• Психология

Неформатная любовь: секреты отношений в неравном браке

Неформатная любовь: секреты отношений в неравном браке

Неравные браки — явление распространенное. Общественность склонна порицать такие союзы, упрекая в отсутствии искренности. Рамблер/Семья разбирается в сути вопроса.

Уровень благосостояния и образования, возраст и жизненный опыт не станут преградой для счастья, если у влюбленных они одинаковые. Но, как назло, нас так и тянет к противоположностям. Рамблер/Семья выяснила у семейных психологов, как заложить крепкий фундамент отношений на неровной местности.

А есть ли равенство?

Неравным браком принято называть семью, в которой муж и жена крайне непохожи или даже противоположны друг другу по возрасту, финансовому и социальному положению, уровню образования. Посмотришь со стороны — и диву даешься: «Что эти двое нашли друг в друге? Что у них общего?»

Общественность не дремлет, спешит обсудить тот или иной неравный союз. Так появляются стереотипы. Например: молодая девушка выходит замуж за мужчину в возрасте только ради денег или возможностей, которые он может ей дать. Умная и образованная женщина вступает в брак с менее интеллектуально развитым партнером, чтобы помыкать им и самой принимать все важные решения. А миллионер берет в жены простушку, чтобы она до конца дней была ему обязана и не смела сказать и слова поперек. Но все это — только взгляд со стороны.

«С точки зрения семейной психологии, по-настоящему неравных браков не бывает, — комментирует преподаватель «Института Практической Психологии и Психоанализа», семейный психолог-консультант Елена Фисун. — Люди никогда не создают пару с тем, у кого другой уровень внутренней тревожности, эмоциональной независимости, способности поддерживать стабильные отношения. Выбор этот происходит на интуитивном, эмоциональном уровне. Внешняя «неравность» — статус, благосостояние, возраст — носят вторичный характер».

Но это в теории, а на практике люди, вступившие во внешне неравные отношения, все-таки сталкиваются с проблемами. К примеру, что делать, если один из партнеров зарабатывает в разы больше, а второй чувствует себя ущемленным и хочет независимости? Как объяснить мужу или жене, которые на 20 лет старше, почему так необходим смартфон с бесперебойным доступом в «Инстаграм»? И о чем вечерами разговаривать с человеком, который понятия не имеет о теории детерминизма?

Семейный психолог-консультант Елена Фисун считает, что избежать таких распространенных житейских проблем вполне возможно. Для этого достаточно гласно или негласно принять определенные взаимовыгодные условия существования.

«Такой брак может быть вполне успешным, — отмечает специалист. — Супруги объясняют для себя причину таких отношений, и исходя из этого строят будущее: я тебя опекаю, как отец, а ты бодришь меня молодостью; я приношу много денег, а ты обеспечиваешь домашний уют; я провожу день в научных изысканиях, а вечером с тобой отдыхаю, болтая о ерунде».

Джек Лондон: брак по расчету и любовь до смерти

Как хорошие девочки выходят замуж, а попадают в западню

Зачем он(а) тебе?

Вне зависимости от того, чем отличаются партнеры и какого рода неравенство породило их отношения, рано или поздно у окружающих возникнет вопрос: «Зачем тебе это?»

Психолог Сергей Ланг отмечает, что обычно различия становятся очевидны для обоих партнеров еще до образования крепкой пары или семьи — на этапе знакомства и романтического общения.

«В большинстве случаев личная симпатия и интерес к человеку развеивает предрассудки о его образовании, семье и других социальных факторах, которые бросаются в глаза посторонним, — считает Сергей Ланг. — Однако бывает и так, что в силу социальных стереотипов, воспитания или неутешительных выводов из прошлых отношений на стадии близкого знакомства все и заканчивается. Если союз все же развивается дальше, то основную опасность для него представляет давление со стороны родителей и других членов семьи одного или обоих партнеров, которые не одобряют такой выбор».

Супругу, вступившему в неравный брак, предстоит принять решение: порвать ли связь с недовольными близкими или попытаться с ними договориться. Но в любом случае объяснять мотивы своего выбора — не самый лучший вариант, ведь правильного ответа на вопрос «Зачем он(а) тебе?» не существует. Те доводы, которыми руководствуетесь вы, могут не вызвать никакого отклика у окружающих, поэтому лучше объяснить, что для вас эти отношения важны, а потому вы не хотите их обсуждать.

Лучшие по кадрам! 6 фильмов о семейных ценностях

Ученые узнали, кто разводится реже всех

Чем плох «принц на белом коне»?

Брак по расчету

Вспоминаем сказки: принц женится на простой, но очень милой девушке. Эти стереотипы навязывают женщине роль слабого существа, у которого в одиночку мало возможностей. Поэтому воспитанная на таких сказках девушка ищет не счастья, а защищенности. Ей нужен обеспеченный, взрослый или социально стабильный муж, защитник. А что это будет за муж, как она почувствует себя в браке и какую позицию займет — не столь важно.

«И теперь начинается самое интересное, — комментирует ситуацию психолог и бизнес-тренер, автор портала «Пропсихолог» Василий Ильин. — Где нужен защитник, там сразу возникает жертва. Как только появляется мечта о принце на белом мерседесе, женщина рискует взять на себя роль этой жертвы».

Чтобы избежать таких последствий, психолог советует обратить внимание на собственную самооценку. Прежде чем создавать семью или хотя бы отношения в условиях неравенства, важно психологически не позволять себе быть слабым, в низком статусе. Установки, которые навязаны родителями, обществом, книгами, СМИ (например, о том, что мужчина должен зарабатывать, а женщина — быть хранительницей очага), не позволяют задуматься, чего же человек хочет на самом деле, кем стремится стать, чем планирует заниматься.

Выбирая в супруги заведомо более обеспеченного или статусного партнера, человек рискует оказаться жертвой собственных установок. А как следствие — неудовлетворение потребностей одного, а чаще сразу обоих супругов.

Бизнес-тренер и психолог Василий Ильин рассказывает о случае из практики, когда более успешный и взрослый мужчина женился на молодой девушке, наделил ее ролью хранительницы очага и принял решение, что она должна заниматься домом и ребенком: «Проходит 10 лет… Женщина сохраняет уют дома, мужчина — успешный добытчик, — с виду все хорошо, полная чаша. Но вдруг у еще совсем молодой жены портится здоровье. После диагностики так и не выяснилось, с сердцем ли проблемы, с легкими или это вегетососудистая дистония. Но налицо другая известная и распространенная болезнь — психосоматоз.

Дело в том, что женщина не может ответить на вопрос, что хочет получать в браке, какие у нее семейные, профессиональные, личностные и духовные планы. Все выполняют свои роли автоматически, это приводит к странной игре — муж неосознанно или в открытую транслирует: «Я много зарабатываю и даю тебе хорошую жизнь, не требуй от меня большего, закрой глаза на мою занятость, увлечения, друзей и т.д.»

Она принимала эту игру, терпела, но внутренне мечтала о свободе, большей любви, самореализации. Неудовлетворенные потребности всегда находят выход — в ее случае это произошло через болезнь, причины которой было так трудно установить».

Часто человек, который достиг финансового или социального успеха, но внутри не чувствует себя достойным этого, продолжает доказывать свою состоятельность окружающим. Мужчина это или женщина, он будет выбирать в партнеры того, над кем сможет доминировать, самоутверждаться — более слабого, неравного супруга. И такой брак практически обречен.

Но если обеспеченный человек — еще и гармоничная личность, то он спокойно относится к достижениям и не воспринимает другого человека как неравного, даже если тот зарабатывает на порядок меньше или не так образован и успешен. Важен баланс того, что каждый привнесет в семью, благодаря этому партнеры почувствуют себя более счастливыми.

Нужно ли выравнивать неровности?

Прежде чем принимать решение, выравнивать ли отношения, расти ли самому до уровня супруга или подтягивать его к себе, стоит вспомнить, почему семья появилась. Успешность неравного брака практически не зависит от финансового благополучия каждого из его членов, возраста, уровня образования или социальной роли. Гораздо важнее удовлетворенность супругов: выполняются ли их ожидания, потребности и интересы.

Психолог и бизнес-тренер, автор портала «Пропсихолог» Василий Ильин считает, что неравенство в семье станет проблемой, только если супругам не удастся найти точек пересечения интересов, если они не готовы к диалогу: «Стоит искать причины успеха не в особенностях характера, гороскопах или других неизменных характеристиках, а в умении меняться, коммуникативных навыках. Будет лучше, если люди научатся слушать друг друга, сопереживать, делиться чувствами, заявлять о потребностях, договариваться и разумно решать возникающие проблемы».

Чтобы сохранить семью, психолог советует искренне ответить на вопрос, для чего она создавалась, чего каждый из партнеров хочет от этих отношений в целом и от второй половины в частности.

«Это может быть очень непростой диалог, — предупреждает Василий Ильин. — В таких парах люди часто носят маски, играют роли, которые сами же и создали. Снимать маски и говорить правду бывает тяжело, но именно это и происходит в так называемые кризисы супружеской жизни».

Каким бы ни было неравенство в браке — финансовым, социальным или возрастным, создание внешней видимости его сглаживания (поиск высокооплачиваемой работы, обучение новой специальности и повышение квалификации или пластическая операция) вряд ли поможет решить проблемы. А честный и открытый разговор супругов подарит гармонию, даже если окружающие по-прежнему будут недоумевать, что удерживает их вместе.

Лого letidor.ru

    Комментарии