Как празднуют Пасху в Америке

Как празднуют Пасху в Америке

Русский папа вместе с женой и дочкой случайно оказался недалеко от протестанской церкви в Пасху и сделал специальный репортаж о том, как принято отмечать Пасху у американцев в церкви, при которой по выходным работает русский детский образовательный отдел.

В давние времена жанр пасхального рассказа был весьма популярен как среди читателей, так и среди писателей. Известные и прославленные мастера отметились на этой ниве. Куприн, Чехов, Шмелев, Лесков – у каждого из классиков есть несколько пасхальных историй, не говоря уж о многих сотнях журналистов и литераторов калибром поменьше. Не дерзаю сравнивать себя с великими, но … Короче говоря, вот моя история.

Когда-то давным-давно, когда моя старшая дочка была еще маленькой, а младших детей так и вообще не было, пришлось нашей семье выехать в длительную многомесячную командировку за океан. Говоря по правде, в командировку поехала жена, но не могли же мы с двухлетним ребенком отпустить нашу маму одну? Поэтому супруга у меня поехала работать, дочка - чтобы маме было не скучно, а я - чтобы было кому следить за ребенком, выполнять функции домохозяина, хранителя очага, и воспитателя. Я с огромным уважением отношусь к современным гендерным теориям (могу про них почитать на досуге), но в реальности… В реальности пришлось мне туговато. Всё время находиться при ребенке – тяжкий труд. Надо ли описывать, с каким нетерпением я ждал выходных, чтобы переложить на жену часть родительских обязанностей? Но рассказ не об этом. Гуляя втроем в выходной день по улицам немаленького американского городка, мы случайно набрели на церковь. На её ограде висела табличка, где крупной кириллицей было написано – русский культурный центр. Америка – страна космополитичная, но все же надписи на русском языке встречаются в ней еще не очень часто, если не брать во внимание специфические нью-йоркские районы. Интересно!

Зашли разузнать. При входе в церковь наткнулись на ресепшен, откуда строгая секретарша направила нас в русский отдел. Там нас встретили довольные милые люди, бывшие соотечественники, которые поведали, что при их протестантской церкви по выходным работает русский детский образовательный отдел. Пока взрослые на богослужении, дети занимаются в различных кружках. Нет, ну что вы, что вы, за небольшую денежку детей можно отдать на занятия и просто так, не будучи прихожанином церкви. Мы с женой переглянулись и тут же сдали ребенка! Дочка с интересом и без слез отправилась заниматься, а нам добрые протестанты сказали, что два часа мы совершенно свободны. Два часа! Свободны!! Одни!!!

easter4.jpg Только тот, кто растил первого ребенка без помощи бабушек и нянь, может понять блаженство, охватывающее родителей, когда малыша удается куда-нибудь сбагрить. Наше счастье было неописуемо, потому что наше дитё никогда не играло самостоятельно, а непрерывно требовало соучастия в своих делах. Мы с женой добежали до ближайшего кафе и плюхнулись за столик. Хоть поговорить спокойно! Через два часа дочка встретила нас довольно равнодушно. Все это время она с увлечением занималась, и отсутствие родителей её не сильно взволновало. Нежели каждое воскресенье чадо можно будет сплавлять на занятия? Два часа свободы, два глотка… Это был день протестантско-католического Вербного воскресенья.

easter3.jpgЧерез неделю ожидалась Пасха, в связи с этим детский кружок не работал. Взамен администрация настойчиво стала приглашать нас на предстоящее праздничное собрание. Детей обещали увести в другое помещение и там развлекать в отсутствие родителей. Нам это показалось заманчивым. Кроме того, посетить лютеранское богослужение было любопытно, а тут повод такой хороший. Мы согласились.

Прошла неделя, наступила западная Пасха.

На улицах с утра было многолюдно. В нашем районе невероятное количество церквей и в каждой из них в этот день были отрыты двери. Во всех направлениях передвигались нарядные люди, многие вели за руки детей, особенно привлекали внимание девочки в пышных платьях. Поначалу и мы хотели одеть дочку в красивое платье, но в суете забыли про это. Нарядные прохожие, не подозревая об этом, устыдили нас своим видом и настроем, так что пришлось возвращаться домой за платьем. На собрание чуть не опоздали, пришлось бежать. При приближении к «нашей» церкви донесся отчетливый запах ладана, но скорее всего его нанесло ветром. При входе нас встретил молодой священник в белом халате, изящно подпоясанный толстой веревочкой, и отправил нас в «русский зал». Зал имел сцену, отчего был похож на клуб, но цветные витражи в окнах все-таки напоминали, что это помещение культовое. Ряды деревянных кресел были заполнены прихожанами.

easter2.jpgПраздник начался с поздравления детей. Детишек, возраста от двух до семи, попросили выйти на сцену, посадили на пол и начали расспрашивать. Вела церемонию девушка, администратор детского кружка, как и священник, облаченная в белый халат и перепоясанная веревочкой с затейливым узлом. Её первый вопрос: «А знают ли дети, что сегодня празднуют?», затруднений не вызвал, разновозрастный дошкольный коллектив почти хором прокричал: «Пасху!». Второй вопрос, «что мы считаем символами Пасхи», тоже оказался легким. Это же каждый американский ребенок знает! Конечно, кролика и пасхальное яйцо! Но вот следующий вопрос детишек озадачил: «А почему яйцо является символом Пасхи?». От него дети впали в оцепенение. Ведущая, девушка в белом, решила помочь: «А что получается из яйца, а?» После её подсказки один мальчик тут же громко догадался: «Шоколадка!». Ведущая не сдавалась: «Нееет. Из яйца вылупляются…, кто?»


Смышлёные дети предположили, что кролики. Первый ответ вызвал в зале оживление, от второго публика пришла в восторг. (Надо сказать, что пасхальный кролик в США - главное действующее лицо в предпраздничной сувенирной торговле). Смех в зале повлиял на девушку, следующий вопрос она задала неуверенно, задумчиво, и возможно, самой себе: «А как кролик связан с Пасхой?» Дети заворожено молчали. Девушка смутилась еще больше, но продолжила рассуждения вслух: «Может быть, как плодятся кролики, так и христианство распространяется по свету?». В зале раздались рыдания и аплодисменты, дети на сцене от такой версии пораскрывали рты, а девушка смутилась окончательно. После этого викторина закончилась, дети проследовали в игровую комнату, а собрание пошло своим чередом. Перед каждым участником лежала программа богослужения, так что эту очередность можно было легко контролировать.

Первым пунктом шел прием в общину новых членов. В этот раз принимали одну девушку. Девушка волновалась. Священник строго задал ей два вопроса: какую веру она исповедует и обязуется ли поддерживать свою общину? На первый вопрос девушка сбивчиво прочитала по бумажке «Символ Веры» (говорю это не в осуждение, а из любви к точности). По второму вопросу она дала клятву регулярно вносить в общину членские взносы. Богу она обещать ничего не стала, так как по протестантским понятиям это совершенно бессмысленно. Каждый человек заслуживает божественного осуждения, а если и будет спасен, то только по милости божьей, и повлиять на это сам человек никак не сможет, обещай, не обещай. Это священник пояснил специально.

Потом прихожане прочитали Священное Писание (18 строчек), прослушали проповедь, спели пару песенок. Слова одной из них особенно врезались в память, но приводить их сейчас не буду, чтобы не создать неправильного впечатления. Мне хотелось бы избежать мнения, что я пытаюсь как-то иронизировать. Нет, и в мыслях не было. Это просто описание очевидца, пытавшегося избежать излишней эмоциональности. Кроме того, ирония над некоторыми вещами является кощунством. «Отче наш» остается священным текстом независимо от того, кто и когда его читает…

Так вот, мы спели песни, под аккомпанемент рояля. Где-то в середине службы все поздравили друг друга с наступившим праздником. Присутствующие обменялись рукопожатиями и словами: «Мир вам». Большого душевного подъема замечено не было. Специальным пунктом программы значилось освящение куличей и других даров, для желающих, для тех, кто чтит отеческие традиции. В этот год никто из присутствующих куличей не принес. Немного удивила заключительная молитва. Читал её вслух один уважаемый прихожанин. В ней он благодарил Господа, просил его благословления на рабочих местах, потом просил не оставлять без внимания правительство этой страны, её Верховный суд и Сенат, чтобы они принимали правильные законы для пользы народа божьего, и чтобы Господь вывел из состава этих учреждений нехороших людей.

easter5.jpg Позволю себе прокомментировать – на это вроде и возразить-то нечего, но с непривычки вызывает изумление. После службы познакомились со священником и некоторыми прихожанами. Нас приглашали приходить ещё. Православные отмечали Пасху спустя неделю. Как в США проходит православное празднование, возможно опишу в другой раз.

Лого letidor.ru

Комментарии