«Мысль семейная»: был ли счастлив Самуил Маршак как муж и отец?

«Мысль семейная»: был ли счастлив Самуил Маршак как муж и отец?

3 ноября исполняется 128 лет со дня рождения знаменитого советского литератора. Страницы биографии Маршака интересны не менее его произведений!

3 ноября (по новому стилю; 22 октября – по старому) 1887 года в семье воронежского мастера мыловаренного завода Якова Маршака и домохозяйки Евгении Гительсон родился мальчик. Ребенка назвали Самуилом, и хотя все его братья и сестры были незаурядно одарены, именно ему своим литературным талантом суждено было прославить древний еврейский род Маршаков. Как позднее отметил Самуил Яковлевич в автобиографии, сочинять стихи он начал еще до того, как научился писать. Маленький Сема – так называли его близкие и друзья семьи – постоянно придумывал увлекательные истории, на лету подхватывал начало каких-нибудь приключений, о которых в шутку рассказывали старшие, и придумывал им развитие и яркий финал. Нередко его сочинение получалось рифмованным. Гимназические учителя также поощряли интерес юного вундеркинда к языкам и изящной словесности.

Судьбоносным для творческого становления Маршака стал переезд семьи в 1902 году в Петербург. Здесь литературный дар юноши заметил известный критик и искусствовед Владимир Стасов. Он помог начинающему поэту стать вхожим в столичный круг писателей и художников, познакомил его с Максимом Горьким – тот не раз принимал в судьбе Маршака самое деятельное участие, защищал от нападок идеологически одержимых сочинителей и рецензентов. Позднее точно так же маститый поэт будет выступать в защиту опальных Анны Ахматовой, Михаила Зощенко, Александра Твардовского и других деятелей советской литературы.

Стихам все возрасты покорны

Публиковаться Самуил Яковлевич Маршак начал с 1907 года. У него есть немало «взрослых», серьезных по тематике произведений: сатирические стихи и эпиграммы, философская лирика, автобиографическая повесть «В начале жизни», сборник эссе о поэтическом мастерстве «Воспитание словом», поэтические переводы Уильяма Шекспира, Джона Китса, Роберта Бернса, Уильяма Блейка, Уильяма Вордсворта, литературно-критические статьи. Но, конечно, прежде всего он любим несколькими поколениями читателей как автор и переводчик замечательных стихов, песен, сказок и пьес для детей. Книжки «Усатый-полосатый», «Детки в клетке», «Где обедал, воробей?», «Кошкин дом», «Теремок», «Дом, который построил Джек», «Робин Бобин», «Сказка о глупом мышонке», «Двенадцать месяцев» можно найти, пожалуй, в каждом доме на постсоветском пространстве, и передаются они от родителей к детям и внукам.

Мир произведений Маршака светлый, теплый, радостный, гармоничный. На его страницах дети и зверята играют и шалят, получают представление о том, что такое хорошо и что такое плохо, а взрослые учатся быть более мудрыми, заботливыми и терпеливыми. А поскольку творчество писателя в той или иной мере отражает его жизнь, его взгляды на мир и отношения с людьми, предлагаем чуть больше узнать о мысли семейной Самуила Маршака: был ли он счастлив как сын, брат, муж и отец?


Лого letidor.ru
Стихам все возрасты покорны
1 / 4
В начале жизни

Комментарии