Люка Спехова: "Гармонии учатся всю жизнь"

Люка Спехова: "Гармонии учатся всю жизнь"

Художник, тату-мастер, героиня фильма "Документы любви" и, кроме того, мать восьмерых детей рассказала "Летидору" о разрушении стереотипов, о детях и о своей новой жизни после клинической смерти, которую пережила, родив восьмого ребенка.

Художник, тату-мастер, героиня фильма "Документы любви" и, кроме того, мать восьмерых детей рассказала "Летидору" о разрушении стереотипов, о детях и о своей новой жизни после клинической смерти, которую пережила, родив восьмого ребенка.


- Трудно представить, как в одном человеке может ужиться столько ипостасей: Люка - художник и дизайнер, Люка - татуировщик, Люка - многодетная мама, Люка - поэт, Люка - удивительно красивая женщина и даже Люка - популярный блоггер. Как ты сама себя определяешь?

- В любом человеке есть множество ипостасей. Они либо открываются в течение жизни, либо нет. Просто многие не "заморачиваются" на эту тему, живут по "социалке" - школа, институт, работа… Успешная социализация зачастую заменяет все, даже личную жизнь. У меня получилось наоборот. Я, как человек, не стремившийся ни к какой социализации, большую часть жизни занималась вопросом, кто я и что я здесь делаю . Позже добавился вопрос, а что я, собственно, могу сделать или предложить миру. Поэтому меня имеет смысл воспринимать "доказательством от противного".


- Ты совсем не похожа на многодетную маму, несоответствие стереотипам усложняет жизнь или наоборот, где-то помогает?

- Несоответствие стереотипам помогло мне и стать многодетной матерью, и быть ею, не разрушая собственную личность.



О детях

- Ты когда-нибудь думала, что станешь мамой восьми детишек? Мечтала о большой семье с кучей детей?

- Да. Я всегда хотела, чтобы детей было много. Правда, я несколько иначе видела это в своих мыслях и надеждах, но так уж сложилось, что жизнь вносит свои коррективы.


- Что не сбылось, а что сбылось с лихвой?


- Сбылось с лихвой то, что касается детей. Их много, они совершенно разные - и внешне, и внутренне самобытны, и каждый имеет лидерские качества. У каждого из них удивительно богатый внутренний мир, полный тонких настроек, диапазон их интересов очень широк. Их отношения с миром и друг с другом не разочаровывают меня, а наоборот - укрепляют во мнении, что детей в семье должно быть много. По крайней мере, больше двух - это точно.


Старшая - Анастасия - человек искусства. С детства она очень увлекалась рисованием, музыкой и танцем. В итоге сейчас она ведущая солистка старейшего в России коллектива индийского классического танца в стиле Одисси - "Одисси Дживан Нритья", созданного на базе культурного центра при посольстве Индии в Москве им. Дж. Неру. Она колесит с гастролями по всей России и раз в год выступает по приглашению на фестивале индийского танца в Mukteshvar, Индия. Многократный победитель международных конкурсов в номинации "Индийский классический танец - соло". Она очень много работает над собой и над образом. Много учится, и из-за этого, к сожалению, нам все реже приходится видеться и все меньше общаться.


С Никитой – сложнее, он очень закрытый человек. Свои планы, пока они не созреют и не станут для него понятны и очевидны - он не афиширует. О многом приходится узнавать на ходу. Но он очень много помогал и помогает мне с малышами. Он любимый сын для родителей и любимый старший брат для всех малышей в доме, ему они доверяют, к нему бегут, если что. Он добрый и сильный человек. В трудное время он стал для меня опорой в жизни, а сейчас он тоже понемногу отделяется от дома. Все чаще его нет дома, все обширнее его планы на жизнь и учебу.


Валентин – с ним было трудно… Но сейчас он постепенно занимает место Никиты в доме. И в делах, и по хозяйству, становясь старше, он набирает критическую массу и в социальном плане, у него прекрасно идет учеба. Ему нравится учиться, он тянется к наукам и знаниям - его это увлекает. Прекрасная память и умелые руки. Он собирает и клеит модельки. Особенно его увлекают танки и самолеты времен Второй мировой.


Вася и Костя – мальчишки-двойняшки, разные до невозможности. Если поставить их рядом - трудно поверить даже в то, что они родные братья, а в то, что они близнецы - так и вовсе невозможно! Настолько они разные. Василий - серьезный, основательный парень, привыкший всего добиваться сам и руководить младшими по своему усмотрению. Костя - фантазер и волшебник, у него потрясающий актерский дар, целыми днями он перевоплощается в разных персонажей и посредством их строит свой фэнтезийный мир.


Ая и Ума - девчушкам по 4 года. Ая - шалунишка и хитруля, Ума - напротив - очень послушная девочка. Ни шагу не сделает, не предупредив и не получив разрешения. Обе очень любят рисовать.


Майечка , или как мы все зовем ее Майка-Майка - очень самостоятельный ребенок. Как обычно и бывает в многодетных семьях, она намного раньше остальных учится всему сама, поскольку постоянно тянется за старшими. Она рано встала на ножки, рано пошла, рано научилась сама кушать и многое другое.


Что всегда непременно радует - это то, как детки относятся друг к другу - они внимательны и добры.



- Скажи, как дети меняли тебя и твою жизнь, твои вкусы, интересы? Чему ты у них научилась?


- Дети научили меня организованности. Так ценить свое время я бы больше никогда и нигде не научилась! Еще они постоянно напоминают мне о моем собственном детстве, и это очень помогает мне в общении с ними.


А вообще, никто и никогда не может прожить за одну жизнь сразу несколько параллельных, если ты не мама и не многодетная мама, в частности! Я живу столькими интересами, что в одну жизнь это попросту не уместить, даже если "бассейн резиновый".



- Сейчас многие стараются натаскивать своих детей на успеваемость и хорошие оценки буквально с пеленок, английский с яслей и прочее, как ты к этому относишься? Чему ты бы сама, в первую очередь, хотела научить своих детей?


- Давно замечено, что дети, у которых не было детства, которых вопреки всем законам природы пичкали, чем-либо не по возрасту - не вырастают ни счастливыми, ни успешными. Всему свое время. Я хочу, в первую очередь, научить ребенка смотреть в себя, выбирать самому, верить в свои силы, следовать за своими талантами, любить учиться, любить работать. На мой взгляд, это важнее, чем запихать в него набор знаний. И это тем более трудно, потому что для этого не подходят привычные клише. Но без этого не имеет смысла все то, чем он не сумеет воспользоваться в полной мере и во благо без базовых вещей, которые закладываются именно в детстве, когда на это есть и время, и ресурсы. Тратить их не в то русло я считаю крайне неразумным. Честолюбие родителей никогда не шло на пользу детям.



Лого letidor.ru
О детях
1 / 4
О татуировках

Комментарии