ревнивца и сторона жертвы. На самом деле никто из них не испытывает удовольствия от процесса ревности. Сколько бы ни ревновал, никогда нельзя быть уверенным, что это в последний раз. 

Поэтому желание прекратить страдания раз и навсегда могут привести к весьма печальным результатам. Некоторые просто обрывают отношения, чтобы не мучиться, а бывают те, что обрывают жизнь. И не только жертвы ревнивцев страдают, но и сами ревнивцы тоже. Случаи, когда  десятилетиями подозреваемая в неверности жена  убивает третировавшего ее супруга, не такая уж и редкость.

Разрешить ситуацию с ревностью в паре самостоятельно удается далеко не всем. Собственно, если бы все было так просто и можно было сказать: «С понедельника не ревную», то и  проблемы ревности не существовало бы как таковой. Но ревность в паре касается поведения  обоих партнеров. Не от того, что он/она себя так ведет, что невозможно не ревновать, а потому, что люди не испытывая удовольствия от взаимодействия, остаются рядом друг с другом иногда десятилетиями.

По этой причине в паре, где вопрос с ревностью актуален, должен быть обоюдный интерес для  решения этой проблемы. Другими словами, задача в том, чтобы оба партнера хотели менять себя, а не только противоположенную сторону. Каждый партнер должен ответить для себя на вопрос, «что меня действительно держит рядом с этим человеком»,  который приносит мне страдания (я  ревную или меня ревнуют).

В целом это длительная и кропотливая работа с психотерапевтами, в том числе и семейными: решения давних проблем, работа с самооценкой и страхами. Лечение патологических форм ревности имеет некоторые особенности.

Доминирующие и сверхценные идеи часто формируются на основании низкой самооценки, мыслях о том, что сам ревнивец несостоятелен, и поэтому в любой момент партнер может от него уйти. Доминирующие идеи чаще возникают у невротических личностей и в тех случаях, когда возникает психотравмирующая ситуация, с которой они не могут справиться. Сразу всплывает опасение, что если уж вот так все плохо, значит,  партнер бросит. 

И даже вот прямо сейчас все это не просто «задержался на работе». Да, вот в этот самый момент что-то и происходит. В этих случаях показано в основном психотерапевтическое лечение и работа с самооценкой. Хотя, не исключено и медикаментозное лечение. Иногда человек невротического склада может находиться в состоянии серьезной депрессии и тревоги, и без коррекции этих состояний помочь кардинально трудно.

Сверхценные идеи и склонность к их образованию не являются нормой тоже и даже выходят за круг «пограничных состояний». Часто психотерапия здесь малоэффективна, несмотря на то, что здесь тоже имеет значение сниженная самооценка, но мозг уже слишком сильно занят идеей разоблачения неверного партнера. 

Эта мысль нарушает повседневное существование и подчиняет деятельность человека себе. Люди иногда реально ломают себе жизнь и карьеру для того, чтобы «поймать эту сволочь с поличным». Увы, в этих случаях больной чаще верит в то, что люди вокруг хотят усыпить его бдительность, чем, что с ним что-то не так. Вопрос с лечением очень проблематичен, так как ревнивец редко бывает на него согласен, а другие варианты с лечением в данном случаи закон не рассматривает.

В случае с бредом ревности причиной состояния однозначной является психическая болезнь. Навскидку диагноз поставить нельзя, но часто такое состояние является характерным для алкоголизма, последствием черепно-мозговых травм и реже – шизофрении. В этом случае необходимо лечение у психиатра. Уговорить или убедить больного в  том, что он неправ, практически невозможно. Это и есть  главная особенность бреда – его невозможно скорригировать извне. В этих случаях показано лечение у психиатра с применением специфических препаратов.
Лого letidor.ru

Комментарии