• Психология

Кто такие «голодные» люди и почему от них все зло?

Кто такие «голодные» люди и почему от них все зло?

Как возникают семьи с искаженными ролями внутри пары, когда жена становится мужу мамой, а муж жене – папой? На Рамблер/Семье рассказывает психолог Леля Чиж.

В этой статье для Рамблер/Семьи психолог Леля Чиж собрала свои размышления о «голодных» людях, об оральной структуре, о зависимых, о том, как эта структура проявляется в отношениях.

«Простите, но хочется сказать, что все зло – от этих несчастных сиротских душ, недополучивших в детстве любви, а иногда и буквально пищи!

Это, конечно, преувеличение, но на самом деле «голодные» – в ответе за многие некрасивости нашего мира.

Они хорошо поучаствовали в создании перепроизводства и перепотребления и завалили нашу планету мусором.

Они алчны и навязывают алчность через средства массовой информации, делая ее нормой жизни. Им всегда всего мало.

На самом деле им не хватает любви, но им кажется, что – денег, тряпок, недвижимости или признания.

Они неразборчивы, всеядны, им лишь бы набить хоть чем-то пустоту внутри, от них все дурновкусие и пошлость.

«Голодный» мужчина превратит любую женщину в маму.

«Голодные» женщины портят мужчин, принимая их любыми, не предъявляя своих встречных потребностей, не давая им возможности расти и развиваться в контакте. Женщина с материнским комплексом – это во вторичном процессе «голодный» ребенок.

«Голодному» кажется, что у него нет собственного ресурса, и ему обязательно этот ресурс должен кто-то дать. Поэтому «голодные» часто ищут не человека, а питательную среду для своего комплекса. В партнере видят только функцию, способную утолить голод.

Часто рядом с «голодным» человеком появляется ощущение, что он «присосался» или «прилип». И вот тут возникает зависимость. Она возникает в том месте, где человек за «плюшки», способные хоть как-то удовлетворить его голод, игнорирует важные потребности своей Самости. Так возникают, например, женско-мужские пары с искаженными ролями. Мама-сын, папа-дочь.

Что имеется ввиду?

Например, мама-сын. Это любимая и распространенная тема в нашем российском социуме. «Голодный» мужчина получает от женщины-партнерши много заботы по материнскому типу. Она о нем заботится, принимает за него решения о его развитии, полностью его обслуживает, определяет его имидж, вплоть до того, что ходит с ним в магазин и выбирает ему одежду, контролирует все его контакты и времяпровождение, она просто всегда рядом. Она его поглощает. Мужчина за эти «плюшки» материнской заботы часто на многое закрывает глаза. На человеческие качества партнерши, уровень интеллекта, на образованность. Он не замечает, что партнерша где-то глупа, где-то непорядочна, что с ней не о чем поговорить, что секс почти невозможен из-за ощущения инцеста и т.п.

Такой мужчина-сын игнорирует сигналы своего тела. Он не замечает, что как послушный сын не может развиваться свободно, подчиняется воле «мамы». В таких парах зачастую большая разница в возрасте, свыше пяти лет. Причем неважно, кто из партнеров старше. Зависимость всегда взаимна. Женщина-мать тоже игнорирует потребности своей Самости за «плюшки» быть нужной, важной, востребованной и получать любовь, хоть и «сыновнюю». Вместо того чтобы развиваться самой, она кладет себя на алтарь материнской любви к мужчине-сыну.

Иногда это почти что осознанная сделка. Ты помогаешь мне в чем-то, где у меня недостаток ресурса, а у тебя хороший ресурс. За это я с тобой. Ты обеспечиваешь меня финансово или пиаришь меня, или даешь мне работу, или выступаешь мне бесплатным терапевтом, или оставляешь мне богатое наследство, за это я с тобой сплю. Отношения функционала – это, пожалуй, самая грустная история о голоде и недостатке любви и уважения к себе. Это уже напоминает сказочку «Тим Таллер и проданный смех», это уже сродни сделки с дьяволом. В таких парах особенно заметно отсутствие жизни и взаимный вампиризм, а также постепенное угасание внутреннего энергообмена.

.button_buy title: Тим Таллер, или Проданный смех announce: Четырнадцатилетний Тим Талер по горло сыт испытаниями, которые ему посылает судьба, но его так просто не сломить: он умеет звонко и заразительно смеяться image_url: http://img03.rl0.ru/pgc/c445x700/56e6a5af-43fc-4607-43fc-4640d4697665.photo.0.jpg button_title: Купить книгу button_url: http://www.litres.ru/dzheyms-krus/tim-taler-ili-prodannyy-smeh-14376508/

Со временем такие созависимые союзы становятся очень тягостными для обоих, ведь оба чувствуют фальшь и фрустрацию своих важных потребностей, но созависимость – крепкий механизм, и длиться такой союз может очень долго, даже всю жизнь.

Лого letidor.ru
Что имеется ввиду?
1 / 2
Что с этим делать?

    Комментарии