• Психология

О мой Боуи! Все о семье и детях Дэвида Боуи

О мой Боуи! Все о семье и детях Дэвида Боуи

На днях не стало человека-легенды Дэвида Боуи. Он прожил яркую жизнь, его имя гремело на всех континентах. Но ушел Дэвид тихо, в кругу родных и близких. Мы предлагаем побольше узнать о тех, кого «хамелеон рок-музыки» хотел видеть рядом в последние минуты жизни.

Несколько дней назад по всему миру прокатилась печальная новость: ушел из жизни выдающийся британский рок-певец и автор песен, художник и актер Дэвид Боуи. 8 января артист отпраздновал свое 69-летие, выпустив новый альбом Blackstar, а 10 января Дэвида Боуи не стало после полутора лет борьбы с раком печени.

Боуи называли «хамелеоном рок-музыки», поскольку за полстолетия творческого пути он не раз менял имидж, умело совмещая свои музыкальные изюминки с популярными в тот или иной момент направлениями. Необыкновенный талант с неподражаемой внешностью, лауреат премий «Сатурн», Grammy и BRIT Awards, он навсегда останется в сердцах поклонников благодаря своим песням и своим фильмам.

Уйти артист предпочел негромко, среди родных и близких. Супруга Боуи Иман написала в соцсетях, что в этот печальный момент она находилась рядом с ним. Рамблер/Семья предлагает побольше узнать о тех, кого «хамелеон рок-музыки» хотел видеть рядом в последние минуты жизни, а также вспомнить самые яркие моменты его жизни.

Дэвид Боуи

Дэвид БоуиФото: Дэвид Боуи и его вторая жена Иман / Instagram Иман

Дэвид Роберт Джонс родился в лондонском Брикстоне в семье ирландки Маргарет Мэри Пегги, служившей кассиром в кинотеатре, и Хэйворда Стентона Джона Джонса, работника отдела кадров благотворительного фонда Barnardo’s. До шести лет мальчик учился в школе Стокуэлла, где заработал двоякую репутацию: с одной стороны, его хвалили за острый ум и разнообразные таланты, с другой – порицали за непослушание и частые скандалы со сверстниками.

В школьные годы Боуи состоял в футбольной команде, играл на флейте, пел в хоре, посещал уроки хореографии. Учителя еще тогда отмечали удивительную координацию мальчика и музыкальные способности. Благодаря отцу и его коллекции пластинок Боуи всерьез увлекся музыкой, среди его фаворитов были Tutti Frutti, Элвис Пресли, Чак Берри.

В результате Дэвид сам сделал себе бас-гитару и научился играть на укулеле. Также, подражая Литтл Ричарду, Боуи научился играть на саксофоне. Чтобы купить инструмент, он подрабатывал разносчиком в мясной лавке. Все это были первые шаги Дэвида к мультиинструменталистике, ведь в зрелом возрасте Боуи играл на саксофоне, гитаре (как электрической, так и 12-струнной), клавишных (фортепиано, клавесин, синтезатор), губной гармошке, ксилофоне, вибрафоне, ударных и перкуссии.

В 15-летнем возрасте в результате драки с приятелем Андервудом пострадал левый глаз подростка: именно после этого у Боуи стали разные глаза, из-за мидриатичного зрачка создавалось впечатление гетерохромии, а восприятие цвета стало специфическим из-за постоянного присутствия коричневого фона. Несмотря на произошедшее, Дэвид и Андервуд продолжили дружить, и даже иллюстрации для первых альбомов певца — дело рук Андервуда.

Боуи играл в паре музыкальных групп, но быстро разочаровался в неамбициозной молодежи и решил действовать ва-банк. Он написал письмо миллионеру Джону Блуму с просьбой о финансировании своей музыки. Миллионер не ответил на письмо молодого человека, но… передал его Лесли Конну,который был одним из издателей The Beatles. Так у Дэвида появился первый контракт, а вскоре он взял себе псевдоним. Узнав, что фамилия лидера The Rolling Stones Мика Джаггера переводится как «нож», Дэвид решил стать не менее острым и опасным – так он стал Боуи (разновидность охотничьего ножа). Впервые Дэвид щегольнул новой фамилией 14 января 1966 года. С этих пор он стал отмечать свой второй день рождения.

Дэвид БоуиФото: Дэвид Боуи с первой женой Анджелой и их общим сыном / Из архива

Боуи пробовал себя в различных жанрах и в разных группах, а после окончания контракта с Конном отправился изучать театральную пантомиму. В 1967 году вышел его первый сольный альбом David Bowie. Особую популярность принес ему сингл Space Oddity.

Постепенно музыкант пришел к своему андрогинному имиджу и привык к тому, что СМИ величают его не иначе как «вызовом современной рок-культуре», он стремился создать театральное представление на сцене. Так появился его персонаж Зигги Стардаст.

В 1975 году Боуи начал сотрудничать с Джоном Ленноном — и родился сингл Fame, который сделал исполнителя знаменитым в Америке. Альбом Young Americans стал хитовым. За ним последовала «Берлинская трилогия Боуи», записанная совместно с Брайаном Ино и получившая самые лестные отзывы музыкальных критиков.

80-е годы были ознаменованы синглами Ashes to Ashes и Under Pressure, записанным совместно с группой Queen, а также хитовым альбомом Let’s Dance.

Не стоит забывать и о киноработах артиста. Даже те, кто не состоит в числе фанатов Боуи, помнят короля гоблинов из фильма «Лабиринт», вампира Джона из «Голода» и инопланетянина Томаса Джерома Ньютона из «Человека, который упал на Землю». Дэвид создавал харизматичных и ярких персонажей, которые запоминаются сразу и навсегда.

За свою жизнь Дэвид Боуи продал почти 150 миллионов пластинок, став одним из десяти самых успешных британских музыкантов в истории. Журнал Rolling Stones включил в «500 величайших альбомов всех времен» целых шесть пластинок музыканта, а в рейтингах вроде «100 величайших британцев», «100 величайших исполнителей всех времен», «100 величайших вокалистов всех времен» Боуи всегда занимал место в первой 30-ке.

А теперь о личном...

Анджела Барнетт и сын Дункан Зоуи Хейвуд Джонс

Дэвид БоуиФото: Дэвид Боуи со своим первенцем Дунканом / Twitter Дункана Боуи

С 19-летней моделью, актрисой и музыкантом Анджелой Барнетт Дэвид Боуи познакомился в 1969 году. Спустя год влюбленные расписались, а еще через год у них родился сын Дункан Зоуи Хейвуд Джонс, которому Дэвид посвятил песню Kooks из альбома Hunky Dory. Для Анджелы Боуи он написал песни The Prettiest Star (свидетельством тому эпизод из документального фильма «Зигги Стардаст и пауки с Марса», в котором Боуи зовет жену Звездой) и Golden Years.

Супруга часто сопровождала Боуи в гастрольных турах, но спустя восемь лет брака, в феврале 1980 года, Дэвид и Анджела расстались. При разводе Барнетт получила 300 000 фунтов компенсации. В это время красотку уже связывали отношения с панк-рокером Дрю Бладом, от которого летом того же года она родила дочь Стэсию Ларрэнну Селесту Липку.

Зоуи Боуи стал выпускником философского факультета Вустерского колледжа, после чего поступил в Вандербилтский университет, чтобы получить кандидатскую степень, но не окончил учебу и отправился в Лондонскую кинематографическую школу.

Сегодня Зоуи — успешный режиссер, снявший фильмы «Луна 2112», «Исходный код», а в данный момент заканчивающий работу над фильмом «Варкрафт».

Иман Абдулмаджид и дочь Александрия Захра

Дэвид БоуиФото: Дэвид Боуи с дочерью Лекси / Instagram Иман

Удивительная женщина, сомалийская топ-модель Иман покорила тысячи сердец. Красавица родилась в сомалийском городе Могадишу в семье бывшего посла Сомали в Саудовской Аравии Мухамеда Абдулмаджида. Девушка закончила среднюю школу в Египте, владеет арабским, английским, французским, итальянским и сомалийским языками.

В 1975 году по приглашению фотографа Питера Бэрда Иман переехала в Америку в качестве фотомодели. Первые ее фотографии были опубликованы в Vogue.

Ив Сен-Лоран называл Иман женщиной мечты, именно она представляла коллекцию его дома моды «Африканская королева».

Несколько раз Иман снималась в кино. Модель стала украшением фильмов «Звездный путь 6: Неоткрытая страна», «Из Африки», а также сыграла королеву Египта в клипе Майкла Джексона Remember the Time.

В 1977 году девушка стала женой американского баскетболиста Спенсера Хейвуда, а спустя год родила ему дочь Зулейху. Пара распалась через десять лет брака.

А в 1992 году Иман стала женой иконы британской музыки Дэвида Боуи. Свадьба была шикарной, в качестве площадки была выбрана церковь святого Джеймса во Флоренции, а музыку для церемонии написал сам жених. При этом родня Иман была, мягко сказать, не в восторге от выбора дочери и грозилась проклясть ее, если та свяжет себя узами брака с аморальным, по их мнению, человеком. Особенно семью смущал тот факт, что Боуи называл себя бисексуальным: родители Иман были мусульманами, и для них такое положение дел было неприемлемым. Но девушка настояла на своем, а спустя восемь лет на свет появилась долгожданная для Боуи и модели дочь Александрия Захра Джонс. В данный момент Лекси чаще всего живет с матерью в Нью-Йорке и Лондоне.

Восемь лет назад Иман создала собственную марку IMAN Global Chic, а также возглавила IMAN Cosmetics. Кроме того, она является активной участницей благотворительной программы «Сохраним детям жизнь», которая осуществляет поставку лекарств детям с ВИЧ и нуждающимся семьям Африки и других стран.

Лого letidor.ru

Комментарии