• Психология

Кнут или пряник: как стать близким другом своему ребенку

Кнут или пряник: как стать близким другом своему ребенку

О том, как построить близкие и доверительные отношения с ребенком, рассказывает психолог на Рамблер/Семье.

Когда заходит речь о дружбе между родителями и детьми, сразу становится понятно, что многие вещи, доступные для друзей-ровесников, оказываются невозможными. Например, трудно представить себе взрослого, тайком таскающего вместе с сыном или дочерью конфеты, припрятанные бабушкой. Специально для Рамблер/Семьи психолог Мария Баулина рассказывает, нужно ли маме и папе стремиться к тому, чтобы стать ребенку настоящим другом.

Что нам мешает дружить с ребенком?

1. Тревога. Любые события в жизни ребенка родители оценивают прежде всего с точки зрения безопасности. Поэтому им трудно разделить энтузиазм детей относительно «классного взрыва», устроенного с помощью пистонов, или «крутых гонок» на велосипеде по проезжей части. Ребенок, видя в ответ на свой рассказ реакцию из разряда «Спасибо, что живой», теряет желание делиться впечатлениями и идеями новых подвигов.

Чтобы не разочаровывать его, старайтесь сначала внимательно выслушать то, что он хочет рассказать, а затем предлагайте достойную альтернативу опасному развлечению. Например, если ребенку нравится делать резкие развороты на велосипеде, помогите найти безопасный участок дороги и наденьте на гонщика шлем и защиту.

Счастливый ребенок

2. Избыток знаний. Жизненный опыт часто мешает взрослым посмотреть на ситуацию глазами детей. Допустим, мама или папа понимает, что «самый лучший друг» ребенка всего лишь пользуется его добротой и не заслуживает доверия. Пытаясь объяснить это ребенку, взрослый вряд ли добьется желаемого результата, потому что игнорирует самое важное: чувство привязанности к другу. Слыша от родителя нелестные отзывы о приятеле, ребенок невольно становится в оппозицию. Ведь настоящие друзья всегда защищают друг друга! Вспомните, что вы делаете, когда подруга жалуется на своего мужа: вы просто успокаиваете ее, а не советуете развестись.

3. Разница в возрасте. Если уж детям с разницей в возрасте в 2-3 года бывает сложно найти общий язык, то что говорить о разрыве в 20-30 лет! Детской непосредственности и спонтанности трудно сочетаться с рационализмом взрослых.

Например, малышу нравится звук падающих кубиков, поэтому он бросает их с дивана, а родитель пытается придать игре развивающий эффект и настоятельно просит пересчитывать их или называть цвета. Сдерживая свои педагогические порывы и относясь к «бессмысленным» играм как к возможности сбросить напряжение и отвлечься, вы станете в глазах ребенка более привлекательным напарником.

Если один ребенок постоянно обижает другого: что делать?

Психолог о психосоматике заболеваний и о том, как их лечить

Логопед Евгения Ершова: «Я делаю правильные детские игрушки»

Лого letidor.ru
Что нам мешает дружить с ребенком?
1 / 2
Дружба на вырост

Комментарии