Многие наши страхи за детей – это наше невежество: личный опыт Тутты Ларсен

Многие наши страхи за детей – это наше невежество

Колумнист «Летидора» и мама троих детей Тутта Ларсен рассуждает на тему родительских страхов.

Думаю, что всем родителям известно это чувство. Испытывать страх за ребенка вполне нормально. Правда, иногда наши родительские страхи переходят в разряд патологии. Можно ли как-то справиться с этими страхами и не навредить ребенку и себе?

Первый панический страх за ребенка меня накрыл сразу после рождения Луки. Помню, что держала его на руках, испытывала невероятную любовь и в то же время невероятный страх, что вдруг что-то случится, а я никак не смогу его защитить. И в этот момент то, что в нормальном состоянии тебя не беспокоит, к чему ты относишься трезво, вдруг начинает раздуваться в сто раз.

Давайте начнем с того, что многие наши страхи за детей — это наше невежество.

Особенно это касается здоровья детей. Однажды очень мудрый врач успокоил меня тем, что болезнь ребенка — это тренировка его иммунитета. Это не значит, что нужно игнорировать серьезные заболевания, но бить тревогу при обычном насморке или кашле точно не стоит.

Я научилась наблюдать за детьми во время болезней, не бросаться сразу с лекарствами. И когда я перестала залечивать детей, они стали меньше болеть.

Стоит также обратить внимание на такую вещь, как сонастройка родителей и ребенка. Мы для детей — это чувство опоры, защиты, доверия к миру. Теперь представьте, если мы не даем детям уверенность, что все будет хорошо, не сохраняем спокойствие, а начинаем транслировать противоположные эмоции.

Опять же, я не говорю о рациональных опасениях, хотя в любой ситуации паника все равно ничем не поможет! Старайтесь максимально сохранять спокойствие и помнить, что ваши эмоции передаются детям.

Я помню, как у Марфы прошел тяжелый приступ ложного крупа только потому, что я успокоилась, перестала паниковать и переключила внимание ребенка на другое.

Часто родительский страх может выливаться в гиперопеку. Это как раз тот родительский страх, который сильно мешает ребенку жить и развиваться.

Конечно, за ребенком нужно следить, не оставлять его одного, но при этом он ведь должен познавать мир. Если постоянно перестраховывать ребенка, то потом даже высота в две ступеньки будет казаться ему чем-то угрожающим.

Оберегайте малыша, но не забирайте у него инициативу во всем!

Вопрос доверия к ребенку стоит особо остро в отношении подростков, ведь страх может быть не только за маленького ребенка, но и за детей постарше.

С подростками сейчас действительно сложнее, очень много жутких историй про группы смерти, суициды, наркотики.

Здесь родителям действительно тяжело сохранять здравый смысл и не опасаться.

Сама я росла в неблагополучном районе, где дети достаточно рано начинали употреблять алкоголь и наркотики, рано вступали в сексуальные отношения. У меня не было этих проблем, хотя большую часть времени я была предоставлена самой себе.

С одной стороны, родители мне очень доверяли, и у меня просто не было причин бунтовать. С другой стороны, у меня была очень насыщенная жизнь. Не было ни минуты свободного времени, я много чем занималась, и не было потребности заполнять пустоту какими-то соблазнами.

Возможно, это не всегда помогает, но мне хочется верить, что ребенок, у которого есть доверительные отношения с родителями и какие-то интересы в жизни, меньше подвержен риску оказаться в сложной жизненной ситуации. И опять же хочется обратить внимание на гиперопеку. Может быть, если наши дети будут чувствовать, что им доверяют, что с ними считаются, то у них будет меньше причин для бунта.

Итак, подводя итог, хочется сказать, что страхи бывают разные. Нормально быть бдительным родителем, не оставлять ребенка один на один с жизнью, интернетом и соблазнами. Для меня не аргумент, что все дети имеют аккаунты в социальных сетях и рано или поздно пробуют наркотики, не все это делают, здесь нужно быть бдительным. Но чрезмерные родительские страхи и эмоции нужно контролировать.

Если вы чувствуете, что страх зашкаливает и вы с ним не справляетесь, попробуйте поговорить со своим ребенком и объяснить ему, что с вами происходит. Вполне возможно, что ребенок окажется достаточно взрослым, чтобы ответить на ваши вопросы и тем самым успокоить вас.

Если вы чувствуете, что страх за ребенка переходит в патологию и мешает жить и вам, и ребенку, то нужно идти к психологу и разбираться с причиной такого страха, разбираться именно с собой.

Часто в таких ситуациях родители начинают водить к психологу ребенка, тогда как нужно начинать с себя.

Я искренне желаю родителям, чтобы наши отношения с детьми строились на доверии, а иррациональные страхи не портили нам жизнь. В программе TUTTA.TV можно найти советы психологов о том, как справляться с родительскими страхами.

Фото: Лара Бардина

Лого letidor.ru

    Комментарии

    Читайте также